当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
 10岁女孩上大学 室友调侃"当妈"了
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:10:07 我要评论

 10岁的商丘女孩张易文考上了商丘工学院的专科,未来三年,她要在此学习电子信息工程技术专业。按照她父亲张民弢的想法,女儿20岁可以读博,然后搞科研,进入“比较上流的社会”。

  最近两周,张易文都在军训。外界的抨击、嘲讽、质疑似乎都没有打扰到张民弢和张易文。张民弢在操场外来回走动,用眼神寻找女儿。他的希望都寄托在这个女儿上的这个大专上,似乎像上膛的子弹,三年之后,是打中靶心还是脱靶,谁也不知道。

  人民日报21日专门以《人生慎按“加速键”》为题评此事,称:“乍一听,这简直就是按下加速键的“开挂”人生。但新闻背后,一些问题值得深思。没有接受义务教育,这本身有违义务教育法,何况,孩子还要面临童年缺失、同年龄人陪伴缺位、独立生活能力缺乏等现实问题,即便上了大学,也难免让人为小女孩的未来捏把汗。

  A

  女儿篇

  军训场上显得细小又显眼

  去食堂、去操场都依赖舍友,爱撒娇

  新闻热点的余温还在,刚接触张易文的人依然对她充满好奇。军训场上,张易文的教官从队首跑到队尾,看着这个1米4的女孩说,“我要看看你,在新闻首页。”张易文咧嘴咯咯笑,然后低下头。张民弢说“女儿很内向,不爱说话,心里什么都知道。”

  下午5点30分,军训结束,新生鱼贯而出,即使如此,张易文依然显眼。她长得细小,被宽大的军训服裹着,她的妈妈说裤子是找人裁的,上衣没动,长度到她的膝盖,都被掖进裤子里了。张民弢让张易文站在学校体育馆前拍照,张易文不愿意但还是照做,并露出笑脸。军训太累,她先上楼回了宿舍,碰到跟她打招呼的同学,张易文也没吭声。

  今年刚入学的赵圆没想到自己能够跟“新闻热点人物”分到一个宿舍。开学那天,赵圆见到张易文的父母,“他们可热情,说麻烦我们照顾一下张易文”。赵圆说,她们宿舍一共6个人,从辅导员到宿管阿姨,张易文的父母都打了招呼:张易文情况比较特殊,你们都要照顾她。

  赵圆调侃自己“当妈”了。军训期间每天都要带着张易文去操场,回来之后一起去吃饭、上6楼宿舍。这天赵圆要下楼打水,张易文以为她要去吃饭,便蹦跳着跟出去。在路上,赵圆一次次告诉张易文自己不愿意去食堂,但张易文没说话还是一直跟着赵圆。担心她饿,赵圆最后还是去了食堂。

  赵圆最担心的是宿舍姐妹的言行会影响到张易文,“她太小了,她不愿意自己去食堂,我们不吃饭她也不吃吗?我们在宿舍说什么话都会顾及到她听了会不会不好。”

  而张易文在大学最担心的事是:没有人陪她去操场、回宿舍、去食堂,以及未来到教室上课,去图书馆看书。

  她表现得很依赖赵圆。

  赵圆要参加一个动漫社团,张易文也跟着报了名。面试的时候被问及特长,张易文说没有。赵圆但凡表现出一点想要谈恋爱的迹象,张易文会撒娇打断,噘嘴问赵圆那她怎么办。“她比我侄子都小两岁,就是一个小孩儿。”

  不被爸爸逼着写小说,“喜欢大学的自由”

  对于专业,“学不会就学不会呗”

  虽然有前面的担心,但张易文说自己喜欢大学。在家时妈妈会管着她上床睡觉的时间,爸爸不喜欢她看唐家三少的小说,现在都没有人在耳边念叨。军训让她感到新奇,尽管一天下来全身酸疼。9月20日商丘下大雨,她和所有新生都在雨里淋着,帽子能拧出水,雨停了之后继续训练,用体温把衣服暖干。这些张民弢并没有过问。

  张易文9岁时,张民弢就拉着她报名高考,“事在人为,只要有同等学力证明和单位开证明,会让你参加考试的。”她考了商丘另一所大专,但是没有被录取。当时张易文只是粗粗看了高中数学,物理化学几乎没有学。

  2017年2月,张民弢将张易文送去高考复读机构,学习了4个月。她当时的班主任孟田慧说同学都很“崇拜”张易文。和高中生在一起让张易文很开心,“我们就聊天啊,什么都聊。但是我在家读书,只有比我小的孩子,我还要教他们上课。”没有上过正规学校,让张易文感到遗憾。现在她看着宿舍几个姐姐热火朝天地聊天,会高声插一句话,然后声音慢慢小下去,赵圆笑话她:“能不能大点儿声啊!我听不见。”

  2017年,张易文参加了工学院的单招,她说题很简单,不会的题目就靠蒙。考完之后张民弢告诉张易文她没有考过,她又投入到紧张的复习中。数学尤其让她头疼,也没有什么喜欢的科目。直到考试前夕,她才知道自己已经考上了。

  张民弢为张易文选了学校,一定要在商丘,为了能更好地控制女儿。专业也是张民弢帮她选的,他认为信息技术是未来的热门和发展趋势。

  而对于自己的专业,张易文调侃:“我看完对我专业的介绍短片,觉得我学的就是电工。”

  不过对于学业张易文倒没多担心,“学不会就学不会呗。”关于大学,她觉得就是更自由,或许她也不用频繁地被父亲逼着写小说,“很不喜欢爸爸让我写小说,没有灵感。”

  B

  父亲篇

  自己开培训学校,目前8个学生

  称10岁的孩子在上初一的课程

  张民弢自己开办的“私塾”——英贤双语培训学校在商丘工贸路上,旁边就是幼儿园。2013年他从教育局拿到办学许可证便在这里开始他的教育实验。现在他有8个学生,最小的4岁,每天在2楼跟着张民弢自己发明的识字软件识字——按照他的说法,4岁的小孩可以识千字,最大的10岁,他们已经在学初一的课程。

  每次客人进来,孩子都会起立鞠躬。张民弢会吩咐孩子检测,说是检测,就是把孩子叫到客厅,让客人抽查课本上学过的知识。

  现在他的学校有三个老师,除了他还包括他的妻子和另外一个聘请的老师张士贤。张士贤说认同张民弢的教学理念,教6个7到10岁的孩子英语和数学。英语就是课本的单词和课文的读法,不会教语法。

  他有一个家长群,他说至少有40人受过他的教育,学生最多时有19人。张民弢承认很多人送来这里不是认同他的教育理念,有些是为了让孩子4岁识千字,有些是实在没办法才让孩子尝试在此学习,大部分人在小孩七八岁时就把孩子接走了。

  但他也有拥趸。每天坐在大门口的大爷闫军(化名)就很喜欢他的教学方式。他的孙子闫杭鑫(化名)10岁,已经在张民弢那里读了5年,并且打算一直读下去,沿着张易文的路走。最吸引闫军的就是短时间教学,“现在每学期交9000块,我有一个外孙补课费也交1万,但是也没见学多好。我觉得这里对我孙子很好。”

  张民弢说他最近忙着和河南的一些民办学校合作,推广他的教育理念和教育课件,他还注册了软件公司。他希望商丘工学院以张易文命名成立奖学金,并且邀请他为学生讲座,传授他的信仰教育。

  如果女儿实在跟不上大学课程 

  就接回家上网课,只要能拿到大专文凭 

  张民弢形容自己是“理想主义”,他害怕张易文被世俗同化,“世俗的人都很无聊,他们上网打游戏,并且聊的话题极其没有营养。”为女儿设定科研的未来也是为了和社会少打交道。

  幼年时张民弢喜欢把自己家的东西都拆了重装,但回忆起来他依然得意,他说他高中时期写了哲学论文并收到张岱年的回复。直到现在他对自己的创新能力依然自信,包括对女儿的教育。他还发明了预防近视的眼镜,一副900多块。

  对于高中之后的经历,张民弢讳莫如深,也无法证实。他没有拿到文凭,屡屡在社会碰壁,一边对现行教育持保留意见,只相信自己对女儿的教育,一边用着统一的教科书,急切地让10岁的女儿考大专。他一直吃没有文凭的亏,所以一定要让女儿拿到学历。

  张民弢对自己的方法很有信心。按照他的规划,3年后张易文大专毕业,然后让她考研,国家规定大专生不能直接考就复习两年,这样算下来张易文20岁可以读博,最好出国,然后回来搞科学研究,“这样她能进入‘上流社会’,受大家尊重。”

  “退一万步讲,如果张易文实在跟不上大学课程,就把孩子接回家上网课,只要能拿到那张大专文凭。”他也不相信自己的女儿是天才,但他觉得10到13岁上大专是每个人都能做到的,并希望将女儿的案例复制。

  他本人很节俭,这是他培养张易文信仰的一个方面。“我的精神信仰就是既要追求社会名望和尊重,又不能贪图物质享受。”他有一辆电动汽车,车头已经很烂但依然不打算换。张易文开学时宿舍打算买饮水机,张民弢告诉女儿这个钱可以他出,张易文不可思议地看着他:“你怎么有钱?!”

  让张民弢感觉不可控的差池是女儿未到来的青春期,从学校到家10几分钟的车程让张民弢略略安心一点。“但如果她没有按照我的期望去做事,我会一直控制她。”

  “最不济的话,她什么都没有考上,但是学的电子信息,也能帮我研究教育课件。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356