当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
全国首本小学女生教材上海问世 供四、五年级选用
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 20:19:06 我要评论

   全国首本小学女生教材沪上问世

  《花样女孩》共分六个章节 供四、五年级学生选用

  “翻开厚重的史书,无论在东方文明古国,还是西方发达国家,都有女性长期遭受歧视和压迫的记载,女性在维护自身生存、发展、婚姻等权利方面所走过的路,要比男性曲折得多……”这是今天问世的上海小学版《花样女孩》开宗明义的一段告白。这也是全国首本专为小学女生编写的教科书,供沪上四、五年级学生选用。

  《花样女孩》由上海教育出版社出版。责编张志筠说,去年8月上教社出版男生教材《小小男子汉》,如今为小学男生和女生都配齐性别教材,上海在全国开先河。教材主编、静安区闸北第一中心小学校长徐静说:“作为全国心理健康教育示范校,学校多年来致力于开展学生性别健康教育。以前的教育比较侧重男孩和女孩的心理健康,而这本教材则从主题教育切入。全书分为六个章节,分别是第一课《我是女孩》、第二课《美的追求》、第三课《保护好自己》、第四课《人际财富》、第五课《爱心天使》、第六课《拥抱未来》。”

  记者发现,这本女生教材与原来传统教育观念里对女生的“说教”有很大不同,更突出从女孩的角度,特别是从审美和做一个美丽女孩的角度去引导女生。例如,《美的追求》这一课,第一小节是“‘脸’的忠告”,教女孩如何保护好脸庞:别用脏手碰脸、要用温水洗脸、选择性质温和的洁面乳、尽量少用化妆品等。;第二小节是“穿着要得体”,告诉女孩不同场合下注意着装的得体,这既显示了修养,也是对别人的尊重。总之,要学会做一个有气质的女生。

  在《保护好自己》这一课里,主要讲授三大问题:我们身体有哪些部位是“禁区”、怎样提高自我防范意识、你知道如何寻求身边有效的保护。教材中写道:“每个人的身体上都有‘禁区’。游泳时泳衣遮住的地方是我们身体的隐私部位,没有得到本人的允许是不可以随便触摸、随意查看的,这就是我们身体的‘禁区’。”教材还设计了多种场景,提示女孩要提高自我保护意识。

  徐静说,在讲课时,男生和女生可以有分有合,从而避免以往性别教育男女生绝对分开的刻板化授课模式。例如,在讲解男女生交往、性别礼仪等,就有必要不分性别地同堂听课,而在讲授诸如女孩的生理卫生、闺蜜相处之道等问题时,女生单独上课更能从容些。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356