当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
黄则和手工会饼留住老味道 经典口味更受市民欢迎
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 08:41:45 我要评论

   -绿豆、红豆,双黄白莲、红莲等经典口味更受市民欢迎

  -手工会饼继承老厦门月饼工艺,兼具娱乐和食用功能

   厦门网讯(厦门晚报记者张婧玮)厦门老字号黄则和食品有限公司月饼推陈出新和延续传统并举――今年新推出的松露培根、北欧五谷两款创意口味月饼,吸引不少市民购买尝鲜;每年都推出手工会饼礼盒,延续老厦门记忆中的味道,传承厦门中秋博饼习俗。

  据黄则和店员介绍,目前,绿豆、红豆,双黄白莲、红莲等传统馅料为主的经典口味更受欢迎。

  【市场】

  传统口味更受欢迎,会饼礼盒方便家人博饼吃饼

  月饼正大量上市,记者走访发现,今年的月饼仍以广式为主力军,水果月饼、鲜花月饼也层出不穷,口味多样。

  今年黄则和推出松露培根、北欧五谷两款创意口味月饼。这样的月饼,黄则和每年都会推出一两款,像香辣牛肉、皇鲍参、蟹肉干贝这些肉类、海鲜口味月饼,前两年推出后卖得很火。

  不过,黄则和中山路总店经理蔡菲菲告诉记者,今年黄则和月饼从9月18日开始上架,从目前的销售情况看,市场回归传统,绿豆、红豆,双黄白莲、红莲等传统馅料的经典口味更受欢迎。“我们的散装月饼也大多数是传统口味,市民接受度很高。”她说。

  厦门的“博饼”,也叫“博中秋饼”、“博会饼”。蔡菲菲说,黄则和一直延续传统,每年都推出手工会饼礼盒,里面的会饼就是老厦门月饼,外皮是酥皮,内馅有绿豆馅、红豆馅、肉松馅,大小不一,还附带骰子,兼具娱乐和食用功能,方便一家人坐下来博饼、赏月、吃饼。

  【记忆】

  老厦门月饼只有绿豆沙馅,手工制作皮酥馅绵

  在看似平常的月饼背后藏着不少故事,您还记得老厦门月饼是什么样子吗?

  “现在市面上的月饼多是广式月饼,而以前老厦门人吃的月饼,外皮不同于广式月饼,口味都是绿豆沙馅,圆形外观,同馅饼类似。”黄则和的传承人和掌舵者黄荣华说。

  黄荣华介绍,广式月饼是1988年进入厦门的,然后慢慢地在市场上唱起了主角,馅料也从水果、茶味到海鲜,无所不包,后来各色月饼陆续出现在市场上。

  黄荣华说,老厦门月饼靠纯手工制作,即使技术熟练,一个师傅一天最多也只能做二三十盒。内馅所用的绿豆沙,需要将绿豆去外皮、熬制两小时以上,直到口感绵密细软;月饼外皮则由低筋小麦粉制作,形成层次分明的酥皮。“制作外皮时分为油皮和水皮,油皮上沾满猪油,水皮则几乎不沾油,油皮要裹在水皮中间,再经过多次的揉、压、碾,最终形成外皮。”黄荣华对老厦门月饼的制作方法娓娓道来。

  黄荣华说,早年厦门中秋博饼博的就是传统的老厦门月饼,“大大小小组成会饼――用纸盒一包,小饼垫底,大饼逐个往上码,状元饼置于顶部。”

  黄则和作为厦门本土的老字号品牌,每年的春节、端午、中秋,都会推出带有节日气氛的产品。黄则和月饼生产制作几十年,每年生产、售卖上百万个月饼,产量、销路稳定。“我们不仅希望能够延续老厦门记忆中的味道,也能将老厦门的传统文化、习俗传承下来,推广出去。”黄荣华说。

  【荣誉】

  -1999年至2002年连续4年被国家国内贸易局、中国烹饪协会、中国焙烤食品糖制工业协会评为“优质月饼”。

  -2006年被中国焙烤食品糖制工业协会评为“优质月饼”。

  -2006年9月被福建省著名商标认定委员会评为“福建省著名商标”。

  -2006年9月被国家商务部认定为首批“中华老字号”。

  -2011年被海西烘焙行业评为“最厦门烘焙品牌”。

  -2016年获得最闽台伴手礼“最具传统工艺奖”。

  【优惠信息】

  -在黄则和“饼文化”系列报道期间,黄则和将不定期为晚报读者提供专属优惠。

  -即日起至10月4日,凭此版面优惠剪贴到黄则和任意门店购买黄则和月饼产品,可享满100元减20元优惠。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356