当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
马云:人工智能出现更需爱商 女性机会正在到来
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 14:17:25 我要评论

     9月22日消息,“在未来由于人工智能的出现,机器人能够做比你更高智商的事情,我们更需要的是LQ,爱商。女性的机会正在到来。”当地时间9月21日,阿里巴巴董事局主席马云在联合国妇女大会的全球商业和慈善领袖论坛上再一次表达了他对于女性的赞美,并且向世界介绍了阿里巴巴12位女性合伙人为帮助母亲和孩子所成立的湖畔魔豆基金。

  在发言中,马云提出,女性具有的“爱商”将成为未来成功的关键因素之一。“如果你想要成功的话,你需要有高EQ,如果你在未来不想很快被淘汰的话,你要有高IQ。但是,在未来由于人工智能的出现,机器人能够做比你更高智商的事情,我们更需要的是LQ,爱商。”

  现实中的变化也在证实马云的观点。“以前女性多是联合创始人,今天有越来越多的女性创始人,她们用大数据创立了自己的公司。在过去的6年中,我们一直在大力发展云计算。我们注意到,仅仅是过去一年,利用云计算、大数据技术创业的女性数量翻了一倍。”马云说。

  联合国副秘书长兼联合国妇女署执行主任恩格库卡在峰会上对马云表达了谢意,她说:“正如马云通过技术来赋能女性,联合国妇女组织也通过他的慷慨支持,在卢旺达建立了一个电子平台,支持妇女农民,至今我们已经帮助了一万个农民。通过马云的支持,我们也帮助制止在非洲和亚洲的童婚现象,并给这些地区的女孩提供奖学金。在印度,我们支持妇女去给她们的家庭带来再生能源。”

  在阿里巴巴的成功过程中,女性的贡献必不可少。马云向嘉宾介绍,阿里巴巴成功的秘诀之一是公司48%的员工都是女性,有33%的高层管理人员都是女性,有女性CFO、女性COO、女性CEO、女性主席。

  在今年7月举行的第二届全球女性创业者大会上,马云指出女性和好公司之间具有天然的关联,因为女性更倾向于为别人考虑,把美好的事物带给别人,让别人更快乐,“这是本世纪做好企业更重要的条件”。

  “男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好。上世纪,企业越大越好,本世纪,做好企业比做大企业重要得多。如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。”马云说。

  在马云看来,拥有爱商的女性比男性在未来更具有不可替代性。他甚至曾经表示,过去女孩子是弱势群体,但是未来讲力气的男人是最大的弱势群体。三、五十年以后,或许大家讨论的已经不是给女性更多的权利,而是给男性更多的机会。

在此次联合国妇女大会上,马云特别向来宾们介绍了阿里巴巴12位女性合伙人成立的湖畔魔豆基金,这是她们为世界变得更好而作出的一份努力,也是爱商的最好体现。

  “在我们18周年的年会上,我们有12位女性合伙人,她们成立了一个基金会,捐赠1亿元人民币,为中国偏远贫困地区的母亲和孩子提供帮助,帮助他们获得更好的教育。帮助孩子的关键是帮助他们的母亲。女性强,孩子就强,母亲好,孩子一定好。” 马云为此感到骄傲。

  湖畔魔豆基金发起人、蚂蚁金服董事长彭蕾也和马云一起参加了此次联合国妇女峰会,马云说:“我非常乐意和你们合作,向世界宣传这个基金。”

  两年前,马云作为世界妇女峰会“女性赋权全球企业家领袖会议”的联合主席,与多位全球商业组织领袖、慈善基金宣布,将投入数百万美元致力于全球女性平等事业。当时在联合国发言,马云曾说:“到2030年,我希望那时的联合国秘书长是一位女性。”

  这一次,马云表示:“我依然期盼着那一天到来。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356