当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
六小龄童来厦谈励志的孙悟空 将建议3D电影在厦门取景
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 09:01:51 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报记者谢祯)每个人心中,都有一个励志的美猴王:他勇跳水帘洞、拜师菩提祖师、大闹天宫独战十万天兵天将、斗智斗勇护送唐僧西天取经……在中国,几乎老老少少都看过多遍1986年版《西游记》:重播3000多次创下吉尼斯纪录,也让孙悟空的扮演者六小龄童在中国家喻户晓……

  昨日,这个“美猴王”来到厦门,带着他亲自点校、主编的《西游记:2016猴年珍藏纪念版》《六小龄童品西游》《听孙悟空说西游》三套图书,跟厦门的小学生们畅谈励志的孙悟空,跟大家聊起《西游记》和他本人与厦门不得不说的故事。

  关于厦门:市民自愿免费当群演

  虽然过去了30年,但说起当时在厦门植物园取景拍摄《西游记》经典片段“玉华州王子拜师、九灵元圣施法”的情景时,六小龄童没有做任何思考便告诉晨报记者,当时厦门植物园树木非常多,按理说,珍贵的树木是不让乱爬的,可孙悟空这个角色又必须要爬树。“为了保护这些树木,同时又把镜头拍好,所以每次拍摄前,工作人员先爬一次,给树木做好一些防护措施后,我再上树拍摄”。

  而让六小龄童最感动的是,当时不少厦门市民参加了拍摄。“很多老百姓自愿自发来做公益性质的群众演员,完全不要报酬的,非常难得。”六小龄童还回忆说,当年拍夜戏的时候,厦门的工作人员还热情地帮他们准备夜餐,服务非常热情周到。

  事实上,说到《西游记》跟福建的缘分时,六小龄童同样如数家珍:在泉州清净寺拍“灭法国城镇、赵寡妇店”;在漳州东山岛拍“石猴问世、出海寻仙、花果山”部分剧情;在福州涌泉寺和青芝山(百洞山)拍“祸起观音院、黑风洞”;在武夷山拍“五行山下、观音传真言、鹰愁涧”……

  关于传承:弘扬孙悟空的正能量

  “厦门、福建跟孙悟空还是非常有缘分的,比如福建的漳州角美广福宫便供奉齐天大圣。”六小龄童说,其实早在上世纪80年代,福建京剧院的戏曲电影《真假美猴王》就得到了广大观众的认可,“后来我们这些演孙悟空的人都成了好朋友”。

  这些年,六小龄童频频来厦,2011年、2014年、2016年“美猴王”都现身厦门。“主要是来推广传统文化。”六小龄童说,“前半生传承艺术,后半生传承文化”是他生活的真实写照。此番来厦,六小龄童便是应新华书店邀请,来厦门出席以“传播悟空精神,弘扬西游文化”为主题的读者见面会。

  “不管是跟国外的哈佛大学、麻省理工学院,还是在国内的各小学、幼儿园,我都在推行孙悟空的正能量:他没有父母,靠自己的努力,历经九九八十一难,面对困难永不放弃!”六小龄童说,除了这样的进校园活动外,他还在全国设立了7个美猴王世家纪念馆、六小龄童艺术馆纪念馆等,传播悟空精神、弘扬西游文化。而馆内的藏品,不少是六小龄童从各地淘来的,比如漳州的美猴王提线木偶。据报道,六小龄童经常去北京潘家园、报国寺等古玩市场淘宝……

  关于未来:建议3D大电影在厦取景

  作为“忠于原著”的推崇者,六小龄童甚至曾在接受媒体采访时承认自己“有点狭隘”。他说,当他看到中国孩子的精神世界被外国产品和品牌所占据,他会很着急。但如今,六小龄童更多的是希望借鉴国外成熟的理念和经验,来复兴中国文化。

  “你看《泰坦尼克号》,不管是故事情节还是拍摄效果,都非常经典。”昨日在接受记者采访时,六小龄童特别说道,此前已发布由他主演、中美合拍的3D电影《敢问路在何方》,目前正在推进中,“我们将用东方传统的艺术,结合西方的高科技技术,把它呈现给广大观众朋友”。

  据透露,六小龄童将在片中继续饰演孙悟空,这部电影中《西游记》人物的基调不会变,但会加入一些国际化元素,使孙悟空变成一个世界级“超级英雄”。“我们一定会坚持原著精神,试问,如果剧情里孙悟空是个情种,有几个女朋友,那还是西游吗?”六小龄童说,这部3D电影,绝对不会拍成夸张的“游戏片”,而会跟实景结合,呈现东西方的文化碰撞。

  当年,近千人的剧组坚持艺术梦想,走遍大江南北,最终成就了《西游记》这部经典的电视剧。该剧重播3000多次,观看人数达到60亿人次,相当于全中国每人看了4遍。六小龄童说,3D电影《敢问路在何方》的拍摄,也将把实景和高科技结合,绝对不会拍一部简单的电影。

  “我会向美方的总制片人和执导该片的好莱坞著名导演建议,把一些实景镜头安排到厦门来拍摄。”六小龄童希望厦门能再续与孙悟空的情缘。

  六小龄童

  六小龄童,本名章金莱,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。在电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,家喻户晓,并荣获各大影视大奖,备受广大观众的喜爱。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356