当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
不动产登记中心提速 房地产抵押权注销登记将无纸化办理
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 09:02:07 我要评论

    厦门网讯 (厦门晚报记者高金环图/陈立新)昨日,记者获悉,厦门市不动产登记中心正在筹划全程网上办理的新型业务办理模式,将试行房地产抵押登记全部注销网上办理。这一做法试行成功后,抵押权人可以一趟都不用跑,就可完成所有的手续。

  记者了解到,近年来,市不动产登记中心通过电子政务、共享服务等网格化联络方式,逐项推出了并联办理、网上办理、自助办理等新型服务模式,提速增效,让办事企业、机构及市民办事少跑腿、更高效。

  房地产抵押权注销登记将无纸化办理

  目前,房地产抵押登记全部注销,需要几个环节来完成。我市向银行抵押了房产的业主在结清贷款、向银行提出房地产抵押登记全部注销申请后,需要银行办事人员携带相关材料到市不动产登记中心申请“注销”抵押登记,接着需要中心窗口工作人员对抵押注销申请材料进行审核,材料无误后,当场办理注销手续。

  也就是说,这项业务需要银行工作人员到窗口现场办理。为了减少银行工作人员来回奔波之苦,市不动产登记中心在筹备房地产抵押登记全部注销全程网上办理工作,待条件成熟后推行。试点银行只需要将相关数据通过网上报送,市不动产登记中心网上受理、网上审核,登簿完成后实现电子推送办事结果。

  这项全新举措试点实行后,试点银行工作人员“一趟不用跑”,就可完成“注销”。

  这是市不动产登记中心对不动产登记“申报零资料”、“受理零窗口”、“办件零人工”、“领证零上门”、“归档零纸质”之后,进行的新一轮尝试,为以后各项登记业务的网上办理积累经验。

  5个工作日拿房产证 等待期间可查询进展

  据了解,自2017年3月1日起,市不动产登记中心再次对国有建设用地使用权首次登记等13类32项业务压缩时限,实现所有业务办结时限均压缩至法定时限的60%以内。其中,涉及民生的个人二手房交易和房地产抵押登记分别由法定的30个工作日压缩至5个工作日和4个工作日。

  今年8月12号,市民陈德江来到市政服务大厅拿到自己新出炉的二手房产权证。“太方便,现在比起几年前真是方便太多了!不仅办事时间快了很多,周末上班也大大方便了我们市民办事。为工作人员点个赞!”他对记者表示。

  陈德江5年前也办理过二手房交易业务。据他回忆,当时办理业务流程非常麻烦,在提交材料办理完交易手续后,还得到银行排队交税费,等税务部门办理完纳税手续才能取件,历时30个工作日。

  而今,不动产登记中心推行“双轨并联”,原二手房交易审核通过后先评税再制证的“串联办理”方式,变更为“并联办理”方式。即窗口在业务受理完成后,通过网络将材料送到税务窗口,即时进行计税评估缴税,大大缩短了办事时限。从双方申请到拿到产权证,只需要5个工作日。

  【链接】

  关注公众号查询办事结果

  业务办理期间,市民可以关注“厦门市不动产登记中心”微信公众号,点击左下角“查询”,再输入收件凭证号,就可以实时查询办事结果了。同时不动产登记中心还推出短信告知服务,每一位业主业务办理结束后,都会收到系统的短信提醒。

  本月底,市不动产登记中心将推出更为便民的“最多跑一趟”服务,与中国邮政物流公司合作,采取自行委托的方式由邮政物流公司人员领取并提供快递服务,这项服务覆盖所有具有办事结果的登记和公共服务事项。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356