当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
卡特彼勒陈其华:全球工程机械发展未来两三年预计乐观
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-25 11:45:05 我要评论

历经5年时间的深度调整,工程机械行业自2016年下半年时间开始步入快速增长的阶段。

“中国整个工程机械行业从去年三季度以来就呈现持续的高速增长,去年三、四季度达到70%,而今年1到8月份增幅达到110%。”卡特彼勒公司全球副总裁兼卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华在近日举行的新品发布会上表示:“全球工程机械行业未来2-3年都将会呈现乐观和稳定的发展态势。”

目前,在136家专用设备上市公司中仅有7家上半年净利为负,行业净利均值达8717万元,平均净利润增长率为105.08%。全行业此前面临的订单缩减,收入下滑的境地得以改善。

据中国工程机械工业协会发布的相关数据,今年8月份,国内主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机约8700台,同比增长逾1倍,增速已经连续5个月超过100%。前8月,国内挖掘机累计销量超过91000台,同比涨幅达到101%,已超过2014年的全年销量。

这轮业绩回升看似“突如其来”,但整个行业面临的周期性变化背后也存在合理因素进行驱动。比如,基建投资扩大、市场保有量不断更新等因素的多重叠加。此外“一带一路”的深入推进也有助于工程机械行业的持续复苏。

“我们看到最近两年以来,国家基础建设投入每年的增速都在18%到20%以上。新增房地产开工项目的启动带动中小型的工程机械的需求。煤炭价格经过过去几年的低价之后,现在回暖走向正常价格,这也驱动了一些型号的液压挖掘机和其他相关设备的销量。”陈其华表示。

受此影响,卡特彼勒二季度营收为113.3亿美元,同比增长9.56%;净利润实现9.39亿美元,同比增长45.7%。相比去年同期,公司今年二季度的营业收入提高了10亿美元。其中,亚太地区基建投资对于盈利的贡献较快,工程机械与能源机械板块增速显著。卡特彼勒也上调了全年业绩预期,将今年的营收预期调整为420亿-440亿美元。

但需要看到的是,行业回暖,销量增加在提振信心的同时也存在隐忧。不同于其他国家,中国不存在二手机出口渠道,这意味着中国挖掘机的保有量基本在国内市场,因此挖掘机的增量的消纳问题也受到了关注。

此外,随着钢材等原材料价格上涨,工程机械制造企业的利润空间也会受到一定程度的挤压。兰格研究中心主任王国清对第一财经记者表示:“挖掘机成本上涨,售价也会随之提升,但很多机械类设备都是提前下订单,锁定了价格,因此钢价短时间内大幅上涨反而会对其利润空间造成挤压。”

对此,陈其华认为,受新建项目驱动,中国工程机械的需求是实实在在的。110%的销量增幅缘于去年同比的基数很低,目前国内挖掘机的实际销量为8万台,即便今年底预计将有11万余台的销售量,但这与峰值时的20万台相比仍有很大的差距。

身处周期性行业,在陈其华看来,多重因素影响行业状况有所损益实属正常,尽管乐见高速增长,但同样需要明确的是,上述高增速不可持续。他表示:“从明年起,行业有望进入稳定发展的阶段,保持持续稳定的增长水平。”

单一做工程机械,公司的发展自然也会随行业的起伏而摇摆。这也是此前机械工业产能过剩,企业普遍遭受打击的原因。因此在智能机器时代,专注技术升级、延长产业链、优化业务模式等以应对行业的周期性变动。目前,卡特彼勒在中国有350个供应商,并设有研发中心,共有1000名研发人员。

卡特彼勒公司负责建筑和基础设施事业部的全球副总裁Damien Girauld对记者表示:“今年前6月,公司在研发方面已经投入8.7亿美元,也就是说,每天我们要投入500万美元进行研发以提供更好的产品与服务。”

三一重工副董事长兼总裁向文波此前在接受第一财经采访时也表示:“尽管行业产能过剩,但工程机械不是落后产业,而是先进产业。”

作为老牌的全球工程基建设备制造商,卡特彼勒对工程机械市场的预期也颇为乐观。全球人口数量的增加与城镇化进程的加速将对住房、道路交通等基础设施建设产生大量需求。新兴市场的发展潜力尤甚。

“我们全世界范围内有上百个重大项目都在非洲。印度每天都有9.5公里长的铁道被建成。在中国,在2020年之前,预计将会建成60个新机场。”卡特彼勒土方工程产品事业部的全球副总裁Frederic Istas表示:“我们看到新兴市场的发展速度是发达市场的2倍。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356