当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯
结构升级 乳制品市场回暖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 10:19:22 我要评论

    2017年以来,乳品消费复苏。婴幼儿奶粉方面,随着配方注册名单的不断公布,前期积压的渠道需求逐渐发力。同时,液态奶销售均价提升,高端白奶、低温酸奶等高端产品销售增长明显。专家指出,消费升级带来乳制品产品结构升级加快。

  渠道商补库存

  贝因美9月25日公告称,近日签署两份奶粉总承销协议,目标销售金额合计13.8亿元。贝因美婴童食品股份有限公司与纽菲特乳业(成都)有限公司和常州市千家万铺商贸有限公司分别签署了总承销协议。其中,纽菲特合同期间(2018年1月1日-2020年12月31日)销售目标为含税3亿元,千家万铺合同期间(2017年10月1日-2018年12月31日)销售目标为含税10.80亿元,合计含税13.80亿元。自8月份第一批注册配方名单公布以来,贝因美已累计签署逾30亿元承销合同。

  上半年,公司大幅亏损。9月25日,恒天然针对贝因美的股权价值减记3500万新西兰元(2600万美元)。不过其表示,所持19%的贝因美股权仍然是公司的战略组成部分,无意出售。

  分析人士指出,贝因美尽管第一批获得的配方较多,但公司未来能否恢复发展,还要看渠道和销售的改善情况。总体而言,短期内有助于提升渠道信心,加大渠道补库存力度,利好配方注册通过的企业;但长期对行业发展格局影响有限,主流品牌基本都能获得注册制批文,退出市场的主要为贴牌和小企业,外资品牌占主导的格局短期难改变。

  产品结构升级

  9月24日,在浙江省乳业发展高峰论坛上,浙江省食品药品监督管理局首次发布《有关促进乳制品行业健康发展的若干意见》。同时,贝因美、娃哈哈、伊利、蒙牛等19家企业共同发布品质引领乳业升级的“浙江倡议”,倡议稳定奶源、升级标准、提升品质、珍视品牌、保障消费等,抱团促进乳业发展。

  近年来,乳制品产量增速明显放缓,2016年产量为2993.2万吨,同比增长7.7%;2017年上半年产量1454.9万吨,累计增长3.1%。销售量累计为1445万吨,同比增长3.29%。产销率为99.5%,同比去年增长0.4%。

  尽管产量与销量增长低迷,但消费升级带来产品结构升级,推动价格中枢上移,为行业带来新的增长红利。进入2017年以来,乳制品行业的回暖趋势主要体现在“价增”,收入与净利润增速较2016年略有上升。前瞻产业研究院数据显示,2017年第二季度,乳制品行业实现营业收入258.48亿元,同比增长18.06%。这也是2015年以来连续十个季度的单季度收入同比增速的最高点。其中,龙头企业的收入增长速度提升更快,伊利股份2017年第二季度实现收入175.85亿元,同比增长19.63%。

  分析人士指出,随着婴幼配方注册制的即将实施,一些中小杂牌乳企将逐步被淘汰,新的行业品牌形象将重新树立。此外,巴氏奶标准的确立,提升了生鲜乳标准,其核心指标已全面达到甚至部分超越了美国和欧盟的现行标准。通过乳制品标准的重构,消费者对国产乳制品品牌信心将逐步提升,利于国产品牌的发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356