当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯(二)
传统燃油车禁售时间表起争议 新能源发展将多元化?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 10:28:35 我要评论

  9月上旬,工信部副部长辛国斌明确表示,工信部将启动相关研究,会同相关部门制定中国的传统燃油车禁售时间表。消息发出后,业内对此讨论激烈,有人拍手称快,也有人并不看好。

  在9月21日举办的第二届中国汽车品牌发展论坛上,中国汽车工程学会理事长付于武称:“禁售燃油车是天大的事,我国在禁售燃油车问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律(考虑),不要盲目跟进。”

  而中国电动汽车百人会理事长陈清泰则明确支持禁售燃油车。他认为:“最迟到2025年,电动汽车的性价比将达到或超过传统燃油车。”

  实际上,对禁售燃油车,各家车企的态度也不相同。

  在今年的法兰克福车展上,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,“全面禁止一种驱动方式,很可能是自摆乌龙。”

  蔡澈虽对禁售燃油车有不同看法,但为了投资未来,奔驰仍然宣布全系产品将于2022年全部电动化。为此,在未来10年,奔驰将在车型电动化方面投入100亿欧元。

  除奔驰外,对于禁售燃油车,大众发布了电动汽车“Roadmap E”战略;沃尔沃宣布,从2019年起所有新上市车型均配备电动机;捷豹路虎则宣布,到2020年其所有新车将拥有电动版;宝马也表示,到2025年将推出25款电动车型,其中12款为纯电动车型。

  与国外车企相比,国内的自主品牌车企则较为谨慎。

  “工信部宣布研究禁售的时间表,但还没有制定出来,还要和各方一起商讨。对东风而言,我们已在新能源技术平台、核心资源和商品开发方面取得了重要进展。按照现在的规划,到2025年,我们的产品会做几次升级,相信完全能够应对。”东风汽车公司战略规划部部长黄刚对《每日经济新闻》记者说。

  江淮汽车集团总经理项兴初则认为,“对禁售燃油车,还需要做很多工作才能给出更准确的判断。我国什么时候能把电的主要来源从煤转向其他方面,还需要进行评估。”

  新能源≠纯电动

  在一些车企看来,欧洲一些国家先后宣布禁售燃油车时间表,更多是政治家的期望和姿态,而这种政治驱动又倒逼企业去改革,所以禁售燃油车的题目是值得讨论的。

  “即便禁售100%的燃油车,这也意味着将装配自动启停装置的微混车排除在外了。而无论是微混还是深混,当前多家车企都已有相应的技术贮备,所以禁售燃油车时间表对传统车企而言挑战并不大,反而是石化企业转型的压力更重一些。”东风汽车公司党委常委、副总经理刘卫东说。

  当前,不少人认为禁售燃油车时间表一旦实施,新能源汽车将迎来新一轮发展机遇。但值得一提的是,新能源汽车并不仅仅指向纯电动车。实际上,新能源汽车还包括混合动力车型,以及使用乙醇、甲醇等为原料的汽车,这意味着禁售燃油车后,新能源汽车将呈多样化发展。而近期国家有关部门出台的相关法规也体现了这一趋势。 比如,近期国家发改委等15部门联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》提出,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产、先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  在近几年的全国两会上,吉利控股集团董事长李书福也多次建议推广甲醇汽车。据了解,2013年,吉利的甲醇汽车就在山西晋中启动了试运营。与此同时,几乎零排放的氢燃料车也成为一些车企的技术研究发展方向。

  对此,付于武在上述论坛上表示:“中国汽车产业发展战略从顶层上看,一定要跟国家的能源战略相契合,多元化仍然是我们能源战略的战略基点,如果把所有的新能源都说成是电动化,这个描述或者引导方向是不完整的。”

  事实上,如果未来禁售燃油车,那么新能源汽车朝多元化发展将更有利于实现市场化。业内有观点认为,这样“多条腿走路”要比“把鸡蛋放在一个篮子里”更好。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356