当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
“吃瓜群众”立功!听到警察抓人 男子伸脚绊倒嫌犯
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:14:50 我要评论

盗窃嫌疑人万万没想到,让自己被警方抓获的“最后一击”来自路边一个“吃饭群众”……8月30日,成华区东沙街与水武街三岔路口,看到警察在抓人,面对迎面跑来的嫌疑人,刘先生伸脚绊倒他,致其被民警抓获。事后,警方想给予刘先生物质奖励,但被他婉拒……

8月30日晚7点过,成华区公安分局双水碾派出所两位民警在辖区内开展巡逻工作,“当时看到两名男子形迹可疑,腰间疑似别有管制刀具,有刀柄露出,我和同事就准备过去盘查。”双水碾派出所刑侦民警熊峻寅透露,他们随后向这两名可疑男子走去,并盘问其中一名高瘦男子,“刚刚准备问,两男子就想逃跑。我控制住了高瘦男子,但另一名略胖男子拔腿就跑了,同事赶紧追赶。”

“同事在追赶中一直在说‘警察,别跑’,但对方根本不理会,一直在跑。”熊峻寅回忆,当略胖男子跑出50米时,一个在路边吃饭的男子伸脚将其绊倒。“男子的裤袋里飞出一部iPhone6S手机,很快就有一位现场群众认出,这是自己10分钟前遗失的。”

经查,这两名嫌犯都属于一个盗窃团伙,在周边预谋盗窃,有盗窃、抢夺前科,目前因盗窃罪被刑事拘留。

对话“绊脚哥”:

不绊倒贼娃子警察可能还要追很远

昨日下午,成都商报记者联系上这位“绊脚哥”,他透露自己是南充人,已在成都生活了20多年。

“绊脚哥”回忆,8月30日,在成华区东沙街与水武街三岔路口,“当天我跟朋友在那里吃饭。”吃了一会,他听到迎面传来喊叫声“警察,站住”,随后看到有两个人跑过来,远处的一个更像是警察。于是,他没想太多,赶紧伸出脚绊倒前方跑来的嫌犯,希望帮助警察抓住他。

“本来就是一件小事。如果我不把他按住,警察可能还要追很远才能逮住他。”“绊脚哥”说,他不怕被报复,“我专门跟贼娃子说,‘你可以记住我,我才不怕你。’”

对于这名伸脚绊倒嫌犯的“吃饭群众”,“通过成华公安分局讨论研究,认定其行为属于见义勇为,想给予他一定的物质奖励。”熊峻寅表示。

但“绊脚哥”婉拒了奖励,“本来就是小事,这也是市民应该做的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356