当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
高甲戏《大稻埕》捧回优秀作品奖 厦门戏剧作品获"五个一工程"奖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 08:34:37 我要评论

    厦门网讯(厦门日报记者陈冬)第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会昨日在北京召开。在本届67部获奖作品中,厦门文艺战线再传捷报――由福建省委宣传部选送、厦门市金莲陞高甲剧团创排的高甲戏《大稻埕》荣获“优秀作品奖”,成为福建省唯一获此殊荣的戏剧剧目。这是厦门继歌仔戏《邵江海》《蝴蝶之恋》之后,第三次捧回“五个一工程”优秀作品奖,对地方剧种而言实属难得。

  一直以来,厦门市委、市政府高度重视文化建设,市委宣传部牵头主抓,发挥文化对台特色和区位优势,文艺精品创作喜结硕果,对台文化交流与合作深入开展,大型歌仔戏剧目《蝴蝶之恋》就是其中的一个典范。

  高甲戏《大稻埕》是又一张两岸共创的“名片”――由三度曹禺剧本奖获得者、剧作家曾学文编剧,“台湾文艺奖”获得者、著名导演李小平执掌导演,舞台美术设计师、文华奖获得者黄永碤担任舞美设计,多部文华奖作品获得者叶正盟担任音乐设计,台湾灯光设计师车克谦担任灯光设计。《大稻埕》具有深远的历史意义和现实意义,展现出强烈的家国情怀和民族历史命运,给人精神上的震撼力。

  自2015年首演以来,《大稻埕》受到省市有关领导、特别是宣传文化部门领导的高度重视、关心和支持,剧组全体演职人员坚持不懈,打造艺术精品,使该剧艺术水平得到不断提高,受到国内戏剧界和广大观众的一致认可和好评。该剧曾获福建省第26届戏剧会演第一名,去年入选“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,并作为2016年“海峡两岸民间艺术节”的开幕大戏在金门演出。今年4月,该剧全新改版重登舞台。6月,该剧赴宁夏参演第十五届中国戏剧节。本月26日和27日,该剧又作为2017全国地方戏曲南方会演剧目在武汉剧院连续上演两场。

  本届精神文明建设“五个一工程”,是全国性文艺评奖制度改革之后的首次评选,入选作品数量相比2014年压缩了三分之二以上。其中,戏剧类只有10部作品入选,是从近三年来全国创作演出的优秀舞台戏剧作品中精选而出。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356