当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
京东持续加码服装时尚板块
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-24 21:30:41 我要评论

北京时间9月18日,英国时装协会正式宣布与京东达成合作,共同推进2018年BFC/Vogue设计师时尚基金项目。京东将以平台之力为设计师提供触达中国消费者的线上便捷通道;为他们的服饰品牌在中国市场提供知识产权方面的保护;并通过平台一系列的营销、配送、售后等优势服务项目为设计师提供全方位的业务支持。京东自2015年在米兰国际时装周首秀之后,在短短的几年内已经先后登陆米兰、伦敦、纽约等国际时装周,且合作内容越来越深入,在专业化程度上也渐入佳境。此次连战纽约、伦敦,以首席合作伙伴身份赞助三位国际知名设计师走秀,同时宣布京东与BFC/Vogue设计师时尚基金达成合作,无疑是京东时尚化进程中的又一重要里程碑。

  在发展服装时尚板块的同时,京东也遭遇了服装品类多家商家撤出事件。此前的7月12日,京东和唯品会就曾发表了关于联合抵制不正当竞争行为的声明。京东和唯品会认为某电商平台滥用市场优势地位裹挟商家已经涉嫌违反了《反不正当竞争法》,两平台对此表示强烈谴责,并发表了声明。

  京东发力服装时尚板块

  早在今年上半年,京东就有意加大马力发展服装时尚板块。3月,京东宣布拆分原有服饰家居事业部,正式成立时尚事业部,下辖服装部、内衣童装部、运动健身部、鞋靴箱包部、珠宝奢侈品配饰部、钟表业务部等六大业务部门及相关支持团队。目前该业务板块已成为京东平台最大、增速最快且拉新能力最强的核心品类,40%的新增用户是由京东时尚吸引来的。

  中国电子商务研究中心主任、中国服装协会专家委员会专家委员曹磊表示,京东加码服装时尚板块的原因主要为以下三点。

  首先,服装是电商的第一大品类,也是整个电商行业中销售额最高的品类之一。据中国电子商务研究中心发布的《2015~2016年度中国服装电商行业报告》显示,2016年服装网购市场交易规模为9346亿元,网购渗透率达36.9% 。此外,根据京东数据披露,2017京东“6·18”年中购物节中时尚品类业绩翻倍,开场一小时即迎来销售额同比413%的增长高潮,当日订单量突破614万单,售出商品总数量超过1000万件。

  其次,“进攻”阿里巴巴的起家品类。服装品类是阿里旗下淘宝和天猫的起家之本。京东不断加码服装时尚板块,颇有欲“以弱胜强之势”,想重现当年京东以弱势的图书板块“扳倒”当当的一幕。与此同时,京东的服装板块通过本次合作,也能较好地展现出京东服装板块“人有我有,人有我优”的特色。

  再次,京东平台具有发展时尚板块的优势。京东平台自身的优势可以总结为三点。第一,京东平台的用户属于中高端客户,有能力购买国内外的时尚产品;第二,京东的自营体系保证了产品品质以及售后服务;第三,只要消费者在京东平台上购买了商品,京东就能凭借其物流网络,将商品高速高效地送到消费者手中。

  服装品牌被迫“二选一”?

  京东引进多个国际服饰品牌的同时,短短一个月内,也遭遇了韩都衣舍、江南布衣等40余家原住服饰品牌的撤出事件。对于在京东关店的原因,涉事厂家多数未予具体回应,而以“战略调整”、“业务调整”等言辞进行解释。对于服装商家集体闭店,京东方面表示,根据其今年二季度财报,GMV、净收入、活跃用户数等关键性指标增幅均高于行业平均水平,平台仍处在快速上升通道中。此外,京东方面还强调,最近并没有出台对服饰领域商家不利的规定,相反还不断出台优惠政策,给予商家多方面扶持。

  北京志霖律师事务所赵占领律师认为,对于商家而言,电商平台是其销售渠道,销售渠道自然越多越好,选择哪个渠道是其经营自主权,“二选一”限制其销售渠道数量必然影响其商业利益。实际上,我们也看到,很多商家也公开表态不愿站队,不愿陷入“二选一”的艰难选择。

  北京盈科(杭州)律师事务所方超强律师认为,电商平台“掐架”,不应让消费者遭殃。电商平台的“二选一”已经不是新闻,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第十一条规定明确禁止这种行为,即网络集中促销组织者不得违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律、法规、规章的规定,限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动。

  曹磊表示,平台是商家获取流量、用户以及销售量的一个重要入口。按理而言,在传统零售业不景气、很多品牌商线下渠道增速趋缓乃至负增长的背景下,这些商家应该留在京东广开门路。

  由于线上服装行业竞争日趋激烈,还不排除有第三方通过或明或暗的方式施加压力,要求商家退出京东平台的情况。不过,作为服装品牌商还是应该把鸡蛋放在多个篮子里面,与多家平台进行合作,以降低风险、扩大销售渠道。

  曹磊还表示,这样的退出行为严重影响了行业的健康发展,对消费者、对品牌商家、对退出的平台都带来了损害。对于消费者和品牌商家是减少了选择的余地,而对于退出的平台来说直接减少了其可提供品牌的数量。

  同时,更有业内评论人士表示,众多知名服装时尚品牌在短短一个月时间之内撤出京东,这其中的原因肯定不是“战略调整”、“业务调整”这样的措辞可以解释的,很可能是由于具有垄断地位的电商平台在滥用市场支配地位。希望有关监管部门及时展开调查,让涉事企业承担法律责任。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356