当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
掀起汽车行业“五化”风潮 东风汽车构建海外市场新布局
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 10:53:51 我要评论

高强钢、铝或镁轻金属、碳纤维材料制成的轻量技术车身,可减少整车零件数约84%的高度集成化轮毂电机驱动系统,全国首台CO2制冷剂热泵空调系统,工况法续驶里程超350公里的东风风神E70汽车,将搭载中国第一代人工智能车机的新一代东风风神AX7汽车……9月25日,在2017东风汽车科技创新成果展上,东风汽车公司集中展示了120余项自主创新成果。

科技创新在商用车、乘用车、军车、新能源和智能网联汽车、汽车零部件、汽车装备等各个领域全面开花主要得益于东风汽车公司对技术创新的卓越追求。过去五年,东风汽车公司累计投入科技活动经费767亿元,其中2016年的投入(190.7亿元)占公司销售收入的比重超过7.2%。截至2016年底,公司拥有有效专利7043项,居央企第22位。

与此同时,东风汽车公司还积极践行“一带一路”倡议,着力构建海外战略市场“3+3+N”事业布局,未来几年每年的整车出口比例要跑赢中国汽车出口大市。

国企改革方面,东风汽车公司通过推进辅业回归社会,主业员工持股、“瘦身健体”等改革措施,优化决策流程,激发发展活力。

通过各项改革举措与创新发展,东风汽车无论在经营规模上还是发展质量上均迈向新高度。2016年,东风汽车公司高质量跨越400万辆,整车销售427.7万辆,实现销售收入5718亿元,创历史新高。今年1~8月,公司销售汽车243.2万辆,实现销售收入3718亿元,同比增加10.7%。

东风汽车公司董事长、党委书记竺延风指出,东风汽车虽生在湖北十堰的大山深处,但“我们不在山沟里想问题,我们要站在山顶上看世界”,东风公司将面向汽车科技创新前沿、面向经济社会发展主战场、面向国家重大战略需求,加快实施创新驱动战略,不断提升科技创新能力和整体竞争力,推动提质增效和转型升级,努力建成世界汽车科技强企。

黑科技掀起汽车行业“五化”风潮

东风汽车公司副总经理刘卫东表示,“十三五”期间,公司将以“五化”为重点,在轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化等领域提升自主开发水平和能力。

轻量化方面,东风汽车公司采用液压成型工艺,即利用液体作为成型介质,可以实现减重10.2%;真空高压铸造工艺应用,即在压室内浇入液态或半液态的金属或合金,使它在高压和高速下在型腔内成型和结晶,这样铸造的铝合金可实现轻量化约35%,镁合金约45%。新材质应用上,复合材料-碳纤维及玄武岩纤维的应用,可实现约50%的轻量化;铝合金热成型产品工艺的应用,仅为钢的1/3,可实现大于60%的轻量化。

智能化方面,东风汽车公司从2013年开始预研无人驾驶技术,2014年实现了智能样车自动驾驶和半自动泊车功能,2015~2016年期间在自主自动驾驶和网联自动驾驶方面取得良好成果。目前,东风无人驾驶汽车正在加速验证中,已具备自动泊车入位、自动转向与跟车、高速变道、行人识别等功能。

网联化方面,与华为共同研发的WindLink智能车载互联系统2.0版能为车主提供在线娱乐、信息咨询、手机互联、手机应用、语音识别、远程控制、车辆关怀、安全防护、人工导航9大系统的29项服务,目前已在东风A9、东风风神AX7及AX5等多款主销车型上配备。

共享化方面,东风汽车公司去年开始自动驾驶车辆编队与调度等功能的测试验证,通过V2X技术来实现车辆的动态编队、一键召车、车辆智能调度等,未来这项技术将会应用在共享汽车领域,目前计划采用微公交的方式。今年,随着“东风出行”平台的上线,分时租赁等业务模式的创新,东风共享化将给出行带来更多便捷。

电动化方面,公司已掌握整车控制等“三电”关键技术,具备关键总成标定和测试能力。在新能源汽车领域累计申请专利逾370项,其中发明专利逾40项。即将于10月上市的东风风神E70纯电动轿车,驱动电机、电机控制器及整车控制系统拥有完全知识产权,综合续航里程可超351KM。除此之外,公司年内还将投放9款新能源乘用车和19款新能源商用车。预计到2020年,公司将累计投放覆盖各用途、各区隔的车型116款。

下一步,东风汽车公司将加快“三电”工业化进程,拟投入93亿元,建设集研发、试验、生产、销售于一体的“三电”工业园。目前,整车控制器、驱动电机及控制器、电池成组及电池管理系统(BMS)等已实现小批量搭载;电控公司已经成立,将于年内投产;电池成组工厂已完成工艺设计;电驱动工厂(规划年产电机40万套)将于2018年投产。

构建海外市场“3+3+N”事业布局

2012年以来,东风汽车公司积极推进海外事业战略转型,探索海外运营模式。目前,公司已构建了以东风乘用车为核心,东风重、中、轻、微型商用车整体联动、协同发展的海外事业运行体系。

2011年7月至今,东风汽车累计向全球60多个国家出口汽车30多个品种,累计超30万辆,实现出口创汇近60亿美元,海外事业从业人员近500人,发展海外经销商网点数达770余家,服务网点700余个。

“十三五”是东风海外事业能力提升的关键时期。今年1~8月,行业整车出口53.9万辆,同比增长24.55%;东风公司整车出口4万辆,同比增长73%,预算达成率达131.5%。其中,乘用车出口同比增长157%,商用车出口同比增长8.2%。

今年7月25日,东风汽车公司在俄罗斯首个旗舰店开业。这是公司践行“一带一路”,加速海外布局的一个重要信号。不止于俄罗斯,在阿尔及利亚,东风已累计出口汽车达10万多辆,东风品牌市场占有率在当地中国品牌中排名第一;在伊朗,东风汽车从简单的贸易出口发展到工业化散件组装,逐步深化与当地企业的合作,目前已建成多个KD组装工厂,产品受到伊朗市场用户的认可。

刘卫东介绍,按照东风汽车海外中期事业计划,公司国际事业部将构建海外战略市场3+3+N(3个深度KD项目,3家海外销售公司,多个板块主导项目)事业布局,形成具有东风特点的KD模式、销售平台模式、战略合作模式、“一带一路”跟随模式,构建具有全球视野、国际化运营能力的海外人才队伍,扎实推进海外各个项目。

下阶段,东风汽车公司海外事业将重点推进伊朗新商品导入、PSA战略协同、阿尔及利亚与叙利亚KD市场等项目,东风进出口公司将积极开拓阿尔及利亚、叙利亚、古巴新市场;持续探索东风在海外的品牌推广新途径,提升公司海外事业运营管理与风险管控能力,加强集团内部资源协同。

未来五年,东风汽车公司将在海外70多个国家和地区投放40余款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,到2020年,东风公司海外出口销量目标将达15万辆。未来几年每年的整车出口占中国汽车出口比例不低于上一年度的占比,跑赢中国汽车出口大市。

分解国企改革七大任务稳健突破

东风公司成立全面深化改革推进办公室以来,优化事业布局,调整管控模式,推进混合所有制,规范公司治理,加强三项制度改革、聚焦体制机制创新,破解历史遗留问题,深化党建和企业文化建设等一系列工作正在有条不紊地推进,今年将重点抓落实,加快突破。

公司积极推进辅业回归社会,融入行业发展,享受更加专业化、社会化和高品质的服务,成为区域主业;响应国家深化医政和国企改革的政策,东风医疗集团整体划转至中国医药集团,进入最后实施阶段;东风有线电视网络整体并入湖北广电网络;东风电视台、东风汽车报社,与湖北广电谈合作事宜;东风十堰基地三供一业正在剥离。

主业方面,东风汽车公司按照“瘦身健体”的要求,压缩管理层级,优化决策流程。2017年,东风将按计划“压减”42户,调整优化各级法人管理层级5户。

东风柳州汽车有限公司通过机制创新,激发发展活力,形成强大的体系能力,已成长为30万辆级的企业,成为东风自主品牌的主力军。2016年,东风柳州汽车公司销量30.3万辆,其中商用车4.2万辆、乘用车26.1万辆,增速双双超越大市。

东风精密铸造有限公司推行员工持股等改革举措,迸发出强劲的发展动力,与改革之初的2000年比,销售收入增加5.8倍,利润增加2.4倍。东风特种商用车公司优化体制机制,推进“压缩管理层级、减少法人户数”专项工作,2016年减少公司所属法人户数5个。东风液压公司提升至2级子公司,减少决策环节,技改提速,高效应对和满足市场需求。

日前,东风汽车公司批准转让东风实业有限公司85%股权。东风实业作为集体所有制企业,股权被转让后,意味着东风汽车将不再拥有东风实业的控制权。国资问题研究专家祝波善认为,东风公司转让东风实业,或许对我国如何安置集体所有制企业具有示范作用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356