当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
法国启动570亿欧元“5年投资计划”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 10:44:28 我要评论

法国总统马克龙开始兑现其竞选时的承诺。法国总理爱德华·菲利普于法国当地时间9月25日宣布启动5年期的大规模投资计划。该计划预计在未来5年内,在职业培训、能源转型、农业、数字化建设等领域投资约570亿欧元(约合人民币4471亿元),以此刺激法国近年来疲软的经济增长。

菲利普在记者会上宣布,该5年计划旨在扩大政府在经济、税务、劳资与社保方面改革的效果。他认为此举是在为大的优先投资项目提供财力与可见度支持。

据境外媒体报道称,这套投资计划是法国现任总统马克龙在其竞选期间的承诺,并且由法国经济学家、法国总理府下属官方智库——法国战略与社会展望局局长让·皮萨尼-费里(Jean Pisani-Ferry)亲自领导制定。570亿欧元的投资金额也比马克龙竞选期间宣布的500亿欧元要高,这是法国近十年来推行的第四个大规模投资计划。

根据法国政府公布的投资计划细节,预计约将有200亿欧元用于环保与能源,其中90亿欧元用于扩大房屋建筑热能设备更新的效果,70亿欧元用于发展再生能源,90亿欧元用于国家机关数字科技转换,150亿欧元用于培训与教育,130亿欧元用于创新。这套投资计划的资金来源是动用现有的120亿欧元财政经费,其余部分来自新的筹资项目。

有法经济学家指出,由于法政府在此前公布的2018年预算法案中曾计划削减160亿欧元,因此,为保证如此庞大的投资计划的顺利实施,法政府需要采取灵活的融资策略,一方面保证公共财政的适度指出,另一方面确保该计划的资金支持。

法国政府方面同时表示,未来5年570亿欧元投资计划不会对赤字构成冲击。国际货币基金组织曾于近期指出,法国经济的机构性改革与行政数字化改革将受益于这项庞大投资计划。相关投资计划将与政府的财政预算与具体改革措施挂钩,使投资更具针对性与保障性,如削减对汽车领域的相关补贴也被列入了该计划的一部分。

法国劳工部官员穆里埃·佩尼克透露,在职业培训方面,该计划中投资的资金将部分补充已经启动或即将在未来几个月内启动的改革计划。法政府希望借助该计划的相关投资对100万低技能离职青年和100万低技能长期失业人员进行职业培训。同时,该计划还希望通过职业培训提高劳动者的职业技能,进而刺激约200万的潜在劳动力市场,进一步提高法国经济的发展潜力。

法国央行行长维勒鲁瓦近日预计,法国2017年经济增长将能达到1.7%。根据法国国家统计局最新统计数据显示,因消费者支出增加提振国内经济,法国第二季度GDP年率终值已连续三个季度录得上涨。随着外贸对经济的拖累减少,失业率降低,预计法国2017年GDP增速为1.6%,为2011年以来最高。

自从马克龙5月当选法国总统以来,因其主张亲商政策,法国企业信心大幅上升,马克龙上任后迅速在8月实施雇主长期以来希望的劳动力市场改革。法国9月综合PMI指数升至57.2,创2011年5月以来最高,且是连续第15个月处在荣枯线50上方。制造业和服务业增速相仿,均高于分析师预期。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356