当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯(二)
屏芯获美团点评青睐,因服务餐饮最专业
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 20:02:49 我要评论

    作为以餐饮SaaS系统为基础,着力将餐饮行业数据进行标准化、IT化的互联网公司,屏芯科技已服务超10万家餐饮商户,餐饮行业数据标准也在持续构建过程中。凭借信息化思维理念以及专业性餐饮服务,屏芯科技受到美团点评青睐,2016年,接受美团点评亿元战略投资。目前,屏芯科技已服务10万多家餐饮商家,举办过三届餐饮信息标准化论坛。

   回顾屏芯科技发展的9年时间中,创始人郭佳肃将其分为了两个阶段。2008~2013年是第一个阶段,他称之为传统科技公司。期间团队主要为餐馆开发定ERP系统,帮助其提高运营效率。2013年以来屏芯进入了第二个阶段,“成为一个真正的互联网公司”。他们以餐饮SaaS系统为基础,着力将行业数据进行标准化和IT化。

   在涉足餐饮行业之前,郭佳肃的职业生涯一直围绕着通信行业。当时郭佳肃希望能够将掌握的通信和互联网技术,运用到一些具体行业里面。看到餐厅依旧靠人工进行点单、下单,“越火的餐厅场面越乱”,他萌生了利用软件帮助餐厅以提高效率的想法。

   2008年,郭佳肃成立了“屏芯科技”,从“通信人”转变为了“餐饮人”。此后的三四年时间里,团队先后开发了“点菜宝”手持硬件设备,以及从前台收银到后厨管理的一整套ERP系统。几年的发展,屏芯科技的系统已在数万家餐饮商家运营。但随着服务商家的增多,郭佳肃发现为各类不同餐厅开发定制化功能,导致团队管理的软件版本有数十个,整体的开发和软件升级效率被降低。郭佳肃开始思考改变的方向,渐渐产生了“标准化”的想法。

 郭佳肃认为,一方面,当有价值的标准餐饮数据不断汇集,开餐馆就不再是一件难事;另一方面,基于这些信息,团队还能为餐饮行业接入其他生态链企业和服务,不过在实现这个目标之前,必须将餐饮信息标准化,包括餐饮数据指标、数据传输接口等。改变原来业内系统80%定制、20%标准的状态,将粗放式、非数据化的经营方式信息化、数据化。这样才能让餐饮企业之间、餐饮行业与其他行业进行有效的沟通,并让数据沉淀。事实上,SaaS软件不仅可以让团队以一定的周期为所有餐厅升级系统软件,而且能够实时进行数据汇总、分析和反馈,使得餐饮行业的标准化和信息化更快发展。

   尽管有了成熟的想法,但是要在行业中推广,切实落地“标准化”,并鼓励餐饮老板将数据共享,是一件极为不容易的事情。郭佳肃也不断与各种不同类型餐馆的老板进行沟通,提取他们的共同需求,不断增加SaaS系统的标准功能。就在屏芯科技科技为餐饮B端不断打造产品的过程中,面向C端服务的美团和大众点评合并了,这对郭佳肃产生了很大的触动。

   合并后的“美大”则占据了餐饮业最大的C端市场,与美团合作能够实现C端平台与B端平台的融合,将产生更大的价值。双方一拍即合,去年4月,美团大众点评战略投资了屏芯科技。在平台级资源的支持下,团队也抓紧向餐饮行业信息化、标准化、数据化方向发展。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356