当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
外卖正在毁灭我们的下一代?外卖:这个锅我不背
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 09:14:56 我要评论

   网络上流传的一篇文章《外卖,正在毁灭我们的下一代》更是以耸人的方式渲染着外卖行业发展带来的白色污染问题。一时间,舆论将外卖平台推上了风口浪尖。

  外卖产生了多少塑料垃圾?

  9月初,百度外卖、饿了么、美团外卖的主体公司分别因环境污染责任纠纷被重庆市绿色志愿者联合会(简称重庆绿联会)诉讼至法院。而在这背后,是外卖行业迅速扩张带来的环境污染难题。

  外卖平台何以成众矢之的?外卖每天产生的垃圾到底有多少?

  据《第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达到2.95亿,较2016年底增加8678万,增长率达到41.6%。该《报告》同时提出,食品安全和送餐交通安全仍是外卖行业面临的两大发展难题,但并未涉及外卖餐盒垃圾带来的环境污染问题。

  然而根据饿了么、美团外卖、百度外卖提供的数据,三大外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。若按照每单外卖使用1个塑料袋、2个外卖餐盒、1双一次性筷子计算,则三大外卖平台每天消耗2000多万个塑料袋、4000多万个外卖餐盒,以及2000多万双一次性筷子。

  这些数字意味着什么?有媒体用了一个更形象的表现方法:每天所用餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回;按每个塑料袋0.06平方米计算,一天消耗的塑料袋可铺满168个足球场。

你丢掉的外卖餐盒去哪儿了?

  对于随手扔在垃圾箱的外卖餐具的去向,陈女士有些不确定地说:“可能被拾荒者拿走了吧。”

 

  实际情况并非如此。一位业内人士说,这些餐盒拾荒者根本不会要。“拾荒者拿这些东西也是去卖的,而事实上这些沾了油、汤的塑料餐具都卖不出去,也没人会收,只能进垃圾场。”

  在垃圾场内,这些塑料餐盒、塑料袋又会经历什么?最终又去向哪里?

  一名转运站站长介绍,这些塑料制品拣拾出来会被集中回收处理。垃圾中的一些塑料袋会被分拣,这些物质会在后面的风选环节,通过风力的吹吸集中起来。

  但无论是人工拣拾环节,还是风选环节,都只能将极少部分的塑料垃圾分离出来,而没有被拣拾出来的塑料垃圾,都被直接焚烧或填埋了。在我国,塑料一次性餐盒的去向有三个,回收再利用、焚烧和填埋。

  对于焚烧处理的方式,公众普遍的疑虑是,塑料垃圾燃烧会产生大量有害气体,严重污染空气环境。实际情况真的如此吗?专家表示,PP(聚丙烯)这种材质因为不含增塑剂和氯离子,焚烧是不会产生二噁英、多氯联苯等有毒气体的,也不产生氮氧化物和硫化物,微量石油烃焦化物对炉体运行也不产生影响。

  塑料袋危害确实很大,可能会毁了我们的下一代,所以是外卖毁掉了我们的下一代。但是,这其中是不是忽略了什么……

外卖:这口大锅我不背!

  据数据平台Trustdata发布的《2017年上半年中国移动互联网发展分析报告》中的监测结果显示,饿了么、美团外卖、百度外卖三大外卖巨头的外卖APP日活用户数(DAU)加起来也不到1300万,何况只要登录了APP并不下订单的人数也算进日活数,所以“每周最少有4亿份外卖飞驰在中国的大街小巷”来历不明。

  数据指出,我国2016年的塑料制品产量为7500万吨,其中,食品包装袋、农用薄膜却达到了1300万吨,对比12万吨的外卖垃圾,这相差甚远的数量级清楚地说明,单单揪出“外卖”做罪魁祸首,实在是太冤了。

  外卖垃圾确实对我们的环境会有影响,但必须要考虑到这里面有一个量级的问题。

  实际上,一次性筷子的主要原料是人工种植的速生杨、桦树等质地疏松、油脂较少的经济林木和其它边角废木料,还有部分则用竹子制造。没有哪个厂商会消耗珍贵的二十年原木资源去制造极为廉价的一次性筷子。

  互联网外卖提供了极大的便利,改变了我们的生活方式。手机轻松一点即可送货上门,同时平台里充斥了各种各样的商家,让大众选择更多样化,外加评分、投诉系统,让口碑成为每个店家必须衡量的指标,能够最大程度上维护消费者的权益。这些都是社会进步的体现,如果因为一些夸大其词的所谓“环保”而倒退回去,那就本末倒置了。

  综合起来看,简单粗暴地推广纸制品替代塑料制品,并不能达到降低污染,绿色环保的目的,反而有可能使污染更严重。

  说到这里,我们到底有没有办法减少外卖的负面影响呢?

    用非塑制品代替真的更环保?

  选用更环保的餐具、减少塑料的使用量是一些餐饮店的想法。

  但是业内却不用更加环保的材质替代塑料。他们的一致回答是,“成本太高,实用性差,且不一定环保。”传统外卖餐盒多采用聚丙烯、聚苯乙烯等材料制成,其强度、耐热性、稳定性高,且成本低廉,因此受到商家青睐。

  除了容易沾染油渍以外,纸质餐具最关键是无法密封,运输中容易洒出来,没办法外送。纸质餐具更适合冷餐类的盛装,比如沙拉、不含汤汁的荤素凉菜等。

  看似可行的替代方案中,纸质餐盒和聚乳酸(PLA)的成本都是聚丙烯的2倍,生物基餐盒成本也很高,价格并无优势。

  其实,最好的生物基材料餐盒和纸质餐盒也都含有一定的塑料成分,在生物基餐盒中,虽然有40%左右的秸秆等物质可以直接降解,但另外60%的塑料则仍然存在同样问题。

  回收外卖餐具是赔本买卖

  仔细观察手上的餐盒,除了“微波炉许可”外,一般还印有意味着材料为聚丙烯的“PP5”和代表可循环利用的三角符号。

  然而,可回收的标志难以给这些餐盒带来更好的归宿。

  一名废塑料收购从业人员说,近期废塑料的回收价格一路走低,以前聚丙烯餐盒能卖到5000元一吨,现在则掉到3000元一吨,是他们能承受的底线。尽管外卖产生的餐具数量庞大,但对他们来说,把充满油污的餐盒从一堆垃圾里拎出来、再清洗的过程,耗费了大量人力,“回收外卖餐具更是赔本买卖”。

  专家建议设立外卖餐盒回收处理基金

  对于无利可图的餐盒回收,让外卖平台和餐饮商家承担塑料餐盒的回收责任,避免成本外部化,推行生产者责任延伸制度是一个可行的选择。外卖平台和餐饮商可以成立回收处理基金,按照销售额划给餐盒回收或处理企业。

  由此,外卖价格相应地会有一定上涨。不过,这反过来可能对消费者的外卖需求产生一定抑制,从而在源头减少外卖垃圾产生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356