当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业快讯(二)
又一家共享单车濒临倒闭 酷骑单车用户上门讨押金
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 10:35:09 我要评论

 近日(9月27日),有微博网友爆料,一批酷骑单车用户来到位于北京通州的酷骑总部退押金,而之所以要现场退押金,是因为APP上已经无法完成退款了。

  “到了现场,就直接登记个手机号,然后支付宝充值的就直接给退款了,不过微信充值的还要等,就剩下几位工作人员登记,还有警察,领导早就跑了,公司里一个人都没有。”去现场退完款的张先生向《证券日报》记者表示。

  值得注意的是,酷骑单车与P2P诚信贷为同一CEO,曾有酷骑离职员工向媒体爆料,两家公司共用同一个财务。

  酷骑单车押金难退

  总部、分部人去楼空

  酷骑单车押金难退已经不是一两天的事了。今年8月中旬起,全国各地,有不少酷骑单车用户反映,酷骑单车无法在它承诺的7天内进行押金退款。有的用户甚至表示,押金退款申请了一个月,押金仍然没有退回,一直提示耐心等待,客服电话也打不通。

  对于押金的问题,酷骑单车曾经于8月26日在其官方微博上作出过回应,当时酷骑回应称,用户退押金迟缓是由于酷骑集中上线的新功能,更新频繁,系统不稳定。

  随后的8月30日,酷骑单车发布了名为“酷骑单车新CTO即将上岗,9月份技术系统将很快稳定完善”微博,微博中再次强调了酷骑的押金退回迟缓是由于系统不稳定。微博中酷骑也提到,新的CTO上任后,预计9月份全部问题都能得到解决,一切恢复正常。

  然而,现在已经9月底了,酷骑单车官方微博的更新停留在了8月30日。一切不但没有得到解决,恢复正常,酷骑单车的问题却越来越严重。

  除了北京的酷骑用户找上门去退押金,《证券日报》记者还在百度贴吧、微博等公共平台发现,有许多外地的网友留言,请北京的用户有偿跑腿代为申请退押金。

  近日,据杭州媒体爆料,维护杭州的酷骑公司已经人去楼空,办公场所已经租给了一家新的公司。值得注意的是,酷骑的公司今年5月入驻,9月便结清租金后搬走。

  除了杭州,西安、合肥、长沙等地的酷骑单车分部也已人去楼空。《证券日报》记者多次致电酷骑单车客服电话和公司电话,均无法接通。

  据媒体报道,酷骑公司于近日发布了内部信,称公司目前资金非常紧张,甚至可能会影响到公司的正常运营、员工工资的正常发放,为了不影响员工的正常生活,公司给大家一次自愿选择的机会。

  互联网分析师于斌在接受《证券日报》记者采访时表示,酷骑单车的倒闭已成定局。他的运维成本要增加,而且没有资本进入,更何况共享单车市场格局已成型,他只有迅速撤出才能减损。

  酷骑前员工爆料

  公司与P2P共用财务

  9月中旬,有酷骑的前员工向媒体透露,酷骑单车的退款问题并不是官方所回应的“技术问题”那么简单。

  该前员工还爆料称,酷骑单车的CEO还有一家P2P贷款公司诚信贷。经《证券日报》记者查证,诚信贷和酷骑单车的CEO的却是同一人——高唯伟。

  该前员工表示,这两家公司都在万达30层,实际上就是一家公司。酷骑所有的财务技术人员、财务人员都在诚信贷。

  《证券日报》记者致电诚信贷客服电话,电话很快就接通了。诚信贷客服在接受《证券日报》记者采访时否认了两家公司是一家公司的说法,称只是CEO同一个人,两家公司由不同的人来管理。

  不过,该爆料人却指出,虽然说是两套系统,但工资确实一个人发,酷骑和诚信贷是共用一个财务的,肯定是一家。一家共享单车的企业,却和一个P2P公司不分家,很明显会出问题。

  于斌认为酷骑和诚信贷共用财务的可能性比较大,因为两家公司,减少运营成本是关键。独立互联网专家张旭也表示这样的可能性是存在,不过真实性还需要调查。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356