当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
“声波门”令古美关系再起波澜
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-23 15:03:08 我要评论

    美国国务院近日发表声明称,美国和古巴此前在华盛顿举行了第六次双边委员会会议,双方讨论了美驻古大使馆人员身体出现异常的事件。美国国务卿蒂勒森17日曾表示,因此前美国驻古巴外交人员身体健康受到不明原因的侵害,美国政府正在考虑关闭美驻古巴大使馆。美国媒体报道称,这些工作人员有可能受到声波攻击,两国围绕“声波门”的争执令古美关系再起波澜。

  上个月,蒂勒森声称在古巴的美国外交人员健康受到威胁,出现听力严重受损等症状,并要求古巴政府查明背后的原因。古巴政府对此发表声明,称“以前从未、将来也不会容许任何人在古巴境内采取任何针对别国外交人员及家属的行动”。美联社称,若关闭2015年重新开放的美国驻古巴大使馆,将对刚取得历史性进展的美古关系造成不良影响。

  美联社报道指出,目前共有21名美国外交人员的健康状况受到影响。一些受害者永久失聪或受到脑震荡,一些则有恶心、头疼或耳鸣症状。报道援引美国官员的话称,这可能是由蓄意放置的装置所发出的声波引起的,但这一推测尚未被证实。

  美国国务院发言人诺尔特此前通报说,因美国在古巴外交人员身体出现异常状况,美方在今年5月23日要求两名古巴驻美大使馆工作人员离境。不过诺尔特拒绝透露事件详细信息,也拒绝将驱逐古巴大使馆人员离境的举措称为“外交对等待遇”。加拿大政府此后亦称,部分驻古巴外交人员曾因听力受损接受治疗。

  古巴外交部发表声明指出,美国驻古巴使馆和美国国务院今年2月将这一情况反馈给古巴外交部后,古巴方面高度重视,并全力妥善处理,加强对在古外交人员的安全保护,同时建立跨部门委员会对此事展开调查,并与美方共享信息。而美国在今年5月驱逐古巴外交人员的行动毫无根据,有失公允。

  目前,美国、加拿大、古巴都在调查事件原因。有消息透露,美方怀疑事件可能是第三国策划,并在古巴当局不知情的情况下实施。有美国前外交人员和美古关系学者认为,将古巴当作事件的策划者并不合情理。美古关系经历了半个世纪的冰封期,奥巴马政府曾推动美古关系改善,古巴没有必要这么做。而加拿大是古巴最重要的贸易伙伴和游客来源国之一,古巴对其外交人员“实施攻击”似乎也解释不通。

  特朗普上台以来,古美关系较奥巴马时期有所转冷。2017年6月,特朗普政府宣布撤销奥巴马政府与古巴方面达成的一些协议,禁止美国企业与古巴军方控制的企业进行生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制,继续执行对古巴的经济金融封锁和贸易禁运政策。此间舆论指出,尽管“声波门”背后的真相尚未查明,但是美国对于考虑是否关闭驻古巴大使馆的表态势必给已经降温的古美关系增加了新的不稳定因素。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356