当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律文
最高法:少年审判应宽严相济 遏制校园欺凌和暴力
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 14:30:08 我要评论

 9月22日上午,北京市高级人民法院举行北京法院少年法庭成立三十周年表彰会。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席表彰会并讲话指出,要继续将宽严相济刑事政策贯穿少年审判工作各环节,针对当前多发的校园欺凌和暴力问题,要认真落实《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,对构成违法犯罪的学生,要区别不同情况予以处理,情节较轻的,尽量给予最大限度的教育、感化、挽救,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,也要依法予以惩处,遏制校园欺凌和暴力案件的发生。

  沈德咏指出,最高人民法院历来高度重视少年法庭工作,周强院长多次强调少年法庭工作的重要性,明确指出,新时期少年法庭工作只能加强、不能削弱。要进一步深化对少年法庭工作重要性的认识,从实现中华民族伟大复兴的中国梦、从以人民为中心的发展思想、从建立公正高效权威的社会主义司法制度的高度来认识少年法庭工作,着力破解少年法庭工作中存在的突出问题,坚持改革创新,加大工作力度,促进少年法庭工作全面、科学、健康发展,不断发展和完善中国特色社会主义少年司法制度。

  沈德咏代表最高人民法院党组和周强院长,对北京法院少年法庭成立30年来取得的优异成绩表示祝贺。他说,30年来,北京法院少年法庭从无到有、从少到多,逐步发展壮大,各项工作走在了全国法院前列,依法公正高效审理了大量涉及未成年人的刑事、民事、行政案件,探索建立未成年人社会调查报告、社会观护、心理评估干预等特色机制,教育挽救了一大批失足未成年人,有力保障了涉诉未成年人的合法权益,为贯彻落实未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,保护未成年人健康成长作出了积极的贡献,取得了良好的法律效果和社会效果。

  沈德咏要求,要进一步深化少年法庭制度机制改革。要始终高举改革旗帜,认真总结少年法庭体制机制改革的实践经验,努力构建符合中国国情、遵循司法规律、体现时代精神的中国特色社会主义少年司法制度。要坚持问题导向,围绕少年法庭的职能定位、受案范围、审判管理、机构设置、人员配置等突出问题研究制定改革方案,确保改革方向明确、有的放矢。要注重总结推广基层加强少年法庭工作的鲜活经验,坚持加强顶层设计和尊重基层首创精神相结合,最大限度地激发基层创新潜能。要加强少年司法理论研究和少年司法文化研究,本着继往开来、古为今用的原则,发掘中国少年司法历史文化的精髓;本着文明交流互鉴的原则,学习借鉴他国少年司法的先进经验和做法,为我所用,既要研究中国少年司法从哪里来的问题,又要研究往哪里去的问题,不断增强中国少年司法的文化自信,为建立完善中国特色社会主义少年司法制度打下深厚的文化根基。

  沈德咏指出,有作为才有地位。北京少年法庭30年的巨大成就,是踏踏实实一步一个脚印干出来的,凝聚了一代法官的心血、智慧和艰辛付出。要充分发挥少年法庭审判职能作用,坚持严格公正司法,依法公正高效审理涉未成年人案件。要将宽严相济刑事政策贯穿少年审判工作各环节,针对校园欺凌、校园暴力等问题,区别不同情况予以处理;情节较轻的,应当依法尽量给予最大限度的教育、感化、挽救,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法予以惩处。要依法妥善审理涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等各类民事案件,加强诉调对接,促进化解矛盾纠纷,为未成年人健康成长营造良好环境。要总结发扬“寓教于审”“圆桌审判”等好经验、好做法,积极探索符合未成年人身心特点的审判工作方法,切实体现司法的人文关怀,帮助未成年犯改过自新。要加强对涉未成年人案件大数据分析,深入分析家庭、学校教育和管理、社会管理中存在的薄弱环节,及时提出司法建议,为社会治理提供决策依据。

  沈德咏要求,要结合少年法庭审判加强法治宣传教育,促进未成年人养成法治思维。要广泛开展送法进校园等活动,充分发挥办案过程和典型案例的引导、规范、预防与教育功能,大力弘扬社会主义核心价值观,提高未成年人运用法律武器保护自身权益的能力和水平。要认真落实以案释法制度,会同中小学校推动法治教育向法庭审判活动延伸,通过法官说法、走进法院、模拟法庭等互动式、参与式活动,使未成年人真正从内心认同法治,树立法治信仰,践行法治精神。要进一步推进少年法庭队伍正规化、专业化、职业化建设,加强少年法庭法官履职保障,科学考核工作绩效,开展创先争优活动,确保将优秀法官吸引到少年法庭,坚守在少年法庭,奉献在少年法庭。

  北京市高级人民法院党组书记、院长杨万明出席表彰会介绍了北京法院少年法庭工作情况,北京市委、政法委负责人讲话,北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任尚秀云、北京市丰台区人民法院未成年人案件审判庭法官李倩分别作了发言。会上,为全市法院少年法庭工作优秀集体(个人)、先进集体(个人)和特别贡献奖、荣誉贡献奖、终身成就奖获奖者颁了奖。最高人民法院、北京市、北京高院有关部门负责人,北京中级、基层法院院长和分管院领导,部分省市法院少年庭法官、部分专家学者、北京市部分中小学校代表参加表彰会。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356