当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
厦门开启“线上长处方续方”服务 患者线上续方药品送进家门
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 09:15:31 我要评论

     厦门网讯 (厦门日报记者楚燕通讯员陈境琨)9月25日,身患高血压厦门市民曾女士,通过厦门i健康平台,第一次向家庭医生发出长处方续方申请,很快就拿到了降压药。

  即日起,厦门家庭医生签约居民可登录厦门i健康微信平台,在线与各自的家庭医生沟通,发出续方申请。这是市卫计委最新推出的一项“线上长处方续方”诊疗服务,也是全国首例为慢病患者提供线上续方、续药、医保移动结算的惠民便民服务。据悉,目前全市家庭医生签约服务已惠及66万余人。

  足不出户可获处方续药、送药上门

  “线上续方”由市卫计委和市医保局联合推出,是在厦门i健康和“三师共管”服务基础上延伸的一项惠民便民诊疗服务,创新性地将家庭医生签约居民和慢性病患者从线下引导到线上。此举不仅可以“让患者少跑路,信息多跑路”,还将推动急慢分治,实现分级诊疗进一步实施落地。

  目前线上续方已完成全流程调试,石塘、集美、嘉莲、开元、莲前社区卫生服务中心率先投入实战。近期,全市所有38家社区卫生服务中心将全面推开。

  这项服务以家庭医生为核心,背靠各自实体社区卫生服务中心,厦门居民通过厦门i健康的手机端应用,向对应的家庭医生发出续方申请,家庭医生就会根据申请,查阅患者就诊档案及历史处方,与患者沟通当前体征信息、血压情况以及原来药物使用情况,对患者健康情况做出诊断界定后确认续方,患者足不出户即可获得处方续药、送药上门等便民服务。慢病医保患者通过微信绑定社保卡,还可一键完成医保及自费金额的在线支付,自费部分还可选择微信、支付宝等第三方支付完成线上结算,十分便捷。

  “互联网+医疗”厦门走在全国前列

  “线上长处方续方服务,不仅对病人是利好,对医疗机构也好处多多。”厦门市卫计委相关负责人说,此举可进一步分流慢病长处方续方的病人,减少医院续方病人,缓解医院拥挤、医疗资源分配不均的现状,进一步推动分级诊疗的落地。

  专家表示,厦门作为全国试点,此次推出的全国首例“长处方续方服务”,将为其他地区“互联网+医疗”提供学习典范,尤其在慢病管理领域,厦门再次走在全国前列。

  据悉,厦门i健康自上线以来,为家庭医生签约居民提供了医保移动支付、在线健康咨询、医生代预约(提前10天)、健康宣教、慢病管理、健康监测等来自家庭医生的直达服务,大大提高了居民的获得感。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356