当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
强烈阳光直接炙烤大地 厦门岛外高温昨破纪录
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 08:36:17 我要评论

    厦门网讯 (海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门气温又刷新了纪录,东渡站测得最高气温36.4℃打破了该站纪录;集美水土保持站测得39.9℃的高温,刷新了竹坝农场保持的今年区域站高温纪录39.4℃(8月16日)。

  从气象高温图上,我们可以看到,昨天厦门全市一片暗红,37℃的高温从岛外中部延伸到了湖里北部;35℃的区域范围基本覆盖全厦门,仅北部山区和东部沿海一小片区域没有覆盖。据统计,全市有40%的站点测得的高温超过37℃,75%的站点测得的高温超过35℃。气象监测站点测得的高温排行榜前八名都是39℃以上,连38.5℃都进不了前十。

  为什么这两天气温这么高?气象专家解释,一方面是副高强势控制厦门,另一方面是厦门最近呈现晴朗少云的状态,强烈的阳光直接炙烤大地,使白天气温就像微波炉加热一样,直线上升。

  今天,北方冷空气中心会进入华北,明天中心会东移南下到华东一带。厦门天气受此影响,天空云系将增多,午后可能出现雷阵雨。但冷空气对气温暂不会有影响,今天还将维持高温天气,午后岛内最高气温可达34℃—36℃,岛外可达35℃—38℃。

  明天,随着冷空气影响加强,雨势会明显一些,厦门各地最高气温也会出现4℃—5℃的下降。但想指望这波冷空气带来彻底的降温是不可能的。因为,这次冷空气影响时间很短,29日过后气温又将回升。届时,厦门白天最高气温将重回33℃左右。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356