当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
10岁女娃开美食培训班 炒饭被孟非夸好吃
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 11:52:05 我要评论

  现在,10岁的小朋友每天做什么?上学,去各种兴趣班、辅导班?而女孩徐艺嘉已经开始了她的创业人生,开起美食培训班,教小朋友做菜。近日,现代快报记者观摩了徐艺嘉的美食培训课,还真是有声有色。

  每天换着花样,给全家人做早餐

  徐艺嘉出生在中秋节,当时满院桂花飘香,爸爸因此为她取了小名叫桂子。桂子对厨艺的热爱,源于幼儿园大班时的厨艺课。桂子妈妈告诉现代快报记者,那时每周一节,老师会教孩子们揉面团、做窝窝头等。一开始,桂子觉得很好玩,后来她发现“两种东西混合在一起会变成另一种东西”,很神奇。兴趣是最好的老师,桂子开始研究做菜,遇到不会的,她会问妈妈,或者自己上网查。

  桂子第一次下厨房做菜是在6岁,做的是西红柿炒鸡蛋。如今,桂子已经会做很多道菜了,比如香煎牛排、泰式菠萝炒饭、大根寿司卷、玫瑰花水饺、夏威夷水果披萨、蒜蓉开背虾、糖醋排骨、冰糖肘子、酸菜鱼等。

  现在,全家人的早餐大多数时候都是由桂子负责。每逢周日,桂子会将一周的早餐菜单列好,写在客厅的小黑板上,包括每顿的主食、饮料、水果等。而桂子妈妈负责准备好食材。

  要菜谱的同学多了,不如办个培训班

  知道桂子会做菜,班上同学有时会问她,什么菜怎么做,她就在家写好纸条带给他们。妈妈说,你还不如开个培训班,亲自教他们做呢。桂子觉得这个主意不错。2016年9月,在妈妈的帮助下,桂子创建了“Kitty的快乐厨房”。

  课堂就设在桂子家。周末开课,每节课90分钟,教一道菜,都是她的拿手菜。一开始都是桂子的同学、朋友来上课,后来,桂子妈妈的朋友知道了,介绍朋友的朋友的孩子来上课。现在报课程的小朋友多了,桂子还得排课。

  9月24日下午,记者观摩了徐艺嘉的美食培训课。当天教的是蕃茄肉酱意面,4名学员都是小学二年级的小朋友。上课前,桂子首先宣布课堂纪律:“桌上的菜刀,我没让动,就不要动。”切番茄、切蒜末……每一个步骤,她都先示范,再让学员做。桂子很细心,生怕学员切洋葱辣眼睛,给每人准备了口香糖。因为她试过,嚼着口香糖切,不会辣眼睛。

  90分钟的课程结束后,香喷喷的番茄肉酱意面出炉了,小学员和妈妈一起分享了这顿美味。

想上桂子的美食课,得用零花钱报名

  课程结束后,每位学员都领了一份番茄肉酱意面的食材。这是桂子布置的课后作业,学员做好后要拍照交作业。临走前,每位学员用自己的零花钱支付了课程费。这是桂子要求的,她说,只有让小朋友用自己的钱来上课,才会学得更认真。而桂子自己挣的钱,也由她自己支配。

  桂子妈妈发现,女儿很有财商。每周六,桂子会在妈妈陪同下去菜场买食材。她会提前制定采购清单,核算买多少东西,要花多少钱,自己会有多少利润。每次都是桂子自己付钱。

  用自己挣的钱,桂子养了一只猫,还给妈妈报了马术培训班。

  一个10岁的孩子,有如此厨艺,顿时成为朋友圈的小网红,同时也被江苏电视台《了不起的孩子》节目锁定。在节目中,桂子系上围裙,露了一手。她做的五彩炒饭,色、香、味俱全,主持人孟非和谢依霖都夸“好吃”。节目中,谢依霖称好想将桂子“打包”带回家。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356