当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
同安小伙18年集卡20多万张 收藏的卡集曾获国内大奖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 07:32:16 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲)从1999年至今,家住同安祥平街道的小伙陈杨凯已收集20多万张卡片,包括国内外的电话卡、门票卡、电影卡、交通卡等;卡片题材也丰富多彩,有展现厦门风土民情的卡片,有世界第一张情人节卡,还有以“三毛流浪记”为背景图的磁卡……虽然其中多种卡片已经逐渐退出人们的视野,但“集卡迷”陈杨凯仍一直痴迷于集卡的乐趣中。

  一卡一世界,每张卡都有一个独特的故事。陈杨凯将它们归纳整理,制作成专辑。其中,《魅力鹭岛》、《门将十指关》、《我们80后》等卡集,有的获得了国内大奖,有的则在各类博物馆参展。

  今天,记者带您去深入了解这位“集卡迷”的集卡之旅。

  卡集记录厦门发展足迹

  上星期,在同安区文化馆举行的陈杨凯个人卡集收藏公益展,让同安人的朋友圈刮起了追溯时代记忆的“小旋风”,慕名前往观展的市民也纷纷点赞。

  展览现场,2400多张各类电话卡集中展出,包括《魅力鹭岛》、《门将十指关》、《爱在这个季节》、《乒乓盛宴》、《我们80后》等主题卡集。每版卡集分门别类,而且附有开篇序文,每张电话卡均有详细的文字介绍。

  《魅力鹭岛》主题卡集里,有市花三角梅、市树凤凰木、市鸟白鹭、白鹭女神像、厦门国际马拉松、厦金航线开通概况、历史名人苏颂故居、水运仪象台、漆线雕、厦大、集大等,展现了厦门的人文景观、风俗民情、文体活动和城市建设发展,像一条记录厦门跨越发展足迹的“时间轴”。2014年,《魅力鹭岛》曾在中国(上海)第四届全国集卡收藏博览会上荣获三等奖。

  《乒乓盛宴》是第一次对外展出的卡集,由202张电话卡组成。除介绍乒乓球比赛规则、基本技术、世界重大乒乓球比赛外,还对乒乓球大满贯获得者进行了盘点。

  “参观后觉得很震撼,各种知识也让人受益匪浅。”市民张正带孩子参观卡集展览后说。

  18年收藏20多万张卡片

  记者了解到,1999年,刚上初中的陈杨凯首次接触到电话卡,就被上面的图案吸引了。于是,他开始从亲朋好友手中零散地收集电话卡。2005年,上大学的他偶然在福州左海公园地摊中淘到电话卡,此后就“一发不可收”,开始专注于收集卡片。

  慢慢地,陈杨凯结识了全国各地不少卡友,有时为了得到一张好卡,他会托付各方好友协助收集。比如,数年前陈杨凯偶然获悉一张发行于1988年的英国情人节卡即将拍卖,内心激动不已。“这是世界第一张情人节卡。”在多名友人的帮助下,陈杨凯以400欧元的价格将其收入囊中。

  为寻得乒乓球运动员瓦尔德内尔的电话卡,陈杨凯用了10年时间,四处拜托卡友帮忙搜集;为收到更多珍藏版卡片,他跑遍了广州、上海等地举行的大小展览,大浪淘沙般“淘宝”。18年来,陈杨凯搜集到的卡片已达20多万张,其中包括美国、丹麦、瑞典、法国、日本等世界各地的卡片。

  陈杨凯对电话卡的热爱,不纯粹局限于图片的美丽风光。“这是一种时代记忆。”陈杨凯说,电话卡作为一种年代记忆产物,他希望能够将这份记忆留下来。

  “如果有政府机构有意接手我收藏的卡,我可以无偿捐出来。”陈杨凯说,“每一张卡片都有故事,不该让它们消失。”

  利用业余时间,陈杨凯从中精选卡片分类归档整理,自己写序、写后记,自己排版、打印、整理。家人对陈杨凯的这个爱好也十分支持,如今他家里的工作室已成了一个小型卡集博物馆。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356