当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
六旬大姐6年绣出巨作《清明上河图》 总长度达18.81米
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 09:04:59 我要评论
 

  厦门网讯 (厦门晚报记者戴懿见习记者沈淑婷图/刘东华)房屋错落有致,街巷中有马车有行人,还有娶亲的队伍,岸边的花开得灿烂,河上的船儿正在行驶着……是不是很眼熟?没错,这就是《清明上河图》,不过这并不是张择端名扬四海的那幅画,而是厦门的一位大姐花6年时间一针一线绣出来的。

  近日,这幅十字绣作品在集美招商海德公园小区的路上徐徐展开时,震惊了在场的所有人,围观的人群不时发出赞叹声。这幅作品的十字绣部分长18.81米,宽0.55米。什么概念呢?站在6楼楼顶将这幅作品垂下来,可以垂到地面上。这幅作品实在太长了,65岁的王美鸳将女儿、媳妇、孙女、其他亲戚都叫来帮忙,但人手还是不够,路过的保洁大妈、邻居也都主动来帮忙。就这样,9个人一字排开,才将整幅作品完整呈现出来。

  接手:好多年没人敢碰的题材,她说“我来”

  王美鸳的女儿陈虹说,她妈妈年轻时就喜欢做“女红”,家里的枕头都是她绣的。“我小时候的衣服上绣了许多花纹,都是妈妈绣的,大约7年前,老家莆田流行起了十字绣,妈妈也开始尝试着绣十字绣。”

  一开始,王美鸳从小幅的郁金香开始绣起,因为图样简单,花色也不多。慢慢地,她的作品越绣越大,从一米、两米,绣到三米长。

  王美鸳的媳妇吴彩虹在南非开中餐馆,她把婆婆的作品带到南非,在餐馆里挂了起来,“我婆婆的作品有一股中国风,手艺精湛,让很多客人都惊叹。”

  王美鸳带着作品去十字绣店装裱的时候,店员也夸她的手艺好,并向她推荐店里最具挑战的“巨作”――《清明上河图》。店员说,由于工程量浩大,很多十字绣爱好者都望而却步,好多年都没人敢碰这个题材。

  王美鸳一开始心里也没底,她犹豫了很久,当她花了2个月时间,完成了三米长的报春图后,她对自己有了信心,她决定挑战《清明上河图》。

  坚持:除了买菜做饭,她一门心思扑在作品上

  这幅作品的工程量有多大呢?吴彩虹说,单单原材料就有一大箱子,线的颜色有87种,说明书有厚厚的4本,而要绣的是一张空白的布。于是,她婆婆请来十字绣店的老板和店员帮忙画格子,单单画格子就用了2天时间。

  在接下来的日子里,王美鸳除了买菜、做饭,就一门心思扑在这幅作品上。以前她每年都会出去旅游一两趟,但这几年就很少出门了。

  她每天从上午9点开始绣,一直绣到下午四五点,中午几乎不休息。布实在太重了,原配的木头架子撑不住,她弟弟特地帮她量身定制了一个架子,不仅更牢靠,也更加称手了。搬来厦门后,她将整套十字绣也都带到厦门,继续绣。

  近日,王美鸳架起架子,向记者现场演示了她的十字绣功夫。她把布固定好,分线、穿针,一气呵成,随后开始绣起来,一只手在上,一只手在下,速度极快。尽管她的绣功如此娴熟,但《清明上河图》仍花去了她6年光阴。

  评说:很考验眼力和耐力,真是厉害

  王美鸳说,作品的中间段是最难的,树的部分涉及颜色的渐变,而桥上的人物又特别多,每个人物的衣服颜色也都不同,要用很多不同颜色的线。她拿起一本说明书向记者解释,不同的格子所绣的颜色不同,因此得先在布上点上相应的颜色以防绣错格子。单单对照说明书数格子、画点点就得花费不少心力,一页说明书就得绣上三天。

  记者数了数,一棵巴掌大的树就需要七种颜色,其中一座桥,桥上桥下的人物加起来有近百人。这么多格子,王美鸳一次都没有绣错,可见用心之细。

  “你看,我的背面很整齐,都看不到线头,我把线头都藏得很好。”王美鸳自豪地说。

  从她揽下这幅作品,孩子们都相信她一定会完成的。不过,看她总是“闷”在家里,女儿、媳妇都特别心疼,“经常颈椎疼,还得去理疗,等休息好了,我又开始绣了。”王美鸳笑着说:“从来没想过放弃,要是不绣完,总觉得有个事情牵挂着。”

  当今年初作品大功告成时,一家人都特别高兴,朋友们也纷纷来观摩。王美鸳一度有把作品卖掉的念头,可是家人都不同意。她女婿说:“这是吃苦耐劳工匠精神的体现,不能卖。”她女儿说:“这幅作品得好好保存下来,说不定还可以成为传家宝呢!”

  业内人士许嫣红看了这幅作品也很震惊。她说,这么巨幅的作品,很考验眼力也很花时间,耐心细致的人才能完成,这位阿姨真是厉害。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356