当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
秋高气爽“刷步数” 专家:易伤膝、踝
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 20:26:14 我要评论

    随着2017北京马拉松赛事的落幕,天气也逐渐转凉,不少在夏季“闷着”的跑友重新开始“刷步数”。

  专家提醒,跑步运动中常见的损伤主要集中在两个部位,一是足踝部,二是膝关节。而心脏疾病、高血压、糖尿病患者不适宜参加类似马拉松的长跑运动。

  介绍

  跑步崴脚最常见 可能造成韧带断裂

  北京和睦家医院骨外科主任医师、骨外科主任路继科介绍,运动中容易发生踝关节扭伤,也就是崴脚。情况严重可能造成骨折或者韧带断裂。同时,足部还易发生疲劳骨折、中足损伤等。

  踝关节扭伤对于跑友来说是非常常见的。可分为高位踝关节扭伤和低位踝关节扭伤,高位踝关节扭伤有下胫腓联合分离,大概75%的人都有。低位踝关节扭伤大部分是有前距腓韧带或跟腓韧带的损伤或撕裂,一般这种损伤可以分为轻度、中度和重度。

  路继科说,超过90%的踝关节损伤都是踝关节扭伤,这种踝关节扭伤有时候合并有骨软骨损伤,也可能合并一些很隐蔽的内翻足,或者内侧三角韧带损伤等。

  对踝关节扭伤的处理方法,首先要将肢体抬高;第二,应用弹性绷带并在踝关节周围冰敷。第三,用止痛消炎药物。一般来说,一周以后就可以使用步行靴行走, 韧带愈合需要4-6周。

  对于一些慢性损伤疼痛或者不稳,可以进行康复治疗。如果经过非手术治疗没有效果,还需进一步检查是否有其他损伤,比如说是否有跟骨前结节的骨折,是不是有距骨的骨折或者骨软骨损伤等。

  注意

  长期跑步需保护小腿骨

  膝关节最常损伤

  长期跑步的人还要注意保护小腿骨。如果每天都有十几公里的长走或者跑步,对于合并有代谢性的骨疾病(如骨质疏松、维生素缺乏症等)或者有内分泌疾病的人群而言,很容易发生骨折。

  此外,跑友最常损伤的位置就是膝关节,如果膝关节曲屈从30度到60度时,髌骨关节压力增大,就容易产生挫伤。医生建议,跑步过程中尽量将膝关节的曲屈控制在30度以内,避免对髌骨造成损伤。

  路继科表示,长跑一定要选择合适的鞋子,锻炼之前要热身,使肌肉在适度拉伸的状态下再开始跑步。在进行较大运动量的运动前,要补充蛋白、氨基酸

  目前,在进行过检查的跑者中,半数以上存在髌骨的问题,专家会建议跑友在康复师的帮助下锻炼骨内侧肌,避免今后跑步中的膝关节疼痛。

  禁忌 心血管心脏病患者不宜长跑

  此外,北京和睦家医院心血管中心主任、教授、心血管病专家胡大一提醒,马拉松爱好者一定要做好赛前体检工作,患有心血管系统疾病以及先天性心脏疾病的患者,以及高血压、糖尿病、过度肥胖的人都不适宜参加马拉松运动。

  胡大一表示,如果长跑过程中出现了平时没有的状况,例如过度胸闷等,就要停止运动。

  小贴士

  发生运动伤害应怎么处理?

  PRICE处理原则是公认的急性运动伤害标准处理法,通常需要在伤害发生后立即施用。

  当发生软组织伤害时,如扭伤、肌肉拉伤、撕裂、血管破裂等,伤口会迅速肿胀。因此伤害发生后的第一个48小时内应采取措施控制过度出血、降低损伤并加速愈合。如果48小时后疼痛或肿胀依旧存在,则须根据伤情严重程度向医生预约详细的检查或求助急诊科医生。

  PRICE原则即:保护(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、压迫(Compression)、抬高(Elevation)。

  ●保护(Protection):

  运动伤害发生时,首先应立即停止活动、保护受伤的部位,避免受伤部位二次受伤或负重。同时向周围人群求助,帮助将您转移到运动场地外的安全地带。

  ●休息(Rest):q在受伤后进行充分的休息能够保护肌肉、跟腱和其他组织,防止伤势恶化。不仅受伤后立即停止活动,同时也指在恢复期内拒绝从事激烈的活动。

  ●冰敷(Ice):冰敷时常用冰袋、碎冰,甚至可用毛巾包裹一袋冷冻豌豆来为伤处“制冷”,另外还有制冷效果更强烈的冰按摩法。最佳冰敷方法是每敷15分钟后将冰袋拿开,让皮肤充分回暖后再进行下次冰敷。

  ●压迫(Compression):压迫通常在受伤后进行,持续24至48小时。压迫可以帮助减轻肿胀,并通过对四肢施压增大组织压力进而减少内出血。同时压迫还可以减缓伤口发炎并减少组织液渗出。压迫可与冰敷同时进行(冰敷压迫),将冰袋用绷带包裹在伤处或手动操作。

  ●抬高(Elevation):可借助重力作用将受伤部位抬高,帮助积聚在受伤部位的组织液回流、继而减轻肿胀和疼痛。最有效的抬高方式是使受伤部位高于心脏,上肢伤害可以借助垫子或吊腕带实现抬高,对于下肢伤害而言应尽量使受伤区域高于臀部。应在受伤后的第一个48小时内将受伤部位抬高,持续时间越长越佳。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356