当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
在厦台胞体验两岸中秋习俗碰撞 烤肉博饼共庆佳节
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-25 08:50:34 我要评论

 厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)“叮当几声响,齐齐碗中盼。急盼中状元,谁知归他家。”博饼是厦门乃至闽南地区独特的中秋文化,每逢中秋,厦门的大街小巷都会响起清脆的骰子声;在圆月下,与亲朋好友一边聊天一边烤肉,则是台湾中秋最独特的风景。近年来,随着两岸交流的不断深入,中秋博饼的习俗也在台湾流行起来。中秋佳节将至,不少在厦台胞都选择留在厦门过节,博饼、烤肉、旅游……庆祝佳节的活动已经在陆续进行,而节日也为台商们带来了商机,他们有的卖起了健康月饼。

  中秋佳节要烤肉

  “在台湾,中秋节那天到处都飘着烤肉的香味。”台青彭欧雅告诉记者,台湾中秋节烤肉是在20多年前开始流行起来的。每到中秋节的傍晚,家家户户就会拿出已经腌好的肉在自家的阳台或者庭院里开烤。公园里也聚集着前来烤肉、赏月的人群。

  为什么台湾人中秋节会流行烤肉?说起来还是酱油广告惹的祸。台青陈光中向记者道出了中秋烤肉的起源,台湾知名酱油品牌在中秋节前推出了一支烤肉酱广告,广告效果绝佳,于是其竞争对手紧跟其后也推出了广告宣传烤肉酱。于是每当中秋临近,电视上烤肉酱广告就开始轮番轰炸,加上超市配合产品促销,让人们一说起中秋节就自然而然想到烤肉。

  其实台湾人原本就喜欢烤肉。陈光中说:“中秋节本来就是团聚的日子,烤肉活动时间比较长,能大大促进亲友之间的情感交流”。

  入乡随俗来博饼

  在中秋佳节,也有少部分台湾人会博饼为乐,但范围并不广。近年来,随着两岸交流的不断深入,厦门特色的博饼也在台湾地区渐渐火了起来。“在金门十分流行中秋博饼,不仅如此,台湾本岛也有越来越多人参与到博饼这项活动中来。”厦门市台商协会会长吴家莹告诉记者。

  在厦台商们入乡随俗,也纷纷组织博饼活动庆祝佳节。“前几天我们刚刚组织在厦台青办了一场中秋烤肉博饼活动。”彭欧雅笑着说,有一些台青是第一次听说博饼,厦门和台湾中秋特色活动的结合让台青们十分尽兴。

  来自台湾嘉义的林奕利是第一次参与博饼。“我觉得博饼很有趣,过几天还要再参加一次。”有了第一次体验之后,林奕利便爱上了博饼这项活动。“我觉得博饼重要的不是我们博到什么奖品,而是与亲朋好友聚在一起的乐趣,这个有趣的活动无形中增加了团体的凝聚力。”

  看中商机卖月饼

  中秋节不仅是欢聚的节日,也让在厦台商们找到商机。许多经营烘焙等产业的在厦台商针对中秋节研发出了许多新产品。

  随着生活水平的提高,过去高糖分、高油的月饼已经不再受人们青睐,健康月饼才是人们追求的新产品。从事食品行业的台商洪翊佳告诉记者,针对这一消费习惯的改变,他们推出了许多新产品。“我们制作的月饼,会在馅料中加入各类坚果,但是与传统的五仁月饼不同,我们的馅料糖分适中,在保持月饼口感的同时,更加注重健康。”洪翊佳告诉记者,他们的月饼包装简洁大方,不会过度包装。

  洪翊佳说,顾客对于他们的改变十分满意,他们生产的月饼颇受欢迎,除了厦门,也销往漳州、泉州。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356