当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 电影/音乐 >> 电影/音乐(文)
2017欧亚经济论坛文化分会举办 专家学者纵论音乐之城建设
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-23 14:38:54 我要评论

    文化产业的巨头签约联手做大做强音乐产业、国际顶级音乐产业专家和中国著名的音乐家献计献策、奋战在一线的企业家对音乐产业发展提出思考……9月22日,以“一带一路倡议下的音乐产业发展”为主题的“2017欧亚经济论坛文化分会”在曲江新区召开。

  陕西省委常委、宣传部部长庄长兴,文化部国家艺术基金管理中心主任韩子勇出席会议,西安市委常委、宣传部长吴键主持会议主旨演讲环节。

  强强联合 助推音乐产业向强向优

  在主旨演讲环节上,庄长兴指出,当前,陕西省正在加快建设文化强省,西安市已全面启动音乐之城建设,下一步将以音乐为主题,搭建交流合作平台,积极拓展音乐产业的外延,促进传统业态与新兴行业的并肩。

  韩子勇表示,陕西省的文化产业发展,在西部是领头羊。西安曾经是最具全球化色彩的城市,为文化以及音乐的发展做出卓越贡献。国家艺术基金也将继续关注西安市在丝路文化题材创作方面的最新进展。

  随后,会议举行了签约仪式。曲江新区与新加坡流行音乐学院签署加强中新两国的音乐艺术文化发展战略合作协议;与西影集团区签署合作建设西安音乐产业基地及“电影圈子·西影电影产业集聚区项目”产业招商战略框架协议。

  代表新加坡方面签约的音乐人曹轩宾表示,作为一个西安人,自己是带着“一腔热血”回家乡做音乐产业的,未来将向西安引进国际一流的音乐教育培训机构,同时,也要把西安最精极的音乐作品、音乐人推向世界。

  代表西影集团签约的西影总助俞孟红表示,音乐产业集聚区将形成音乐+旅游的形态,包含LIVEHOUSE、音乐工作室、商业等业务板块。在双方的合作下,产业区将为音乐之城建设提供动力。

  曲江新区负责人表示,多年来,在音乐产业发展方面,除了具有国际范儿的音乐设施,还推出了一大批获得国家级奖项的精品力作。在助力大西安“音乐之城”建设过程中,曲江新区将依靠自身优势,做优音乐创意产业生态,促进音乐生产,增强发展动能,让音乐产业为丝路文化高地建设增强动能。

  音乐界最强大脑 为音乐之城建设出谋划策

  全球文化网络和文明间对话音乐协会的主席梅里?马达莎希进行了主题演讲。她表示,音乐除了是人类重要的交流手段,其产业的发展前景十分巨大。之前在西安做过活动,发现西安的音乐氛围很好,梅里?马达莎希认为,西安将会为国际性音乐之间的交往起到重要的作用,音乐之城的理想一定能实现。

  中国音协流行音乐学会主席付林表示,中国是全球第二大经济体,但音乐产业在世界上却占第十二位,从这一点来说,音乐产业虽然不强,但前景广阔。黄土文化和摇滚很搭配,所以西安出了那么著名摇滚人,所以在音乐之城建设中,最终能打造出自身的特色。

  推行了“中国音乐产业发展基金”以及“音乐产业技术开发与应用”实验室的汪京京认为,目前我们音乐体系尚不完备,音乐企业规模普遍不大,高素质人才严重缺乏,仍然面临着众多的制约。但随着国家重视,音乐产业并在产业价值回归,良性发展快车道。西安提出音乐之城建设,具备天时、地利、人和等各种要素,前景可期。

  做强“音乐+” 为音乐之城建设提供动力

  《国家"十三五"时期文化发展改革规划纲要》明确将"音乐产业发展"列入到"重大文化产业工程"中。自今年5月初,音乐历史家底丰厚、音乐生态环境良好、音乐软硬件优良的西安市明确了“音乐之城”建设的发展目标。

  作为音乐的故乡,西安拥有西周礼乐、秦汉乐府、隋唐十部乐、秦腔秦韵、红色音乐、现代摇滚、等音乐资源富矿。近年来,西安在建设现代音乐产业综合体系,推动音乐产业与其他产业融合发展方面取得了一定成就。

  做强“音乐+旅游”,让二者形成共振。《长恨歌》《梦回大唐》《梦回长安》等剧目,通过与旅游业的结合,不但促进了西安的旅游产业发展,也在国内外形成了自己的品牌;推出“音乐+双创”,以音乐双创平台和音乐产业创意中心,营造优良的产业生态环境,让音乐创客、创意、创造、制造形成更加强壮的音乐产业链条;做大“音乐+生产”,为西安智造提供平台。具有音乐生产、音乐教育、品牌推广等功能的“声厂”音乐产业聚集区已经开始规划建设,计划明年投入运营。现在,越来越多的年轻人感受到了音乐的魅力,感受到音乐街区的吸引力。

  目前,不论是硬件改造还是软件升级,西安让音乐产业在融合发展后形成1+1大于2的效果,为大文创产业开拓板图,为音乐之城打造良好生态,为把大西安打造成“一带一路”乃至世界音乐文化交流中心进行大胆的探索。

  据悉,本届文化分会由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,西安市人民政府承办,西安曲江新区管理委员会执行,会议依托国际文化产业论坛这一智库平台,借助欧亚经济论坛的契机,以全面落实“十三五”国家经济、社会、文化发展任务为目的,整合国内外经济、社会、文化资源,助推大西安“音乐之城”建设,打造以音乐为主题的创新性产业示范项目,为创造性地解决城市文化和音乐产业融合可持续发展做出积极的探索。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356