当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
国庆黄金周厦门酒店婚宴预订爆满 有人已收6张请柬
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 09:05:47 我要评论

 厦门网讯(厦门晚报记者肖家豪)有亲朋好友结婚,这是喜事一桩。不过,要是婚宴扎堆,恐怕也不是谁都能乐起来的。这两天,一名“90后”女孩晒出她收到的6张婚宴请帖,这些婚宴集中在国庆黄金周,记者随后走访多个酒店了解到,10月确实是闽南人结婚的旺季。

  无奈

  接连收到6张婚宴请柬,红包要包超过5000元

  8天的长假临近,不过“90后”的欧阳却没有想象中高兴。不久前,欧阳接连收到来自朋友的婚宴请帖,总数达6张之多,6场婚宴集中在国庆黄金周,其中有两场在同一天。

  “结婚是喜事,一方面是为朋友感到开心,另一方面,扎堆的婚宴也让自己感到为难,尤其是有两场婚宴都在10月5日那天举办,我实在分身乏术,去哪一场好呢?”欧阳十分纠结。

  看着6张喜帖,欧阳很犯愁,不仅仅是因为时间安排上有困难,更因为随礼份子钱“随不起”。初步计算之后,欧阳表示,这6张喜帖,她总计要包出超过5000元的红包,而她自己每个月的工资收入不到7000元。“看来10月份我要当一次月光族了。”欧阳有点无奈地说,“我本来对自己的收入和支出很有规划,这一下子全打乱了。”

  自嘲

  收到一大堆面包券,“一个月的早餐不用愁了”

  厦门的婚宴请帖中,一般会有18元或28元的“喜饼”,通常是面包券。欧阳打开请柬,数了一下,各种面包券总计金额达110元之多。欧阳的早餐一般就吃一个面包,大概每天3-5元。欧阳开玩笑说:“突然之间有了这么多面包券,接下来一个月的早餐,我都不用愁了。”

  欧阳将一张张面包券收好,有点自嘲地说:“那么多朋友、同事办喜事,我手头确实有点紧,不过可以借此沾沾喜气,没准会有好运气。”对于“随礼”的习俗,欧阳表示可以理解。

  探因

  厦门人结婚一般避开农历七月,10月有十全十美的寓意

  在10月结婚的人真的很多吗?厦门一家婚庆公司的总经理林峰分析,按照闽南人尤其是厦门人的习俗,结婚摆婚宴的日子不喜欢挑选在农历七月和清明前后,包括与农历七月临近的日子都比较忌讳。于是,在婚庆行业中,也有“旺季10月”之说。

  林峰说:“厦门人结婚喜欢选在10月,不仅仅是农历七月积压延后的缘故,在10月办婚宴也有‘十全十美’的寓意,由于之前农历七月的空窗期造成的需求积累,在公历10月就会有一个集中的爆发。”

  林峰表示,公司目前在10月份的婚庆预约已经排满,10月份现场布置团队将可能没有休息时间。另外林峰还透露,在婚庆行业中,主持人、化妆、摄影摄像等服务团队10月份基本上也都是满负荷运转,初步估计,厦门10月份婚庆项目需求量将会是其他月份的好几倍,他们公司10月婚庆的业绩总量也将是平时的2-3倍。

  趋势

  不少年轻人喜欢旅行结婚,多元化婚庆模式正在兴起

  1989年出生的柯林最近正在张罗着结婚的事宜,他也广发喜帖,不过他本人对传统的婚庆方式并不非常看重。柯林说:“办喜宴主要是父母的‘命令’,我更喜欢旅行结婚的方式。”对于办喜宴的诸多琐碎事情,柯林表示很累,从酒店到宴席上的香烟和酒水,从接亲的车队数量、车型到婚宴现场的布置,很多事情都要一件件去办,整场婚礼下来要耗费太多的精力,他不希望结婚“那么辛苦”。

  另一名同样出生于1989年的市民杨小彬,结婚则更简单,他没有大办宴席,也没有选择去旅行,而是用一场简单的家族聚会宣布了自己的婚讯,之后就再也没有其他动作了。如今杨小彬的孩子已经快上小学了,他说:“这样我觉得也好,很单纯,很省事。”

  厦门相映红婚庆用品门店负责人透露,目前西式婚礼、旅行结婚等新兴的婚庆方式越来越被大众接受,以前婚庆用品以大红色为主的传统“喜庆颜色”也慢慢被蓝色、白色等颜色所取代,这名负责人说:“90后这一代人更容易接受新事物、新方式,多元化的婚庆模式正在慢慢兴起。”

  【相关新闻】

  闽南人结婚要“看日子”

  厦门市民俗学会副会长郭坤聪介绍,闽南地区的习惯是选择比较吉祥喜庆的日子结婚,并没有什么特殊的意义。吉祥喜庆的日子包括两种,一种是国家的重大节庆日,例如五一小长假和国庆黄金周;另一种是民俗的重大喜庆节日,如春节、端午节、中秋节等。闽南地区讲究结婚的日子要“欢喜”,尤其是春节、中秋、国庆,都是欢乐祥和的大好时光,大家都很喜欢选择在这三个时间段结婚。不光日子好,而且有假期,也方便新人外出度蜜月。

  而像清明节、农历七月等,大家就不喜欢办婚礼了。 (记者龚小莞)

  多家酒店婚宴预订爆满

  记者获悉,我市多家星级酒店国庆假期婚宴预订爆满。

  厦门海景千禧大酒店公关部经理苏榕阳说,除了10月2日、3日,国庆假期其他时间酒店的婚宴预订全爆满了。

  厦门佰翔空港花园酒店公关部经理何婷婷说,从9月30日到10月5日酒店婚宴预订都满了。预计这个国庆假期的婚宴预订,比平时周末增长了60%-70%。

  厦门宾馆公关部经理吴晨钰说,目前国庆假期婚宴预订为6场,合计差不多160桌。这一数据比去年有所增长,不过还没有满,目前还可以预订。

  厦门京闽中心酒店公关部经理冯青华表示,国庆期间酒店已经有8场婚宴的预订量。“我们就两个宴会厅,比去年增长太多了,去年才一场。” (记者翁华鸿)

  【调查】

  随机采访20名“90后” 9人收到两张以上请柬

  据了解,欧阳的情况并不是个例,“90后”如今已到了适婚年龄,婚宴在假期扎堆举办也就不足为奇了。记者昨日在街头随机采访了20名“90后”,其中有9人收到了2张以上的婚宴请柬,另有5人收到1张请柬。市民小刘说:“现在我的同学很多人在准备结婚,马上我就要被‘轮番轰炸’了。”

  王先生从漳州来厦已经十多年了,现在经营着一家餐饮店,他的儿子是1991年出生的,去年刚举办了婚礼。王先生表示,现在的年轻人对婚姻的态度多数“不着急”,一般结婚可能要到25岁甚至更大一点,尤其是男生,现在刚好是“90后”结婚的高峰期。王先生说:“我儿子也是在我催了很多次之后,才结婚办喜宴的。”

 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356