当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
江西一高校“禁外卖”引热议 校方称减少白色污染
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-23 14:51:57 我要评论

 日前,江西南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发了一则通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营店,一律不得提供和使用一次性餐具、塑料袋等,并严禁外卖进校。

  此举一出,在网络引起热议。对此,南昌理工学院校方回应称,该管制措施主要是为了保护环境,减少白色污染,并提高学生的环保意识。

 该校在通知内容中要求,学生在校园内一律不得使用一次性餐盒、塑料袋、塑料盒、纸袋、纸杯,并禁止叫外卖,一经发现,按学工处规定进行处罚。同时,也严禁校外外卖进入学校,一经发现没收违规物品、扣留交通工具并给予处罚。

  此外,校内所有食堂、食品经营店一律不得提供和使用一次性快餐盒、塑料袋、塑料盒、纸袋、纸杯,并禁止提供外卖。违者将没收违规物品并按学校规定给予处罚。对不符合食品经营的场所,将进行撤并或调整。

  22日晚上6点左右,正是学生的用餐时间。记者在该校的食堂一楼看到,各个窗口都满是排队的学生,大部分学生都在食堂用餐。也有一些学生,拿着搪瓷的饭盒打包带走。白色的泡沫饭盒和透明的塑料袋都已不见踪影。

  “叫外卖是肯定会产生垃圾的,这对宿舍环境还有学校的清洁卫生可能都会造成一种额外的压力,也许这是学校禁止叫外卖的原因之一,我们也能理解。”学生徐晓文在食堂用完餐后对记者说。

  大三学生侯鑫则告诉记者,寝室有两个室友特别“宅”,吃饭的时候经常在寝室玩游戏,以前总爱叫外卖或让他帮忙打包。“但是现在我只能把他们都拉出宿舍来吃饭,也让他们改变一下不健康的生活习惯。”侯鑫说。

  “看上去很方便、正常的一个手机下单叫外卖的行为,背后有非常严重的问题。”南昌理工学院宣传部副部长艾必求在接受中新网记者采访时说,校方之所以禁止外卖入校,是因为学生点外卖和使用一次性餐具、塑料袋等会造成严重的垃圾污染。

  根据美团外卖、饿了么、百度外卖等互联网外卖平台公布的数据显示,三家外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,数字令人触目惊心。

  “我们或许改变不了整个社会大量使用外卖和一次性餐具的现状,但学校希望至少学生们能够在校园里就培养好环保意识,从而尽可能去影响身边更多的人对环境保护的重视。”艾必求说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356