当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
逾两百全国高手扬帆竞渡五缘湾 八支队伍晋级总决赛
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-25 08:46:16 我要评论

     -2017第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛在厦拉开帷幕,八支队伍晋级总决赛

  -湖里区倾力培育特色体育旅游产品和品牌赛事,助力我市打造国际“帆船之都”

   厦门网讯(厦门日报记者叶舒扬图/本报记者张奇辉)夏去秋来,五缘湾风景如画;千帆竞渡,正是扬帆好时节!听,那响彻港湾的汽笛声,正是参赛者们奋勇向前,永争第一的号角。本月22日至24日,被誉为“中国内地第一大帆船挑战赛”的2017第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛,在五缘湾正式拉开帷幕。来自全国各地的220多名选手齐聚一堂,在美景的陪伴下展开为期三天的激烈角逐。

  经过三天的海上比拼,参赛的37支队伍中有8支队伍脱颖而出,晋级11月初举行的总决赛。据了解,本届赛事由中国帆船帆板运动协会指导,由厦门市体育局、厦门市湖里区人民政府主办,厦门市湖里区文体出版旅游局、厦门市帆船游艇运动协会、厦门文广传媒集团承办。

  奖杯传承新一届赛事再度起航

  五缘湾畔,伴随着阳光和海风的是一艘艘定锚待发的帆船,更是一颗颗乘风破浪的竞技之心。22日一大早,选手代表们就迫不及待来到五缘湾游艇港,参加于当日上午举行的开幕式。许多选手已经是这项赛事的常客,他们又一次来到了熟悉的厦门、熟悉的五缘湾,一边聊着对比赛和荣耀的渴望,一边远眺着波光粼粼的五缘湾海面。

  在裁判员代表和运动员代表相继宣誓之后,简短的开幕式迎来激动人心的交接仪式:上届中国俱乐部杯帆船挑战赛的冠军海蓝队,和女子组冠军队The Way Sailing Club路得女子航海队的代表,各自将象征赛事最高荣誉的“俱乐部杯”和“天鹅杯”交还给组委会。十二年的传承,十二支冠军队伍的交接,这座奖杯不仅仅是一座奖杯,更代表着中国俱乐部杯帆船挑战赛所承载的航海精神一脉相承。

  在厦门市帆船游艇运动协会代表、同时也是这项赛事的创办者魏军的见证下,参加开幕式的嘉宾们走上台,共同转动了承载着梦想与激情的舵轮,为本届中国俱乐部杯帆船挑战赛扬帆起航。

  激烈角逐对抗赛制令人热血沸腾

  开幕式过后,为期三天的第十三届中国俱乐部杯帆船挑战赛第一阶段,就此精彩上演。在本月22日到24日举行的预选赛(场地赛)中,共有来自福建、上海、广东、北京等地的37支队伍参赛,他们将为赢得八个总决赛的席位而展开激烈的角逐。为了让赛事流程更加公平有序,组委会聘请国际仲裁担当赛事仲裁工作,为参赛选手们提供服务。其中,悉尼-霍巴特帆船赛仲裁主席John Rountree、美洲杯裁判Mike Alison及俱乐部杯多年合作仲裁Alistair Skinner,都作为本届赛事裁判来到五缘湾,以确保比赛的公正公开。

  而在11月1日至5日进行的赛事第二阶段,将会是最令选手和观众十分激动的一对一淘汰战(对抗赛)。参加帆船对抗赛,要求选手不仅要有熟练的驾船技术,而且要有对规则详细掌握,同时还要对对手船只的动作有良好的判断能力。因此,对抗赛在帆船比赛中是技术含量最高的比赛,每艘船在比赛中利用规则战术,通过迫使对手犯规失去比赛时间来获胜。无论是经验丰富的“老将”还是初生牛犊的“新人”,在大海上都有机会剑指冠军,赢得荣耀。

  除了精彩的海上对抗赛,市民朋友们更有机会领略到魅力无限的海洋文化。在11月的赛事过程中,还将开展“小小涂鸦船大大航海梦”亲子帆布涂鸦、“最美新人”五缘湾帆船婚礼摄影大赛及“航海人之梦”航海主题沙龙等亲子互动、帆船体验旅游等主题活动。

  竞渡五缘海洋文化培育品牌赛事

  “湖里区的五缘湾帆船港,拥有开展水上运动的极佳条件,配合厦门拥有的海洋文化深厚底蕴,为帆船赛能够年年顺利举办打下了基础。”魏军告诉记者,五缘湾因享有台湾海峡极好的风力资源,同时由于几乎完全遮蔽,形成了一个有风无浪的天然水上运动海域。伴随着随处可见的靓丽美景,运动员们得以有机会展示出最高水平。

  中国俱乐部杯帆船挑战赛自2005年由厦门顽石航海俱乐部在厦门创办,是国内第一个民间举办的帆船赛事,也是我市“一区一品”的重点赛事。秉承举办国内最高水准帆船赛事和推广专业帆船运动的愿景,中国俱乐部杯帆船挑战赛已连续举办12届。与国内许多比赛不同,中国俱乐部杯帆船挑战赛是唯一具备对抗赛赛程的赛事,吸引众多国内专业选手参与,同时也是国内裁判级别最高的赛事,跻身全国四大赛事之一。

  多年来,湖里区致力于打造“一区一品”品牌赛事,并以帆船体验作为五缘湾休闲旅游主打产品,致力于推进赛事打造成为“海上丝绸之路”特色体育旅游产品。因此,在挖掘赛事的人文情感内涵,从而推进五缘湾的旅游推介同时,还致力于进一步增强五缘湾帆船运动产业与其他产业之间的交叉联动,打造更具特色的综合品牌。以此为契机,湖里区政府正为“美丽厦门”营造国际化的帆船文化氛围,打造厦门成为下一个国际“帆船之都”,贡献着力量。

  【声音】

  我们将全力以赴

  第十二届中国俱乐部杯帆船挑战赛女子组冠军队路得女子航海队成员邢唯伟:去年在厦门参加中国俱乐部杯帆船挑战赛,有幸和队友们一同登顶,获得了赛事历史上第一个“天鹅杯”。激动的心情一直延续到今天,对我而言既是一种荣誉,也是一种鼓舞。每年来到厦门,都能见到许多熟面孔,也能看到很多新人为了梦想而不断努力。很感谢厦门、感谢五缘湾,能够给我提供这样的机会展示自己。今年,我和队友们仍将全力以赴,为了桂冠而努力!

  希望各队有更好表现

  第十二届中国俱乐部杯帆船挑战赛男子组冠军队海蓝队成员刘昌隆:中国俱乐部杯帆船挑战赛拥有国内独一无二的对抗赛赛制,不论是竞技性还是观赏性都值得称赞,能够吸引许多高水平运动员同场对抗。我已经参加了九年的比赛,不仅见证了这项赛事的发展之路,也看到五缘湾一年比一年变得更好。正是在不断的竞争中,中国的帆船队实力逐渐提高,和世界一流队伍的差距也逐渐缩小。希望今年,各支队伍也能够有更好的表现。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356