当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
激发民间投资,北京已发布2800亿PPP项目
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 13:55:54 我要评论

轨道交通、供暖项目、社会福利中心……这些与日常生活息息相关的民生工程,建设时需要大量的资金支持。在北京,这些“巨资”并不完全来自政府的“钱袋子”,很多项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式来建设和运营。

140个PPP项目总投资2791亿元

北京市发改委副主任杨旭辉在21日召开的北京市PPP创新及融资对接会上表示,2013年以来,北京市发展改革委在轨道交通、高速公路、停车、水务、垃圾处理、供热、医疗、养老、冬奥会体育场馆等重点领域,共推介发布了140个PPP项目,总投资约2791亿元,拟吸引社会资本1740亿元。目前已签约项目109个,签约率达到78%,起到了激发民间投资活力的积极成效。

在公共领域推广PPP模式,是国家确定的重大经济改革任务,有利于推进供给侧结构性改革,增加有效供给;有利于理顺政府与市场关系,加快政府职能转变,充分发挥市场配置资源的决定性作用,对统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作具有重大战略意义。

自1999年以来,北京市就一直在进行投融资体制的改革创新。杨旭辉在会上介绍,北京市基本形成了“政府主导、社会参与、市场运作”的管理体制,即公共设施的规划、审批、行业管理、技术标准以及非经营性项目的投资运营主要由政府部门负责,经营性项目的投资运营主要由企业负责、自负盈亏,政府给予企业适当支持。

如何利用好PPP模式来运作项目呢?国家发改委投资司相关负责人在对接会上给出的回答是,要做好“五步走”,即选好项目,选好PPP模式并灵活运用,各部门发挥联审机制,建立合理投资回报机制,建立健全退出机制。

北京市已分领域形成PPP实施模式

据杨旭辉介绍,北京市已分领域形成了PPP的实施模式。“污水处理和镇域供热项目按照“企业建厂、政府配网”的模式,厂站主要以BOT方式由社会投资人投资建设运营,配套管网由政府投资建设;垃圾处理设施,2011年以前还是100%政府投资,现在社会投资已占大头儿;轨道交通和高速公路项目已形成政府给予一定比例的项目资本金,其余资金由项目单位融资解决,通过票款收入与政府付费获得回报的模式;停车场、综合管廊等项目,也以社会投资为主,政府给予一定比例的可行性缺口补助支持。同时,我市对医疗、养老、文化、体育等公共服务领域的市场化建设也进行了积极的探索。” 杨旭辉说。

轨道交通16号线项目是北京PPP推动重点领域建设的典型。该项目首次在轨道交通中引入保险股权投资,采用“股权融资+特许经营”的融资模式引入社会资本。该项目也是目前北京市轨道交通线路吸引社会投资规模最大的项目。

据第一财经了解,北京市政府授权北京市交通委作为上述项目的实施机构,通过竞争性谈判的方式确定社会投资人为京港地铁公司。京港地铁公司与北京市交通委签署特许经营协议等法律文件,成立特许公司通过签订资产租赁协议,取得16号线A 部分资产的使用权,并负责B部分投资建设及全线运营权。

这一创新融资模式搭建了轨道交通建设和保险股权之间的桥梁,既缓解了轨道交通建设的融资压力,也契合了保险资金的投资需求。同时,通过特许经营方式引入专业的地铁运营商,不仅引入了优质的管理服务,同时还在传统的地铁运营行业引入了竞争机制,提高了全生命周期的运作效率。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356