当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生二
两女子在朋友圈晒照问"像不像" 竟是亲姐妹
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-23 12:29:25 我要评论

  9月20日上午,刚刚接到温州医科大学司法鉴定中心通知的林中初拨通了瑞安寻亲团的群友林春微的电话,想与她分享这个“惊喜”,却意外得知寻到的妹妹竟然就是电话那头的她。

  她们在该中心的办事大厅内相拥而泣。尽管她们是群友,但这却还是她们第二次见面。

  回想初次,她们说,当时就有许多人说她们俩长得相像,她们还将合照发在了各自朋友圈里,开玩笑地问大家:“像不像?”谁都没想到,她们竟真的就是亲姐妹。

   写着出生日期的红纸

  是她们唯一的线索

  妹妹林春微拿出了一张写着出生日期“1977年农历十二月初十”的红纸;而姐姐林中初也翻出手机中拍的那张写有自己出生日期“1976年农历八月十五”的红纸。她们说,这就是她们这么多年,寻亲的唯一线索。

  林春微的养父母是瑞安林川镇人,因为没有生育孩子,才将她抱回抚养。长到七八岁时,林春微开始从别人的一些话语中,知道了自己是抱养的,后来又从养父母口中得到证实,知道自己刚出生不久被遗弃在当时的瑞安儿童福利院,而福利院因为孩子太多照看不过来,将她放在了瑞安桐浦的一户人家家里养了一年多,后来才被养父母抱回了家。林春微说,这张红纸,就是她被遗弃时身上的唯一凭证。

  林中初的养父母是瑞安芳庄乡人,同样也是因为没有生育孩子,才将她抱养回家。林中初说,从小她就知道自己的身世,知道自己刚出生就被遗弃在了当时的瑞安儿童福利院,也知道福利院当时让瑞安湖岭河岙底的一户人帮着养了她一年多,这户人家和她们家至今还有走动。而这张红纸,同样是她唯一的寻亲线索。

养父母的默默支持

  她们开启寻亲之路

  说起这些年的寻亲经历,姐妹俩都说,都是因为养父母的无条件支持,让她们有了寻找亲生父母的勇气。

  10多年前,林春微就开始寻亲之路了。她曾经通过《百晓讲新闻》栏目寻亲,收到了很多电话,遗憾都没有有效线索。

  今年年初,她加入了瑞安寻亲团的微信群,只要有寻亲活动,她都积极参与。林春微说,寻亲这事,其实是养父母先提的,他们说要是找到了,既是寻到了根,也是以后相互能有个照应。如今,养母已经过世,养父时不时还是会提醒她寻亲。

  今年6月21日,林春微来到温州医科大学司法鉴定中心,将自己的DNA信息输入了该中心的松台寻亲团DNA数据库。

  同样的,林中初的养父母也非常支持她寻亲,但是因为线索只有红纸,她不知道该怎么寻找。今年6月,一位朋友将瑞安寻亲团有人寻亲成功的消息告诉了她,她便加入这个微信群。

  今年9月12日,林中初也来到温州医科大学司法鉴定中心,将自己的DNA信息输入了松台寻亲团DNA数据库。

  寻亲团聚会初次见面

  她们晒照问“像不像”

  今年7月24日,因为瑞安寻亲团中的一位姐妹找到了亲人,大家相约聚餐,林中初和林春微有了第一次见面。

  回想那次见面,姐妹俩说,当时,大家就开玩笑说她们俩长得相像,她们拍了合照,看看也觉得相像,就晒在了各自的朋友圈,问大家:“像不像?”结果,留言几乎都是“像”。

  发在朋友圈的合照

  但那时候,姐妹俩都没有往彼此是亲姐妹这方面去想。林春微说,因为她们都是在寻找父母,从没有想过自己有亲姐妹也被遗弃在外。

  那次见面后,她们没有再见过面,但因为觉得相像即是有缘,她们互相成为微信好友,常在微信里聊天。

  而在这之后不久,林春微曾接到瑞安一户人家的电话,称她可能是他们家的女儿,但结果DNA不匹配。但因为知道自己和那家要寻找的女儿出生日期相差了一年,她便想到了林中初,多次通过微信联系她,让她赶紧去温州医科大学司法鉴定中心将DNA信息输入松台寻亲团DNA数据库。

  9月20日,当接到通知说找到妹妹后,林中初第一时间联系了林春微,因为知道她是瑞安寻亲团里的“积极分子”,想通过她了解些讯息,但没想到竟意外得知亲妹妹就是她。电话两端,姐妹俩泣不成声。

  相认后,姐妹俩说,接下来,她们最希望的就是能尽快找到父母。

  已帮助10对亲人相认

  温州医科大学司法鉴定中心与松台寻亲团合作的DNA数据库于2017年4月20日成立,当天就开始录入寻亲者的DNA信息,至今已有300多位寻亲者的DNA信息入库,旨在通过DNA数据库帮助失散多年的亲人得以团圆。

  该中心法医物证DNA鉴定室的吴淑珍主任介绍说,温医大司法鉴定中心寻亲DNA数据库目前已帮助10对亲人彼此相认。此次,林中初、林春微姐妹之间亲缘关系鉴定属于全同胞关系鉴定, DNA比对比单纯的父(母)与子(女)的DNA比对难度要大得多,需要做3个试剂盒58个STR基因座,才能确认林中初与林春微为生物学全同胞姐妹。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356