当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 考试/就业
大小“海归”薪酬差距大 “洗澡蟹”式海归面临淘汰
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 09:48:47 我要评论

    留学一年取得美国高校商学硕士学历的张晴,没想到回国后找工作居然会四处碰壁。她原以为找个上万元的工作是底线,但投了无数简历后发现,仅靠留学文凭在招聘市场上根本吃不开。

  记者采访发现,把留学当“镀金”轻松溜一圈回国的“洗澡蟹”式海归,在激烈的竞争中面临淘汰,留学生年收入从几万元到超过百万元分化严重。

  不少海归薪酬收入低于预期

  “应聘时,面试官除了考察英语水平外重点看海外经验。一听我在美国留学1年且没啥实习经历,往往就没下文了。”张晴说,经过努力她才找到月薪4000多元的一份工作。

  张晴的遭遇并非个例。近日,中国与全球化智库等机构发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,44.8%的海归税后月收入在6000元以下。近七成海归认为实际工作收入远低于个人期望工资。

  北京因私出入境中介机构协会会长齐立新说:“美国留学每年起步花费在4万美元,折合人民币近30万元,留学3年总投入90万元左右。即便回国找到月收入过万元的工作,也得7年多才收回投入。”

  受国内发展机遇与政策吸引等影响,海归人数激增。不少海归坦言,放平心态、理性调整预期成为必然。据跨国职业教育平台“职优你”与Boss直聘2月底发布的报告显示,2016年毕业的美国留学生,在国内求职的平均期望月薪为8395元,同比下降6.3%;实际平均薪酬为7085元,低于预期值15.6%,实际薪酬与期望薪酬的落差幅度同比缩小1.9个百分点。

  掌握技术的“海归”收入高

  据悉,不少企业的人力资源部门将“是否掌握独特技术或技能”作为分割线,将海归群体划分为“小海归”与“大海归”,其薪酬分化日益显著。

  毕达教育咨询总监徐传海说:“仅有普通文凭,缺乏技术与经验的‘小海归’竞争力较弱。能拿到高薪酬的,大部分是有名校过硬文凭或者多年实际工作经历,处于人才金字塔塔尖的‘大海归’。”

  湖北一国企负责人称,相较“小海归”与国内毕业生同台竞争的失落,“大海归”的发展则如鱼得水。在德国留学8年、入选国家“千人计划”的杨治国,2009年归国后在武汉创立了一家地理信息科技公司,企业发展势头迅猛。杨治国说,在软件信息行业,无论海归还是国内毕业生,硕士的起薪为8000元左右。若是掌握全球领先成熟技术的海归人才,年薪则能达到80万元左右。

  目前,“小海归”群体比例明显偏高。《2017中国海归就业创业调查报告》显示,51.2%的海归在海外生活时间不足3年,29%的海归在海外生活时间在3年至6年。海归中,硕士研究生占61.5%,本科占31%。据悉,根据欧美学制,熟练掌握先进技术或成熟技能,一般要读完博士学位,或者有海外多年工作历练经验。而我国过半海归都是攻读两年制或一年制硕士。

  海外留学生应注重“炼金”

  “去光环化”倒逼留学从“镀金”转为“炼金”。一些海归介绍,海外留学是一个自我挑战的过程,但不少留学生不努力克服语言、文化障碍,这种安逸、逃避的“镀金”式留学,最终能收获的也仅是一张文凭。

  国家“千人计划”创业人才、广州迈普再生医学科技公司董事长袁玉宇说,“洗澡蟹”式海归肯定会遭遇淘汰,海外留学生应充分把握各种实践机会不断“炼金”,才能真正学有所成。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356