当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
18片菜叶吃30分钟 揭秘蔬菜试吃员的工作细节
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 10:14:40 我要评论

    厦门网讯 (厦门日报记者罗子泓见习记者徐晓)蔬菜入口,细细咀嚼――吃菜,这件平日生活中再普通不过的事,在中科三安植物工厂品管部试吃员们这里,是工作中重要的一个部分。

  味道是苦是甜?口感应当鲜嫩多汁,还是略带纤维感?每一次开动味蕾、品尝蔬菜,都是他们对于产品质量的“抽检”,也代表着大多数消费者的食用评价。所以,“吃菜”就成了试吃员们每日的“必选动作”。

  试吃前

  穿上防护服走进车间 用温开水让味觉“清醒”

  普通食客餐桌上,18片菜叶还不足以构成一道菜品,但对试吃员李阿琼来说,却是一道需要花费30多分钟来细嚼慢咽的“大餐”。每天上午9点30分左右,她都会换上防护服、做好消毒,“全副武装”地走进洁净车间内,开始试吃工作。每吃完一片,她还会用温开水漱口,让味觉保持“清醒”。

  与土壤种植的季节性产品不同,用光、营养液等培育作物的植物工厂内,每天都会有一定数量的蔬菜产出。也正因如此,试吃员们担当着产品流水线上终端“把关人”的责任。

  面对上万株蔬菜,你会想摘哪一片?面对成千袋产品,你又会挑哪一个?无论是采摘前试吃,还是包装后试吃,随机抽取,既增加了不确定性,也更加考验着试吃员们的敏锐程度。

  都是蔬菜,哪能吃出什么差别?一开始,李阿琼也是这么想的。但熟能生巧,工作上手一个多星期后,蔬菜与舌尖的触碰,迸发出了奇妙的感受――充分咀嚼,口腔菜味浓郁,喉部甚至有回甘。

  试吃中

  吃前看外观闻味道 先吃叶片再吃茎部

  试吃,并不只是开口嚼一嚼那么简单。过程中,也需要试吃员们“五官全开”,遵循一定规则。

  品管部经理王婷告诉记者,想要成功进入试吃员口中,蔬菜必须闯过“观”和“嗅”两道关卡。颜色是否翠绿,味道是否新鲜等,都是它们“考试”合格与否的标准。紧接着,试吃“登场”――王婷先掰下优雅生菜的叶片,品尝过后,口感未有明显偏差,于是,试吃重点转移到茎部。

  吃个菜而已,为什么还讲究“先来后到”?

  原来,优雅生菜叶片的味道较淡,相比之下,茎部苦味则重许多。为避免“重口味”影响“轻口味”,造成质量把关偏差,试吃员们必须熟稔于这样的顺序。

  此外,为做好工作,试吃员们还得管住“爱美之心”和“口腹之欲”――工作时,不能喷香水;试吃前一小时,禁止摄入任何食物。“客观条件可以控制,但一些主观因素就不好说了。”李阿琼补充说,一旦试吃员遇上了感冒生病等问题,嗅味觉发生变化,工作也要因此而中断。

  【链接】

  闭眼吃分辨蔬菜 倒追溯源找问题

  “优雅生菜清脆多汁;绿蝶生菜带一点苦味,有纤维感;波士顿生菜入口即化,苦味最淡。”面对多个不同生菜品种,王婷没有犹豫,一口气说出了它们口感上的异同。“闭着眼睛吃,也一定能分辨出所有6种蔬菜来。”谈及敏锐度,李阿琼也是信心满满。

  在食品旁工作,用味蕾检验产品。如此说来,是不是一个安静的吃货,就能胜任试吃员工作?

  当然不是。试吃员们不仅要懂得吃,更要能够溯源,找出影响产品口味变化的因素。“我本来就对吃感兴趣,大学选了食品专业,也有试吃课程。”李阿琼说,应聘时,公司没有提出太过严苛的味觉要求,但岗前培训中,一盘盘蔬菜端进教室,大家边看边吃,边吃边学,加深了对产品的了解。

  “冰菜有点咸味,如果试吃时不够咸,可能就是盐分积累出了问题。”王婷说,温度、光照、营养液等都会造成影响,一旦第一位试吃员觉得有差异,第二位试吃员也会参与确认,进而追溯问题源头。

  今年11月,植物工厂“新品种”金线莲将会上市。中药也能试吃吗?王婷说,可能会泡茶品味,但最后的检测方式,还有待技术部门标准的出炉。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356