当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
奇!这朵花靠“苍蝇”授粉 植物园萝藦科植物近日陆续开放
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-23 09:11:48 我要评论

      厦门网讯(海西晨报记者陈璐)大多数花儿开放的时候,招蜂引蝶,好不热闹;而这朵花绽放时,引来的却是嗡嗡作响的苍蝇。这朵“臭花”就开在市园林植物园。最近,多肉植物区的萝藦科植物大花犀角开花了。

  靠散发臭味引苍蝇授粉

  市园林植物园的多肉植物区多肉植物馆里,有两片看起来并不起眼的“仙人掌”,近几天陆续开出了奇异的花朵。这“仙人掌”就是大花犀角。

  巴掌大的花朵,呈星星状,上面布满了绒毛,底色浅黄,豹纹般的红色纹路爬满了整朵花,充满了野性的妖娆。有趣的是,这些妖娆的花朵竟引来了群群苍蝇在其上流连,倘若凑近大花犀角的花心,还能闻到淡淡的臭味。

  市园林植物园农艺师李兆文介绍,萝藦亚科的多肉植物多原产于非洲一带,“有花植物中有一些特定的种类,靠以腐肉为生的双翅目昆虫授粉”。李兆文说,萝藦亚科的豹皮花属就是这样的植物。多肉植物馆里的大花犀角,为豹皮花属,别名海星花、臭肉花,花季在夏秋之间,开花时具有一定臭味,会招来苍蝇为它授粉。

  萝藦亚科奇趣植物多

  事实上,萝藦亚科下的植物,除了有花好看的,还有不少块茎形态独特的。

  在多肉植物区森林性多肉植物馆,就有一株名叫“火星人”的萝藦亚科火星人属植物,外形令人过目不忘———巨大的棕灰色球形块茎,看起来就像块粗糙的大石头,顶上冒出细长的枝条,铺着长椭圆形的绿叶。

  厦门有位多肉植物达人亮宝收集了数十种萝藦亚科的植物,形态各异。

  亮宝向记者展示了自己的部分藏品,这些植株大小都在十几厘米,其中的豹皮花属已经在陆续开花了,花朵颜色十分艳丽。亮宝告诉记者,萝藦亚科的植物花期并不长,一般开放后能维持2天—3天,有些品种甚至开完没几个小时便凋谢了;如果一个植株上有多个花苞,就能够接替着盛放。本版图片记者陈璐摄

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356