当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
有话直说,是这个时代最欠缺的美德
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 09:35:15 我要评论

「有话直说,不失为一种才华。」

作家连岳讲过一个故事。

有个男人给连岳写了封邮件,抱怨妻子每个月给她妈妈200块钱,而且过年还给了她家里3000块,都是背地里偷偷给的,完全没告诉过他。

这个男人觉得很气愤,可又“觉得大家都是聪明人,心里明白就可以了,这层窗户纸最好不要捅破,否则,太伤感情”。

可这还没完,他发现妻子的爸爸有精神分裂症,妻子也一直瞒着他,他知道以后觉得很委屈,还担心他们孩子会遗传上这病。

但他从来不和妻子明说,只是因这些事很不爽,憋心里太久,难免和妻子在生活中有一些争执。

他向连岳求助,连岳点明说:“你最大的忧虑来自于你担心孩子的质量,你不愿冒孩子遗传精神分裂的风险。”

但他又不好意思直说出来,所以希望能从别的地方发现妻子的不好,想以此为借口离婚。

连岳建议他有话直说,不要绕来绕去,直接告诉妻子:“我不能接受你有一个精神分裂的父亲,但我认为你除此外一切都好。”

过得下去就过,过不下去就离,简单明了,哪有那么多弯子可绕。

作家韦斯托说:“有话直说是一种直面问题的积极态度。”

拐弯抹角、遮遮掩掩,这样的沟通方式徒然且无效,反倒凸显自己像个不敢直面问题的懦夫。

高效的恋爱,请有话直说

很多女性抱怨自己的老公或男友情商低,完全不懂自己的言外之意,让自己觉得心累。

可是女孩子们有话不直说,真正感到心累的反倒是男人。

有位朋友谈起他的女友,总是一脸酸苦相,连声大呼搞不懂她的心思。

出去吃饭,问女友想吃点什么,女友一边玩手机,一边说随便。

但等他真“随便”点了菜,菜一上来,女友又非常生气,嫌这也不合胃口,那也不好吃,甚至会质问:“和你在一起这么久,你连我想吃什么都不知道?”

但他女友的口味实际总是随机波动的,有时喜欢甜的,有时喜欢咸的,有时爱麻辣火锅,有时爱广东点心,他又不是女友肚子里的蛔虫,鬼才知道她此时此刻想吃什么。

总之他女友的想法很天真,得从她一句话,一个表情中,猜出她内心真实的想法,恋人之间必须得有这样的默契。

要是总猜不透她的心思,她就要继续胡思乱想,觉得男友是不是不爱他了,越想心里越难过。

其实,那种有事我不直说,甚至只要一个眼神,对方就能秒懂,如此有默契感的恋爱,恐怕只有三流言情小说里面才会有。

找伴侣千万别指望他是肚子里的蛔虫。美国心理学家韦德等人发现:“男人最喜欢女人用直接了当的方式说话。”

有事说事,别对男人绕弯子说话,高效沟通,才能甜蜜地恋爱。

找人帮忙,请有话直说

现实生活中,遇到那种有话不直说,先铺垫一大段,浪费你时间的,简直恨不得掐死他。

有一次回老家乡下过年,遇到一个远房亲戚。

本来手头上有点急事要做,亲戚非要拉我过去聊天,而且感觉很严肃很正式,似乎有什么要紧的事要跟我说。

于是,他先从这些年他在外面打工,是如何如何不容易说起,接着又谈起他的独生儿子,他儿子成绩多么多么优秀,在学校怎样受老师表扬,获得了多少奖项,未来可能会有什么样的规划。

我听得一头雾水,完全不知道他想说什么,最糟糕的是,他说话带有浓重的乡下口音,很多细节的地方我也听不大懂,只得一边费力地听,一边不停微笑点头。

在听完他大约一个半小时的讲述之后,他终于说到正题:他儿子毕业了,要来广州工作,在这边人生地不熟,除了我以外,可以说是举目无亲,要拜托我帮忙照应一下。

我的内心不禁颤抖:铺垫了这么久,我还以为有什么大事要说,要么是要介绍漂亮姑娘给我认识,要么是有什么赚大钱机会要告诉我,结果你就告诉我这个?

别人的时间都是很宝贵的,屁大点的事,务必要直说,绕来绕去,浪费别人时间,就等于是在谋杀。

没有人有闲工夫听你说废话。

高效的工作,请有话直说

职场上有话不直说,更是工作效率的终极杀手。

有一位朋友阿举,曾经做过文案。

他的老板尤为奇葩,写出文案给老板看,老板不直说哪里哪里不满意,哪里哪里需要修改,只是说:“整体上感觉不大好,拿回去再修改一下吧。”

阿举咬紧牙关,运气凝神,再连着修改了六七稿,给老板看,老板仍旧皱眉说不好,具体哪里不好,他说不上来,还是叫阿举继续去修改。

可怜阿举只得硬着头皮,又把文案修改了十几回,往往要挑灯夜战,加班要加到凌晨一两点。

但等他把最终文案送到老板面前,老板细细读了半天,才缓缓说道:“其实我觉得你第二稿挺好的,干脆用第二稿吧。”

敢情花了这么大工夫,加班加点写了这么多稿都白写了?!

在这样有话不直说、净说废话瞎话的老板手下工作,做事之前,都得好好揣测老板心意,猜不透老板的想法,遭殃的都是可怜的底层员工。

学者科尔伯特在《直率沟通》中强调:“组织中废话比比皆是,会使交流拐弯抹角甚至误会丛生,从而降低组织效率。”

一个公司若能建立有话直说的信任环境,提升员工工作效率,也能提高公司的运转效率,让员工和公司都受益良多。

为什么有些人不能有话直说?

有话不直说,喜欢拐弯抹角,虽然这么令人反感厌恶,而且降低了沟通效率,容易导致误会,并引起严重后果,却仍能在当今社会大行其道。

其原因无非如下:

  • 农耕社会的思想遗存

传统的农业社会,人们除了农业劳作以外,难以有别的娱乐消遣活动,因此日常聚在一起漫无边际的瞎唠嗑,是一种生活常态。

而且农业社会中,不大需要高效的团队协作,因此有话直说,提高团队协作效率的必要性不高。

我们刚刚转向城市化,脑子里带着旧时代的思维印记也并不奇怪。

  • 心理防御手段

我们害怕有话直说,会伤害到对方,或遭到对方拒绝,使自己感到难堪。

因此绕着弯子说话,一边观察对方反应,一边调整自己的语气语态,可以尽最大可能规避遭遇难堪的风险。

这恰恰是自己怕事、不自信,而产生的一种防御手段。

  • 过分自我中心

总觉得我已经说得这么明显,我已经暗示得这么清楚了,对方应该明白吧?

这其实就是,太过自我中心,而陷入一种想当然的思维中。

但每个人的人生经历不同,价值体系、思维模式都不同,人家凭什么就一定要懂你?

连岳说:“有话不说,绕来绕去,这种沟通方式,恰恰比较农村,不符合商业文明。”

在高速发展的现代商业社会,有话直说的高效沟通法,才是高效工作、高效恋爱、高效交往的扎实保证。

那种农业时代绕弯子的说话方式,会注定被社会所遗弃;绕弯说话的人,也注定会落后于时代的发展步伐。

作家颜酱说:“能学会有话直说,对于含蓄惯了的中国人,也是一种卓越的才华。”

十点君说  

“你的语言表达方式,藏着你的素养和未来。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356