当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
公务员申论热点:年龄成为犯罪的挡箭牌?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 14:16:39 我要评论

     背 景: 6月27日,南航CZ380航班由浦东打算飞往广州,登机过程中,一名邱姓老太太向发动机扔了一把硬币,导致航班延误了5个多小时。事件虽然发生了,被发现了,机务人员紧急处理,找到全部的9枚硬币,没有造成更严重的伤害!可是让大众没想到的是,警方这么处理,考虑到行为人年事已高,不予与处理!处理结果迅速掀起舆论的狂欢!人们不仅要问,法真不责老吗?不惩戒的背后,是不是以后年龄就可以作为犯罪的挡箭牌?

  确实生活中,我们不乏见到扔钱币祈福的场景,不过都是在旅游景区的许愿池啊等!不过这样往飞机里面扔钱币的“奇葩行为”还是头一次听说,据报道说是老人信佛!

  抛开老太的行为是无知的不说,但是有没有想过如果其他乘客没有发现其扔硬币的行为呢?而是可能造成灾难性的后果呢:如果发动机受损呢!如果造成巨额损失呢!如果机毁人亡呢!因为老太的无知行为导致延误了其他乘客五个小时的时间!警方因为“行为没有造成严重后果”避免了老太的重罚,只是口头教育!

  申论热点独家模拟题及详细解析

  [模拟题]

  法不责老为何引起众议,年龄就能成为挡箭牌吗?

  综合分析:

  先来看看我国“法不责老”的法律条件:

  根据我国《刑法》第十七条:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

  再按照《治安管理处罚法》的规定,70岁以上老人免于行政拘留,但并未有“罚款也可免去”的规定。  再来看看破坏交通工具的法律规定:

  再根据刑法第一百一十六条规定条件:

  破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百一十九条第一款破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  此次事件中,如今连罚款都不用缴,警方的作为是否已超越了法律的授权?长久以来,难怪“法不责老”成为公众吐槽的热点之一!法律中,法不责老和法不责幼是一个道理,都是出于对弱者的保护。但是,法不责老不是必然的,需要满足一定的情形才可以。中国法律也并未说“法不责老”,只是对老年人犯罪有一定维护。

  更记得有新闻报道说过,有个年满70岁的老人碰瓷讹诈,因为年龄免去罚款和拘留!一时间声音四起,那以后老人还敢扶吗。是不是扶之前还得先问下年龄呢? 尊老爱老不意味着以情代法,一味地姑息迁就不仅让法治蒙羞,而且会起到不好的示范效应,更可能纵容一些老人倚老卖老!

  提出对策:

 第一,广大旅客应严格遵守民航相关法律规定:飞机不是许愿池,投进去的硬币,求不来运气,相反很大程度上会造成严重的危险!

  不是所有的美好许愿都要用钱来砸下去!许愿也要看环境! 法律是社会大众的行为准则,人人应该遵守,不要因为是老人就存在侥幸心态,年龄更不是法律的挡箭牌!

  第二:航空公司和机场等方面在各个环节的安全管理也应更加细致:注意此次事件中,飞机还未发动就有其他旅客报告异物可能侵入发动机,避免了后续可能发生“更严重、更可怕”的事件!而不是由机场监控方发现!不疏漏任何一个环节,才能及时发现不法乘客的违法行为!

  第三:适当合理罚款,也不时为一种有效的惩戒手段!此次事件中,航空公司自己检修,“自认倒霉“的行为,岂不是会助长一些人的侥幸心理!理解警方的人道主义,但也不应该弱化了“法律面前人人平等”和个人行为责任,有失公平妥当,适当的惩戒也是对当事人起到一定的惊醒作用的!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356