当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
人民币飙升按暂停 在岸离岸双双日内跌超百点
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-25 11:44:01 我要评论

周一早盘,在岸人民币和离岸人民币双双日内下跌超百点。截至发稿,在岸人民币兑美元报6.6055,失守6.6关口;离岸人民币兑美元报6.5955,失守6.59关口。据中国外汇交易中心的消息,周一人民币中间价下调84点,人民币兑美元中间价报6.5945,上日中间价6.5861。上日官方收盘报6.5922,夜盘收盘报6.5890

在中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明看来,人民币近日连续下跌的主要原因是美元反弹。他表示,不仅是人民币,非美元区的货币都在下跌,双方其实是一种“跷跷板的关系”。

“半年的时间,美元对人民币跌幅十几个百分点,跌幅大、速度快,现在是迎来了反弹。”赵庆明认为,美元反弹主要有三个原因。

首先,技术层面上,货币久涨必跌、久跌必涨,这是普遍规律,也是此次人民币下跌的根本原因;其次,美联储一直存在加息、“缩表”预期,近日更是确定了具体“缩表”时间,对美元是利好推动;第三,是受特朗普的税改、医改政策明朗化影响所致。

工银国际首席经济学家程实表示,美元走强虽会加剧人民币汇率短期波动,但不会改变人民币汇率长期企稳的趋势。

“长期看,经济基本面依然是决定性因素。”程实认为,人民币汇率目前已回归调节中国经济内外部均衡的功能本位,中国经济基本面将决定人民币汇率的长期走势。

但赵庆明认为,美元的反弹会持续一段时间,不会昙花一现。因此,人民币也将处于一个调整期。但美元走强是“下跌中的反弹,而不是强势中的下跌”。换言之,美元很难超越此前的高点。

中信证券固收首席分析师明明认为,下半年人民币或在双向波动中小幅贬值。

5月以来,在美元走弱、积压结汇需求释放的背景下,人民币对美元大幅升值,但自外汇风险准备金率调整起,人民币对美元重新走贬。虽然人民币过快升值的势头已逆转,但大幅贬值也不现实。预计下半年人民币将会在双向波动中小幅贬值,货币政策独立性在较大程度上得到保证。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356