当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
银行系科技子公司崛起,对垒BATJ抢滩金融云市场
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 10:57:51 我要评论

无论是传统持牌金融机构还是互联网金融巨头,金融科技已经成为各家机构发展的大势所趋。日前,一支以股份制商业银行为代表的金融科技力量正在崛起,纷纷搭建独立法人的科技子公司,面向中小银行输出金融科技。

近日,第一财经记者从光大银行内部人事处获悉,光大银行业正在筹建专司互联网金融的全资子公司。在此之前,股份制商业银行中,招商银行、兴业银行、平安银行等银行系科技金融子公司陆续成立。2016年招商银行成立招银云创,平安银行旗下金融壹账通、兴业银行旗下兴业数金也纷纷于2015年前后成立。

互联网金融巨头BATJ近年来也在向输出金融科技转型。而银行系科技金融公司的市场份额却呈上升趋势。2017年上半年平安壹账通新增同业交易规模2.62亿万元,兴业数金签约银行客户总数超过300家。

这似乎意味着,在当前监管政策收紧的大背景下,随着监管门槛不断提升,传统银行赋能比自己更小的银行和非银机构独具优势。“第一个定位是为中小银行、非银行金融机构、中小企业提供金融信息云服务;第二是开展数字化业务。”兴业数金总裁陈翀对第一财经记者表示。

同行更懂同行

面对金融机构日益增长的科技输出需求,第一财经记者梳理发现,市场上已经逐渐形成了三种主流科技输出模式。

一种为传统IT厂商模式,例如IBM、惠普、甲骨文等,更多体现在为金融机构提供硬件、软件、系统集成或者咨询服务,也包括一些流程外包的服务。

第二种是以互联网金融巨头BATJ为代表的合作型科技金融输出,他们可以与传统银行形成利益共同体,进行更深度的合作。

第三类则是上文提到的大银行科技输出中小银行。放眼国际,将自身打造成第三方“开放银行”平台这种模式并非新鲜事物,国外多有实践案例:例如花旗银行,德国的互联网银行Fidor等。而国内前几年大多通过内部直接输出金融科技,现在则更偏向于成立独立子公司运营。

不过,对于银行系科技公司而言,与国外市场环境不同的是,在国内要面临来自互金巨头和IT巨头的双重夹击。

今年6月,BATJ已经凭借其强悍的科技实力陆续撬开了国有大行的大门。

不过,系列数据表明,上述银行系科技子公司近期也增长势头迅猛。平安银行年报显示,金融壹账通累计与406家银行和1493家非银金融及准金融机构合作;新增同业交易规模2.62亿万元,征信业务查询量超3.56亿次。

另一位银行系主要玩家兴业数金,截至一季度末,共签约银行客户总数超过300家,主要包括村镇银行、城商行、农商行、民营银行等。此外,今年6月,兴业还拿下了资产规模超6000亿的城商行——天津银行的金融科技输出“大单”。

除了市场份额的快速增长,盈利状况似乎也证明了银行系科技公司正在获得银行同业的认可。“一般来讲新金融科技公司前期需要大投入,不过去年整年度来看,兴业数金没有亏损。”陈翀对第一财经表示。

事实上,面对金融科技市场,这些由传统银行网络金融部升级转型而来的银行系科技子公司并非初来乍到。以成立2年的兴业数金为例,其前身是兴业银行面向中小银行提供科技系统输出的银银平台,从2006年该行向第一家城商行输出金融科技至今已有10年经验积累。

无独有偶,同一年成立的平安旗下的金融壹账通,其前身平安金科于2011年就已经成立,也拥有6年经验。后来平安将前海征信、银行壹账通等业务并入,不断扩充和科技输出服务的种类和范围。

有别于传统的IBM等IT服务商与BATJ互联网金融巨头,同样是做银行出身,银行系科技金融子公司输出的产品本身便带有浓厚的银行基因。这被认为是银行系科技子公司更受银行欢迎的主要原因之一:同行更懂同行。

兴业数金开业两年间,陈翀发现,产品渠道服务中,面向小银行的票据、理财IT服务都是比较受中小银行欢迎的服务。

“由于输出产品积累的是兴业银行业务经验和业务流程,对上述业务如何进行管理,流程、制度和风控点已经融入系统中,所以选用数金系统意味着能够把小银行的业务管理水平和服务流程提升到一个接近于兴业银行的水平。” 陈翀说。

对垒互联网金融巨头BATJ,陈翀认为,稳健、专业、牌照、风控,是银行的专长。不过他并不认为与BATJ形成竞争关系。“银行与互金公司站在各自角度看都有自己的诉求,未来肯定是围绕着以客户需求出发,每一个机构应该发挥它自己的专长满足客户需求。”他说。

抢滩金融云

虽然如此,风起云涌的“云市场”竞争战已然在2017年打响。

在云市场中,按照工信部认证,目前只有公有云与私有云两种认证。由于中小金融机构信息科技能力弱、资金实力不足,不具备自建私有云的条件,使用公有云又面临监管合规、信息安全方面的顾虑,因此给金融云,即行业云市场提供了广阔市场。

面对金融云市场,早有布局公有云的BATJ纷纷转战。目前,阿里云、腾讯云、百度云纷纷针对金融行业推出了金融云解决方案,为银行、证券、基金、保险,以及互联网金融企业提供量身定制的云计算服务,推动从传统的IT向云计算转型。

银行系科技公司也不甘示弱。今年3月,兴业银行旗下兴业数金与IBM联合发布金融云平台,兴业数金也以OpenStack为平台发布金融云服务。

瞄准省级农商行等金融行业用户,6月末,招行旗下招银云创也与IBM联合发布金融云平台。招银云创宣布,采用IBM Power Systems服务器及Power云服务等方案对旗下金融云业务进行全面的服务内容与能力的升级,建设国内首个基于IBM System i的金融行业云。在安全、审计领域提供金融业对于合规要求的支持。

谈到与BATJ在金融云市场的竞争差异和优势时,陈翀表示,BATJ虽然也声称做行业云,但仍然以公有云为主,对数据加密性要求最高的金融业而言,将系统搭在行业云上,更受监管认可。

根据监管规定,银行核心系统不可以放在公有云上。此外,对于身处于强监管系统的银行而言,一些大行甚至直接参与了一些科技外包的政策制定。例如,银监会出台的《银行业金融机构信息科技外包管理指引》、《银行业金融机构信息科技非驻场集中式外包监管评估》等标准的制定,上述股份制商业银行均有参与讨论制定。

在当前监管政策收紧的大背景下,随着监管门槛不断提升,选择与上述股份制商业银行的科技子公司合作,对于小银行而言,合规性更具保障。

机构内部创新之辩

事实上,受限于国内银行无法直接投资外部公司,目前在银行业中,究竟是将原有银行内部的金融科技力量拆分出来独立发展,还是内部创新仍有争议。

从现有银行业格局来看,如前所述,招行、平安银行、兴业银行等股份行以及一些城商行纷纷设立了自己的独立科技子公司,光大银行的科技子公司正在筹建中,此外,体量规模相对较小的城商行中,南京银行、九江银行也有尝试布局。

但目前为止,银行系科技金融公司多由股份制商业银行成立,国有大行中尚未出现。

日前,农业银行行长赵欢在半年报业绩发布会上指出,农业银行明确暂不设立独立科技公司。赵欢指出,农行目前发展互金的模式是在内部设科技局、数据中心等,一旦建立公司,公司治理比较复杂,两个法人之间业务联动有很多事情。

他称,大型金融机构必须要有自己的科研能力,公司化与否不是关键,关键是有能力研发技术支持金融业务发展。公司化可能会在银行内部隔散,科技人员激励约束机制、薪酬方面有一些作用,但是对银行整体科技实力不会有很大影响。

目前,独立的子公司模式是否更有利于传统银行输出金融科技仍有争议。不过业内人士指出一些大行在集团内部或有投资一些科创企业。

从独立成立科技金融子公司的股份制商业银行看,目前大部分都采取了全资控股的形势,不过也有少数,如兴业数金,银行只做大股东,同时引入外部资本。

兴业银行科技子公司中,兴业银行持股51%,员工持股19%。而剩下的股份则引入金融软件产品和综合服务商高伟达(10%)、IT产品和服务提供商新大陆(10%)以及金融信息服务提供商金证科技(10%)作为股东。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356