当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
弘扬企业家精神 让干事者有大发展和大担当
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 10:56:31 我要评论

中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)正式对外公布。

《意见》对创新创业者强化权益保护,将让更多干事担当者用积极行动为深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展做出更大的贡献。

把保护企业家财产权作为固本之道

党的十八大以来,党中央多次强调“激发”“保护”“弘扬”企业家精神。令海内外关注的是,此次“依法保护企业家财产权”不仅被明确列入了《意见》中,而且进一步提出了机制性措施。

《意见》指出,“在立法、执法、司法、守法等各方面各环节,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制”。

北京大学法学院教授常鹏翱评价,《意见》把保护企业家的财产权作为固本之道。

常鹏翱分析,《意见》强调加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。而要达到这个目的,必须点出现实中存在的突出问题,并给出解决途径,《意见》指出对于因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的,要研究建立依法依规的补偿救济机制;依法保护企业家创新权益,探索以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度,研究制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法;严格约束行政执法行为,加强对行政权的监督控制,防止侵害企业财产权的设租寻租行为。

常鹏翱认为,正是通过上述立场和措施,《意见》把对企业家的财产权保护当成激发企业家精神、更好发挥企业家作用的固本之道,只有切实保护企业家的正当财富和合法财产,才能给予作为财富创造者的企业家以获得感、成就感,而非剥夺感、幻灭感,才能激励企业家作出更大的成绩。

激励约束并存促进企业家诚信竞争

改革开放三十多年历程中,企业家是市场经济中最具活力和创造性的“弄潮儿”,在推动经济发展中扮演重要角色。

为了在建设具有中国特色的社会主义市场经济的过程中更好地发挥企业家的作用,《意见》明确要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。

《意见》强调,要“强化企业家公平竞争权益保障”、要“健全企业家诚信经营激励约束机制”、还要“持续提高监管的公平性规范性简约性”。

为了达到上述目标,《意见》从保障、约束和监管上给出了具体的举措。

在保障上,不仅要“落实公平竞争审查制度”、“全面实施市场准入负面清单制度”,还要“反对垄断和不正当竞争,反对地方保护,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法”。

在约束上,不仅要“实施企业诚信承诺制度”,还要“建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒”。

在监督上,《意见》还提出了政府改革监管方式的新举措,切实为企业“减负”。如“推行监管清单制度”、“全面实施‘双随机、一公开’监管”、“推进综合监管”,“探索建立鼓励创新的审慎监管方式”,“清除多重多头执法”。

中国宏观经济研究院市场与价格研究所副所长、研究员刘泉红认为,诚信守约的契约精神是企业家精神的重要表现形式,因此也非常有必要加强对企业家诚信经营的激励约束,倡导和鼓励企业家诚信守法经营,这也是企业着眼未来,争取成为“百年老店”的安身立命之本。

构建“亲”“清”关系畅通政企渠道

为了构建“亲”“清”新型政商关系,《意见》强调,“要畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为”。

一方面,“各级党政机关干部要坦荡真诚同企业家交往,树立服务意识,了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系”。

另一方面,要“鼓励企业家积极主动同各级党委和政府相关部门沟通交流,通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益,讲真话、谈实情、建诤言。”

常鹏翱认为,党政机关与企业的关系如何,党政机关干部与企业家的关系如何,对企业的生存和发展,对企业家的信心和作用,乃至对社会整体环境和风气,都起着至关重要的决定作用。

常鹏翱强调,从有利于企业按照市场规律正常运作的角度出发,良性政企关系的立足点应在于党政机关及其干部,党政机关要成为企业发展的“好帮手”和“助力器”,党政机关干部要彻底摆脱“父母官”和“监护人”的心态,要做到这一点,党政机关的权力边界必须明确,党政机关干部有所为有所不为的界限必须明确。《意见》对此有相当明确的体现,它把构建良性的政企关系当成弘扬企业家精神、更好发挥企业家作用的提振之源。

弘扬三大精神让企业家更有干事担当

《意见》还具体提出了弘扬三大精神,即“弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神”、“弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神”和“弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神”

南开大学商学院院长、长江学者特聘教授张玉利认为,企业家精神并非少数人的天赋或与生俱来,因此,引导和培育优秀企业家精神便尤为重要。

张玉利表示,企业家精神的培育需要正确的引导。正确的引导是加强对企业家艰苦奋斗、爱国奉献的引导。面向企业家特别是年轻一代民营企业家,加强社会主义核心价值观、革命传统、形势政策、守法诚信教育培训,把企业家实现理想和自我实现的内在动力与国家、民族的利益,与人类的福祉联系在一起,把自身及企业的发展纳入民族复兴的伟业之中,这有助于企业的发展、事业的进步。

张玉利认为,企业家精神的培育要尊重客观规律,要构建容错帮扶机制。企业家精神有稳定性和长期性,如艰苦奋斗、专注品质、社会责任等,所以需要传承。企业家精神也具有时代性和动态性,因此需要强化企业家精神研究,不断总结和提炼富有中国特色、顺应时代潮流、体现当代中国企业家成长规律的优秀企业家精神内涵,这尤为重要。

为更好发挥企业家的作用,《意见》特别要强调“加强党对企业家队伍建设的领导”,既要“坚持党对国有企业的领导”,也要“建立健全非公有制企业党建工作机制,积极探索党建工作多种方式,努力扩大非公有制企业党的组织和工作覆盖”。

刘泉红认为,“火车跑得快,全靠车头带。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,呼唤更具时代特征、更有感召力、更富中国特色的优秀企业家精神。我们要加强优秀企业家精神的培育传承,在全社会倡导加快形成弘扬企业家精神的共识和合力,加强优秀企业家培育和党对企业家队伍建设的领导,确保弘扬优秀企业家精神的各项举措尽快落到实处、见到实效。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356