当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
高校校长谈双一流:人才培养是关键 不用太着急去“抢”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-24 15:16:02 我要评论

    作为中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一重大战略,“双一流”(即世界一流大学和一流学科)建设名单近日一经公布,便引起社会广泛关注。

  入选“双一流”感受如何?建设路径是否清晰?评价指标关键看什么?带着这些问题,新华社记者采访了京浙陕等地多位高校校长。

  老牌强校、入围“新秀”,危机感使命感并重

  记者在采访中感受到,入选高校负责人——无论来自老牌强校,还是入围新秀——在欣喜之外,都有着较强的危机感与使命感。

  “在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针,目的就是鼓励大家着眼前瞻布局,开展最前沿的学术研究。

  为了汇聚学科优势,保持合理的学科结构和学科发展的前瞻性、战略性,清华大学在“双一流”建设中,构建了包括学科领域——学科群——学科三个层次的学科建设体系。清华大学校长邱勇说,学校确定了20个学科群和8个学科建设方案,制定了分类分层次的学科发展规划,学校为每个学科群和学科提供个性化的支持方案。

  浙江大学校长吴朝晖表示,要面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,发动开放创新的强大引擎,主动担当起建设世界科技强国的使命责任,统筹谋划创新型大学建设。

  西安交通大学地处中西部。该校校长王树国表示,学校要坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,以“中国西部科技创新港”建设为契机,尝试将大学深度融入社会,打造创新驱动的新平台、科研教学的新高地、社会服务的新纽带、高端人才的蓄水池。

  本次“双一流”名单中,原来既非“985工程”、也非“211工程”高校及相关学科的入选也备受关注。

  宁波大学1986年由世界船王包玉刚捐资创立。本次入选“一流学科建设”的力学,正是宁波大学的优势学科。“在这场高等教育的‘马拉松’中,‘双一流’给了地方高校一个机会。”宁波大学校长沈满洪说,学校以力学为基础,选取具有比较优势的水产、信息与通信工程,组建了“海洋生物技术与海洋工程”学科群,以打造世界一流的涉海学科群。

  创造高等教育高地,国际一流、中国特色缺一不可

  “双一流”,顾名思义,即要争创世界一流大学和世界一流学科。部分受访校长认为,要创造中国自己的世界一流大学,第一层含义为中国特色,第二层含义为国际一流,“我们要创造自己的高等教育高地”。

  “中国特色,以我的理解,其一为能解决中国的问题,其二是要为中国培养社会主义的合格的建设者和接班人。”北京化工大学校长谭天伟说,对于北京化工大学这所以理工为特色的大学来看,就是能为中国的经济转型和创新驱动服务,而不仅仅是发表一些文章。

  北京林业大学本次以风景园林学、林学入选“一流学科建设”。北京林业大学校长宋维明说,我国正处于生态建设、绿色发展的战略背景下。“面对新形势,我们要把学科建设得更强,而且要把世界上最先进的东西融进来使之更有特色。”

  地处杭州的中国美术学院,建校近90年来坚持以东方艺术精神引领中国美术教育,本次以美术学入选“一流学科建设”。

  中国美术学院院长许江表示,在“双一流”建设中,学校的首要任务是建设以东方学为特征的世界一流美术学学科。美术学将着重从东方文化主体立场出发,脚踏火热的时代生活大地,重构中西文化资源多元会通的大格局,谋划当下东方艺术的自主构造。

  校长们的共识:点赞打破“终身制”,人才培养是关键

  此次公布的“双一流”建设名单中,“建设”两字不可或缺,这意味着“双一流”是一个动态建设过程,遴选认定也不是一劳永逸。对这项打破“终身制”的新举措,校长们纷纷点赞。

  受访校长们的另一个共识是“人才培养是高校的根本任务”,“无论一流大学建设,还是一流学科建设,只有培养出一流的人才,才有资格被称为‘一流’。”

  北京大学校长林建华表示,北大的教育一定要着眼于未来,着眼于国家发展、民族振兴和人类进步的人才需求。我们要改革机制和培养模式,激发起学生的学习主动性和创造性,使我们的教育真正成为师生共同探索未来的非凡体验,使学生真正成为能够引领未来的人。

  清华大学校长邱勇表示,清华大学努力培养学生具有健全人格、创新思维、宽厚基础、全球视野和社会责任感。本科教育是培养一流人才最重要的基础,体现学校传统和特色。研究生教育要突出创新能力培养,体现学校学术的高度。

  “我认为一流大学应该培养出很多的一流人才,它不用太着急去‘抢’,而是立足于长远,立足于自己怎么能够培养出人才来。”北京理工大学校长胡海岩说。

  北京化工大学校长谭天伟则表示,教育是厚积薄发的,周期比较长,影响因素又比较多。如何衡量人才培养的效果与质量,是一个挑战。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356