当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 手机 >> 手机文
叫板苹果?谷歌11亿美元再战手机硬件
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:39:51 我要评论

  HTC将部分手机业务卖给谷歌,作价11亿美元。但该公司强调并没放弃手机业务。另一个主角谷歌,卖掉摩托罗拉手机后再战手机硬件江湖,其新的移动战略也露出冰山一角。

  HTC断臂求生

  最近,业界关于“HTC打算卖掉手机业务”的传闻甚嚣尘上。但最终的真相是,HTC只是卖掉了给谷歌代工的部分手机业务以及手机专利授权。

  昨日,HTC和谷歌联合宣布了这桩交易。根据协议,HTC旗下原先打造谷歌Pixel手机的团队成员将加入谷歌,并将其专利非专属权授予谷歌使用。在此次交易中,HTC将从谷歌得到11亿美元的交易金额。

  HTC强调,通过这笔交易,HTC将聚焦自有品牌的智能手机业务,“HTC仍将拥有优秀的研发人才发展自有品牌智能手机,今年上半年已成功推出旗舰产品HTC U11,目前正积极准备下一代旗舰手机。”HTC表示,将持续构建虚拟现实生态系统,发展VIVE版图,并积极投入物联网、增强现实和人工智能等领域的创新。

  最近两年,HTC将更多精力投入到VR产业上,在手机业务上逐渐掉队。但VR仍在投入期,导致HTC的财务连续九个季度亏损。“减负”已是HTC火烧眉毛的大事了。

  IDC数据显示,HTC的手机市场份额目前仅为0.68%,排名已跌出世界前10。在6年前的巅峰时期,HTC曾以21%的份额排名全球智能手机厂商的亚军,仅次于苹果

  谷歌的新战局

  此前曾将摩托罗拉手机买了又卖的谷歌,为何现在又走了回头路?

  谷歌去年成立了手机硬件部门,并于2016年10月推出Pixel全新系列手机。该款手机最大特色是首款搭载“谷歌助理”,并跟云计算进行深度结合。Pixel也是谷歌打造的首款带有自有品牌商标的自主设计的智能手机。

  HTC是谷歌Pixel手机的最大助手。以代工起家的HTC跟谷歌存在十多年的合作,为谷歌代工是其重要的业务板块。早在2008年,HTC就给谷歌代工全球首款安卓智能手机G1,这款手机将HTC的地位推上了巅峰,也带来了安卓手机的春天。

  Counterpoint研究总监闫占孟分析指出,谷歌此次出手HTC,显然是希望完善自己在高端手机市场的布局。HTC跟谷歌有着多年的代工合作,并购更顺畅,预计融合成本也更低。

  据了解,在把摩托罗拉手机卖掉后,谷歌内部已经不具备完整的智能手机的设计能力。有业内人士指出,此前定制“谷歌手机”意在打造样本,但随着移动互联网的快速跃进,谷歌发现自己的掌控力越来越小。

  入口之争

  在本次收购之前,谷歌曾在2012年以125亿美元的价格收购摩托罗拉的手机业务。但是,预期中的强强联手并没有出现,最后,谷歌又在2014年将摩托罗拉手机低价转手给了联想。

  “谷歌的这两次收购目的显然是不同的。”闫占孟分析认为,如果说5年前谷歌并不想认真地做手机,只是想打造软硬一体的生态系统,那么现在谷歌想的可能是认真做好手机硬件了,尤其是在高端市场,希望将Pixel打造成能与苹果一较高下的产品。

  还有业内人士指出,随着万物互联时代的到来,科技巨头们对智能硬件入口的争夺更加激烈,谷歌在手机业务上的“二进宫”彰显出公司的战略在调整。

  在此之前,谷歌曾两次收购硬件公司,结果都遭到失败,一次是125亿美元收购摩托罗拉移动,一次是花费30多亿美元收购智能家居制造商Nest。这一次出手的结果又会怎样呢?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356