当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
美国家庭收入连续两年上涨 亚裔家庭收入最高
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 13:57:38 我要评论

美国人口普查局近日公布了上年度美国家庭收入调查报告,最新数据显示,2016年美国实际中位数家庭收入连续两年上涨,同时平困率下降,但美国家庭收入尚未恢复到金融危机前的水平。

数据显示,美国家庭收入实际中位数为5.90万美元,较2015年增加了3.2%,连续两年实现上涨。美国人口普查局认为,在衡量国民收入水平时,中位数是较平均数更优的统计方法,因为平均数可能导致部分国民收入因“被平均”而被高估。

人口普查局表示,家庭收入上涨的主要原因是,去年很多美国人找到了全职工作或者换到了更高薪水的工作,就业水平有所提高导致每个家庭有了更多的合并工资收入。

然而,美国家庭收入的增长速度依旧缓慢,同时收入水平并没有恢复到金融危机前的水平。统计数据显示,2007年美国家庭收入的中位数为5.99万美元。经济政策研究所(Economic Policy Institute)经济学家Elise Gould表示,2000年之初经济复苏缓慢,加上金融危机的冲击,美国普通家庭在近20年的时间里收入几乎没有增长。但也有经济学家认为,美国经济再经过一年的强劲增长,家庭收入便可以恢复到2007年之前的水平。

在家庭收入上涨的同时,2016年美国官方贫困率下降至12.7%,贫困人口大致约4060万人,较2015年下降0.8%。美国人口普查局定义贫困人口的标准为,如果独身一人家庭收入低于1.22万美元,两人家庭收入低于1.56万美元,四口之家收入低于2.46万美元,那么该家庭和全部家庭成员即可被认定处于贫困状态。

历史数据显示,美国生活在贫困当中的人口百分比连续两年下降,但依旧略高于2007年的12.5%,也比2000年高出了1.4个百分点。

在贫困家庭中,非洲裔和拉美裔家庭的贫困率依旧最高。非洲裔美国人22%的贫困率和拉美裔美国人19.4%的贫困率都远高于12.7%的美国平均贫困率。目前,白人家庭每收入1美元,非洲裔家庭只能收入61美分,拉美裔家庭只能收入73美分。

值得注意的是,按种族来分的话,美国亚裔家庭收入最高,2016年的中位数收入达到8.14万美元,其次是非西裔白人家庭的6.50万美元,西裔家庭的4.77万美元,以及黑人家庭的3.95万美元。

不过,就收入增速而言,非洲裔和拉美裔家庭连续两年保持了最快的收入增长速度。非洲裔家庭收入增长了5.7%,拉美裔家庭收入增长了4.3%。亚裔家庭收入增长了4.2%,而非拉美裔白人家庭收入增长了2%。

经济学家认为,美国家庭收入增长的动力主要来自于就业的增长。美国劳工部最新公布的数据显示,美国8月份失业率为4.4%,继续维持在历史低位,但非农部门新增就业人口仅新增15.6万,远低于预期的18万。

此外,从地域分布来看,美国东北部和西部家庭收入最高,分别达到了6.44万美元和6.43万美元,其后是中西部地区5.83万美元和南部地区5.39万美元。

从性别来看,2016年美国男性中位数收入为5.16万美元,女性为4.16万美元。这也是2007年以来,全职工作的男女收入差距首次缩小。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356