当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
中国意外伤害风险肖像图:男性为女性的1.3倍
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-23 09:25:12 我要评论

    中国保险行业协会(下称中保协)22日在京发布《中国保险人群意外伤害风险研究报告》(下称《报告》)。《报告》显示,中国人群意外伤害风险的首位原因“跌倒坠落”,而中国男性的总体意外伤害风险约为女性的1.3倍。

  发布会上,中保协秘书长商敬国介绍称,中保协于2015年组织全行业力量,历时两年,采集、清洗使用8.90亿数据样本,运用大数据、机器学习等新技术,为中国保险人群意外风险画了一幅肖像。

  “《报告》在人身意外伤害风险研究填补了国内空白,在国际同类研究中也居首位。”商敬国向记者表示,《报告》通过了行业专家评审,为服务国家治理体系现代化建设和民生保障提供了数据参考。

  《报告》从性别、年龄等多个维度分析了中国保险人群意外风险的特点。

  事故原因上,细分来看,跌倒坠落是首位的意外风险原因;而从大类事故原因看,交通类风险则是第一位的意外风险原因。

  性别维度,中国男性的意外伤害风险明显高于女性。《报告》显示,男性的总体意外伤害风险约为女性的1.3倍,尤其是中青年(20岁-59岁)阶段,男性意外伤害风险更是女性的2.38倍。

  年龄角度,0岁-19岁青少年,20岁-49岁中青年,50岁及以上老年人年龄段的首位意外伤害风险原因分别是,意外溺水或水灾、无生命机械力量、跌倒坠落。

  总体来看,从老年人到中青年,再到青少年,意外伤害风险概率逐步减小。

  值得注意的是,因意外溺水或水灾致死致残的事故中,死亡占比超96%,溺水带来的危害后果非常严重,需要格外关注。

  在时间维度上,青少年在暑假的意外伤害风险较寒假高67%。而从节假日看,春节的意外伤害风险最低,约为工作日的57%;十一长假最高。

  “《报告》将成为中国伤害预防证据体系的重要补充。”中国疾控中心慢病中心专家段蕾蕾向中新社记者表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有重要意义,首先为社会风险管理提供数据支持,为减灾防损提供风险定位;其次会增强社会公众防范风险的意识;第三能促进保险产品创新,为消费者提供更丰富的意外保障。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356