当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
72岁姥姥手写6页家书叮嘱外孙 暖意融融感动网友
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:06:41 我要评论

   “知识都是相互关联的。有空多参加学校的文体活动,不能只重视书本知识,这个是我的切身体会……”这是72岁的姥姥手写给12岁外孙的一封信,这封散发着融融暖意,写满祖孙情的信感动了众多网友。

   无数网友点赞

  “饱含对孙子满满的关爱”

  9月19日下午,刚进入宝鸡第一中学就读的冯骏驰收到了姥姥写给他的信,信封上署名“王老婆”的信足足6页纸,老人结合自己的经历,从读书学习、体育锻炼、交友处世、饮食健康等方方面面,教育小外孙不要随便买垃圾食品,注意身体健康和锻炼,激励小外孙多读书,多学习,多从别人身上吸取成功和失败的经验。虽然是72岁的老人,但她的字迹工整娟秀,不少网友从冯骏驰妈妈的朋友圈看到这封信,为老人见识广博、细致严谨而感动,纷纷留言、点赞。

  网友“吴敏”留言,“从学习到交往、做人,由内在到外在,老太太面面俱到,没有大道理,很接地气的正能量,对孙儿每个细节的关心,无不透露满满的爱”。

  网友“邱小军老师”说,“许久没读到如此情深意长的家书了。字里行间流露的不仅是爱,还有一份期望、一份责任,为姥姥点赞!”

  外孙读后红了眼眶

  “这封信让我学习动力更足”

  9月20日下午,华商报记者在宝鸡第一中学见到了12岁的冯骏驰,他说他从小就和姥姥在一起生活,姥姥很关心他,姥姥性格开朗,乐于助人,还特别爱读书。他从岐山县蔡家坡702学校来到市里读书,开学已经半个多月了,还一直没回去看望姥姥,姥姥非常想念他,又担心作息不一致,打电话浪费他的时间,就一直没有通过电话,他没想到姥姥会给他写这封长信,他自己已经看了3遍了,“看完后心里非常温暖、感动,让我学习动力更足了”。

  随后,记者见到冯骏驰的妈妈马女士,“我是名英语教师,最近来市里参加培训,朋友帮我捎来了词典,没想到里面夹着妈妈一封厚厚的书信,我读后潸然泪下,赶紧把信拿给孩子,孩子读了姥姥的信,也红了眼眶,强忍着眼泪,说他要上楼去歇会,其实我知道娃是去悄悄抹眼泪了”。

  马女士表示,最初通过微信朋友圈分享了妈妈写的书信,一方面是分享感动,另一方面也是想通过这种方式,将感动的瞬间永久保存下来做个纪念,没想到会引起这么多人的共鸣。很多人以为她母亲是语文教师,马女士说,她母亲名叫王春秀,今年72岁了,读过初中、技校,早年是蔡家坡702厂的一名普通工人,45岁时转岗到幼儿园做了保育员,一直干到退休。

  老人在家里放纸条

  给家人分享古诗词

  马女士说,母亲家里最不缺的就是书,没事的时候就爱看书,遇到好词好句,还会抄写在马女士给她买的小黑板上,和家人分享。

  “这次写给我儿子的信不是母亲第一次写信,以前我上学时就前前后后接到过母亲十余封书信,姐姐的儿子读书期间也收到母亲写的3封信,内容大多是对学习、生活方面语重心长的叮嘱。”马女士说,

  昨日,记者电话联系到王春秀老人,得知写信的事被大家关注,老人还很不好意思,谦虚地说,“我怕孩子们忙,就干脆把想到的写下来,写得也不好,就是想着他们闲了再看看,能加深记忆”。

  王春秀老人说,看见孩子们平时工作忙,她会在家里显眼的位置放纸条,有时候是古诗词,有时候是养生知识,都是读书、看报、看电视时候抄下的,分享给家人,希望孩子们能注意身体,“通过阅读更能丰富精神,收获快乐和幸福”。 华商报记者 张超

  书信节选

  见字如面 满满的都是爱

  ◆离开父母,老师就是你最亲的人,多和老师沟通

  ◆在家靠父母,出门靠朋友,和同学们搞好关系

  ◆你不一定比别人强,但这对你是好事,你有了学习的榜样

  ◆积极参加体育锻炼,没有一个好的身体,一切都是空的

  ◆好好学习,知识不足,无形中就成了别人利用的工具

  冯骏驰:

  你好!自从你走后,我非常想念你,想给你打电话,又听你妈说学校不允许,不知你在这里生活得咋样?适应得了吗?

  从我的经历中我知道,中学学习比小学要紧张得多,课程种类多,课业负担重。加之,初来乍到,人生地不熟,吃住都发生了变化,要想一下子适应也是很难的。但我非常相信你,会很快适应的。因为你从小什么事都能做得很好,这点是非常可贵的,也一直使我们省心,是我们的骄傲和自豪。

  在这里,离开父母,老师就是你最亲的人。思想上、生活上有什么问题多和老师沟通。“在家靠父母,出门靠朋友”,和同学们搞好关系,自己自身有什么缺点不足,多注意克服就行。

  在702学校,你一直是优等生,但来这里就不一样了。因为这里汇集的绝大多数都是精英。你不一定比别人强,但这对你是好事,你有了学习的榜样。但我相信,你一定会赶上或超过他们的,而且会从他们身上学到你没有的很多东西。

  还有一点要说的就是随时注意身体健康,积极参加体育锻炼。只有体育锻炼,人体的血液才能充分地流向身体各个部位,从而供给营养,带走废物,加速新陈代谢,保证健康。没有一个好的身体,一切都是空的。还要注意一日三餐按时按量,不要过分追求味觉享受,不要随便买垃圾食品,每次吃完洗碗时要注意漱口,晚上莫忘刷牙,健康永远是以预防为主。

  有教育专家指出,“高中时期不仅是学习基础知识的冲刺阶段,也更是学习做人的阶段。高中三年要把做人的知识基本学完。”我想这点从初中就应该开始着手。人不可能事事都经历。只有多看书、学习,多和别人交流,多关心别人,多从别人身上吸取成功的和失败的经验,多思考为什么成功?为什么失败?不断地积累和更新知识体系,就像家里的用品一样,购进新的,清除没用的。这是一个长期的任务,即所谓“活到老,学到老”。

  美国人有一句话:“世界上没有任何东西比利用傻瓜更便宜的。”知识不足,无形中就成了别人利用的工具。所以现在的各家各户对小孩的教育都非常重视,不惜财力和精力就是这个道理。

  生活需要七色阳光,不仅要学好语数外,理化、历史、地理、生物以后都可能用到。知识都是相互关联的。有空多参加学校的文体活动,不能只重视书本知识,这个是我的切身体会。总之希望你健康成长,快乐奋进,做一个立于不败之地的男子汉……

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356