当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
第八届海峡两岸少儿美术大展开幕 两岸童心相牵共绘多彩未来
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 09:05:05 我要评论

 厦门网讯 (厦门日报记者 吕洋 张奇辉 通讯员 洪于蕙)“你们看这张画是什么主题呀?”“世界和平。”上周六上午,第八届海峡两岸少儿美术大展――“未来会怎样?”在海沧区文化馆开幕。来自海沧延奎小学五年级的60名孩子在老师的带领下,一边欣赏画作一边互问互答起来。

  据了解,本次第八届海峡两岸少儿美术大展――“未来会怎样?”在国务院台湾事务办公室的指导下,由中国宋庆龄基金会、台湾中华文创发展协会、厦门市海沧区文学艺术界联合会、云扬天际文化艺术机构联合主办,台湾艺术教育馆、顶新公益基金会协办。已相继在高雄、台北、台南、北京巡回展出,福建省首展落地厦门海沧,将免费展出至10月12日。

  其中,厦门银行作为本次海峡两岸少儿美术大展的合作伙伴,在努力打造两岸金融合作样板银行的同时,也积极促进两岸文化事业的发展,担当企业肩负的社会责任。不仅对本次大展鼎力支持,还将继续助力其移师福州等城市,借此艺术平台促进两岸文化交流。

  四个分主题画出未来小心思

  据了解,今年海峡两岸少儿美术大展的主题为“未来会怎样?”,本次海沧展共精选200多幅来自大陆及台港澳地区小朋友们奇思妙想的绘画作品,分别以“未来会更妙”“未来我做主”“共生或毁灭”“‘小人’忧天”四个分主题,展示他们对未来的憧憬、期盼和小担忧。

  记者现场看到,前来参观的不仅有由老师带队的学生,还有不少父母带着孩子一起体验,大家在观赏的过程中不时驻足思考。“这幅画虽然只有简单的黄色和绿色,但是给我们很多想象空间,让我幻想起作者所希望的那更美好的未来世界。”小学五年级的郭雅琦在看完《未来,我们一起去创造》这幅画之后有感而发。

  多种妙形式开启生命新启迪

  除了两岸少儿的画作,去年带来精彩作品的台湾高雄左营文府小学的学生们,今年继续为大展制作了一组充满故事性的陶砖作品――《未来城市》。用陶瓷艺术,与大家一起畅想并思考“未来城市”该如何发展。同时,大展还特别展出了海沧区各学校师生们制作的一组手工木雕作品――《重生的力量》,利用去年“莫兰蒂”超强台风中折损的树木、枝干,展现了关于面对灾难、挫折的启示。

  值得一提的是,艺术家王琛特别受邀参展,以其“地球”环保系列的航拍摄影作品,与孩子们一起对话“未来”。这组航拍作品,让人通过另外一个视角观察“融化的南极冰川”“干涸的黄河”,思考人类赖以生存的地球。

  主办方表示,希望此次画展在给孩子们带来新奇体验外,也能带给成年人更深的思考。

  七彩互动区涂鸦“你的超能力”

  除了欣赏孩子们的画作,记者在现场看到,一个可爱呆萌的“财神宝宝”吸引了孩子们的注意力。原来,厦门银行专门在现场为孩子们设置了“小小画家”活动的互动专区。在家长的陪同下,孩子们发挥自己的想象力,通过七彩画笔涂鸦出“假如我有超能力”主题的绘画作品。

  据介绍,厦门银行将会对这些画作进行评选,获奖小朋友将获得精美礼品以及由厦门银行举办的财商课程,帮助小朋友们认识了解金砖五国钱币,培养理财意识,树立正确的消费意识和金钱观。

  相关

  引进台湾课程独创宝贝理财营

  厦门银行关注少儿成长 推动两岸文化交流

  据了解,“海峡两岸少儿美术大展”先后在两岸多个城市展出,此前已成功举办七届,是两岸覆盖面最广、影响力最大、水平最高的少儿美术大展。

  作为本次大展的全程合作伙伴,厦门银行今年是第五年与大展携手。“通过支持两岸少儿美术大展,为两岸少儿提供一个艺术熏陶和艺术交流的机会,这是一件非常有意义的事情。希望通过我们的绵薄之力,让我们的未来更有希望。”厦门银行行长洪主民表示。

  据了解,作为大陆唯一一家有台资参股的城市商业银行,一直以来,厦门银行为促进两岸文化交流和青年儿童交流尽心尽责。除了连续多年支持“海峡两岸少儿美术大展”之外,还引进台湾教程,首创独树一格的“宝贝理财营”,帮助小朋友树立正确的理财观念;举办小小牙医体验日主题亲子沙龙,让小朋友更加懂得保护自己的牙齿。

  此外,厦门银行还通过举办“两岸金融同业乒乓球邀请赛”;结合妈祖文化与台湾大甲镇澜宫合办祈福活动,将福米送进海西百余个小区;结合闽南文化多次协办“两岸斗茶”活动、“两岸百名书法家送春联”活动等,推动两岸文化交流。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356