当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
“刷脸”真有那么安全吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:25:53 我要评论

 最近一段时间,“刷脸”成了最火热的黑科技。除了手机可以刷脸解锁之外,越来越多的场景和事项可以“看脸”了。火车站可刷脸进站、宾馆刷脸入住、部分提款机实现刷脸取款。但也有业内人士呼吁,刷脸技术在安全性和个人隐私保护方面还有很多漏洞,不能对其盲目乐观。

  似乎就是在一夜之间,我们进入了“刷脸时代”。最新款的手机可以使用刷脸解锁,让人大呼惊奇。可更奇妙的事情还在后面呢:武汉火车站宣布全面实现刷脸进站、支付宝启动商用刷脸支付、杭州一些宾馆不用身份证刷脸即可入住、北师大宣布学生宿舍也可以“刷脸开门”,连我们最熟悉的取快递,也能靠脸开箱取走。短短几个月,我们这张脸好像已经取代了很多东西,银行卡、身份证、手机验证码、火车票,乃至开门的钥匙。

  然而,比起我们脑海中只有自己知道的密码,“刷脸”真有那么安全吗?恐怕很多人还是半信半疑。这些担忧早已成就了段子手的狂欢。比如“一张网红脸可以解锁一整个酒吧的手机”,比如“老婆想买啥,趁着老公睡觉刷下脸就行了”。虽然段子只是段子,但内里包含的担忧却是真实存在的。不久前,中国工程院院士、信息安全专家郑建华就在一次演讲中提到,刷脸支付安全隐患很大,生物密码必须与传统密码相结合才能有更好的效果。

  那么,到底应该如何看待刷脸技术?在我看来,需要从两个角度来思考。

  其一,刷脸技术当然是科技的又一次伟大进步,但是否真的能取代最为简单原始的密码?或者说有没有取代的必要?当然,比起输密码、按指纹,刷脸来得更加爽快,技术的革新固然值得称赞,但到实用层面,必须综合考量风险、成本和收益。从现阶段看,刷脸还达不到取代其它所有认证方式的技术水平,从长远来看,也不一定非得把现有的密码、指纹都扔进垃圾桶才算成功。实际上,在银行等安全性要求相当高的应用场景下,刷脸取款也必须要输入密码。换言之,刷脸是增加了一重认证方式,而不是取代了别的认证方式。这也许是刷脸技术最务实的应用理念。

  其二,这世界上没有完美的技术,更不存在一面世就能解决所有问题的技术。就好像我们最熟悉的汽车,已经有上百年历史了,仍然有很多问题没有解决,仍然有不断提升的空间——更安全的气囊技术、更环保的驱动方式、更智能的驾驶辅助等等,但从来不会有人否认汽车是伟大的发明。刷脸技术也一样,不能指望它能一劳永逸地解决所有涉及安全认证的问题,但正是不断地解决现存的问题,才能推动这一技术不断逼近“完美”。俗话说,“武功再高也怕菜刀”;刷脸技术再牛,碰到劫匪把人绑到取款机前也是没辙。但这些待解难题,不仅不会阻挡刷脸技术的应用,还会推动这一技术不断完善。

  眼下,科技进步成了推动社会发展和时代进步的最主要动力。但在科技进步的同时,人们还应对科技的作用与局限有一个合理的期待和认知。无论是对方兴未艾的刷脸,还是对人工智能、基因技术、机器人等前沿科技,都应在保护个人隐私的前提下大胆探索,小心应用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356