当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门慢性病患者足不出户可续方续药 近期将全面推开
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 07:30:43 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳通讯员陈境琨)9月25日,身患高血压厦门市民曾女士,通过厦门i健康平台,第一次向家庭医生发出长处方续方申请,很快就拿到了降压药。

  记者从厦门市卫生计生委获悉,9月25日起,厦门家庭医生签约居民可以登录厦门i健康微信平台,在线与各自的家庭医生进行沟通,发出续方申请。这是市卫生计生委最新推出的一项“线上长处方续方”诊疗服务,也是全国首例为慢病患者提供线上续方、续药、医保移动结算的惠民便民服务。

  “线上续方”创新性地将家签居民和慢性病患者从线下引导到线上,不仅可以“让患者少跑路,信息多跑路”,提高管理效率,强化慢病管理的连续性,还将推动急慢分治,让分级诊疗进一步实施落地。

  患者在家可线上续方

  “线上续方”以家庭医生为核心,背靠各自实体社区卫生服务中心,厦门居民通过厦门i健康的手机端应用,向对应的家庭医生发出续方申请,家庭医生就会根据申请,查阅患者就诊档案及历史处方,与患者沟通当前体征信息、血压情况以及原来药物使用情况,对患者健康情况做出诊断界定后确认续方,患者足不出户即可获得处方续药、送药上门等便民服务。

  慢病医保患者通过微信绑定社保卡,还可一键完成医保及自费金额的在线支付,自费部分还可选择微信、支付宝等第三方支付完成线上结算,真正提升了就医、支付的效率。

  “线上长处方续方服务的最终目的就是让患者少跑路,让医生实时管理好病人。”海沧街道石塘社区卫生服务中心负责人表示,这对糖尿病、高血压等慢性患者来说,是一大利好。这意味着慢病患者无需预约与挂号,即可与医生进行病情沟通。同时,家庭医生线上就可以看到患者的历史病例,药物使用情况,实时监控患者的体征、血压,随时提醒患者用药。

  近期全市将全面推开

  记者了解到,目前“线上续方”已完成全流程调试,石塘、集美、嘉莲、开元、莲前社区率先投入使用,近期全市38家社区卫生服务中心将全面推开。

  “线上长处方续方服务,利用信息化对稳定的、非首诊、非急诊的慢性病家庭医生签约患者进行科学规范管理,不仅对患者是利好,对医疗机构也好处多多。”厦门市卫计委相关负责人说,此举可进一步分流慢病长处方续方的患者,减少医院续方患者,缓解医院拥挤、医疗资源分配不均的现状,进一步推动分级诊疗的落地。

  专家表示,厦门作为全国试点,此次推出的全国首例“长处方续方服务”,将为我国其他地区互联网+医疗提供学习典范,尤其在慢病管理领域,厦门再次走在全国前列。

  据悉,厦门i健康自上线以来,以居民和家庭健康管理为核心,为家签居民提供了诸如家庭医生在线签约及缴费、医保移动支付、在线健康咨询、医生代预约(提前10天)、健康宣教、慢病管理、健康监测等多项来自家庭医生的直达服务,提高了居民签约的获得感。而平台开放的可穿戴设备,也让居民健康体征数据实现“上网”,方便医生实时掌握,及时干预、快速指导,使得健康档案大数据取之于民,用之于民。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356