当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外文
东京奥运攀岩等项目海选 北京74名青少年参加
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 10:18:37 我要评论

  攀岩等项目海选人才 北京74名青少年参加

  一位喜欢武术的初中生三年后代表中国登上东京奥运会攀岩比赛的赛场,这并非不可能。对怀有类似奥运梦想的普通人来说,他们要走的第一步是通过“跨界跨项选材初选测试”。上周末,北京市跨界跨项选材初选测试在木樨园体育运动技术学校举行,北京市体育局希望能有北京孩子进入国家队,备战东京奥运会。

  极限运动入奥 确定跨界选材

  去年8月3日,国际奥委会正式宣布攀岩、冲浪、滑板等项目成为东京奥运会的比赛项目。考虑到攀岩、冲浪、滑板和小轮车以往都是极限运动爱好者在练习,目前还没有国家队。为更好地备战东京奥运会,以超常规的举措推动这些项目形成竞赛优势,今年8月23日,国家体育总局出台了这四个项目的跨界跨项选材政策、选材标准。

  所谓“跨界跨项选材”,重点是面向年龄在13至20周岁之间,练习武术、杂技、技巧、蹦床、体操、柔道、摔跤等项目的青少年,以及社会上从事攀岩、冲浪、滑板、小轮车运动有一定基础的爱好者,来进行初选。计划通过各省市初选、集训、复试等步骤,最终确定国家队名单,开始奥运备战以便冲击新增的12枚奥运金牌。

  北京市体育局对初选测试工作高度重视,成立了专家指导组和筹备组,由青少年体育处牵头,木樨园体校和市体科所组织实施,来自国家体育总局、市登山协会、市极限运动协会的专家对初选工作进行具体指导。

  北京74人初选 包括心理测试

  北京市的跨界跨项初选测试于9月23日和24日在木樨园体校进行。据介绍,北京市体育局面向全市展开推荐选拔,共有140人报名,经审核,确定120人参加初选测试,其中攀岩56人,冲浪15人,滑板28人,小轮车21人。最终有来自各区业余体校、社会极限运动爱好者74人参加了上周末的测试。

  测试内容分为共同测试项目和专项测试项目,共同测试包括身体形态数据、柔韧和平衡能力、下肢爆发力、心理测试等。专项测试方面,攀岩还涉及到指力板测试、引体向上,小轮车涉及到快速绕桩、慢骑平衡测试,冲浪有水中屏气测试,冲浪和滑板有负重平衡盘蹲起。

  北京晨报记者9月23日探访了测试现场,当天进行的是攀岩项目的初选。市体育局青少处的杨磊介绍,参加测试的包括中国地质大学攀岩队的选手,还有一些在攀岩俱乐部训练的青少年。“另外,攀岩跨项基本上从柔道、摔跤、武术、杂技这几个项目中来。”杨磊说,“因为攀岩注重指关节的抓力,这几个项目也都与此相关。”

  攀岩洋帅选人 初学者受欢迎

  据现场测试的卫教练介绍,东京奥运会攀岩比赛男女各设一枚金牌,而且必须参加难度赛、速度赛和攀石赛三个项目,然后综合排名。“这就对运动员的速度、耐力、平衡能力等综合素质提出了很高要求,需要我们对运动员进行综合测评。”

  刚刚在全运会比赛中取得第六名和第十一名的李光东、李光峰兄弟来自地质大学,他们都表示这次测试难度挺大,“我俩是速攀运动员,在耐力这些方面还是有欠缺。”参加测试的人中不乏完全没有专业经历的青少年。今年14岁,在大兴国际艺术学校读初二的田淼旺在妈妈陪同下来到现场。妈妈介绍,孩子从小学二年级开始练武术,体育老师说他有一定天赋。这次是教练在网上看到了报名信息,就让她带孩子来试试,“从来没有攀岩过,但孩子挺兴奋的。”从小在少林寺习武的郭津航、郭北航兄弟也是全家一起来到现场。“我爸妈特别重视,”姐姐郭媛媛说,“如果他俩能选上,参加奥运会,那真是太好了。”

  市体育局青少处的苏峻介绍,此次初选入选率为30%。卫教练则透露,在纵跳测试中看到了两个能达到70至80厘米,这是不错的成绩。但攀岩项目对所有要求都很高,现在只是初选,今后在训练过程中还要继续筛选。国家攀岩集训队外籍教练、美国人马今(中文名)也在现场挑选苗子。“要知道,100万人里才会有一个有攀岩天赋的。”马今说,“我们要从指关节、身体形态等生理性指标进行广泛筛选。更希望找没练过攀岩的,这样可能进步会更明显。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356