当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
除了购买定制月饼还热衷自制月饼 火了一些学习课程
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 09:03:00 我要评论
 

   厦门网讯 (厦门晚报记者翁华鸿图/芳姐提供)今年中秋节加入黄金周“大本营”,月饼是中秋节必备品。今年,厦门各种“纯手工、无添加、低热量”的私人定制月饼刷屏微信朋友圈,且越来越多的市民热衷于购买材料自己动手做月饼。吃私房月饼成为市民过中秋的一种流行方式。

  饼上可以刻名字,家附近的菜市场出现“蛋荒”

  芳姐目前在一家单位上班,她的自制月饼开始于2014年,最初是做给女儿吃,后来多做了就送给亲戚朋友。因为好吃又放心,朋友的朋友都来找她定制月饼。“我做的月饼低糖且尽量使用原始食材。像手工制作一个蛋黄莲蓉月饼,要经过十几道工序,光蛋黄的处理,都是一个一个地剥。”芳姐说,“每年一到中秋节前后,我家附近的菜市场都要闹‘蛋荒’,经常是一蛋难求。”

  芳姐家的厨房里设备整齐,工作台前摆满了面皮、面油、内馅等材料。中秋节临近,她基本每天都有订单。“因为手工制作特别费时,现在一天接五六十个订单,再多了也接不了,经常一做就要到半夜两三点。”芳姐说,专门在家里做烘焙的朋友,有的一天能接几百个订单。

  出于对烘焙的喜欢,芳姐和朋友们组了一个微信群。群里要是有谁接到大订单忙不过来时,姐妹们会互相帮忙,分担一些产品制作。昨晚,两个姐妹就到芳姐家帮忙了。

  据记者了解,包括芳姐在内的很多私人定制月饼,饼皮和馅料都以传统口味为主,如莲蓉、蛋黄、豆沙、黑芝麻等。不过少部分也可在馅料上别出心裁,如冰淇淋、抹茶芒果、紫薯绿豆等口味,饼皮也可做各种颜色的水果皮。芳姐说,达到一定的定制数量,还可以在月饼上刻名字等。

  衍生出“月饼周边”产品

  培训课程几分钟就报满了

  近年来,越来越多的人对烘焙产生浓厚兴趣,一些喜爱烘焙的市民热衷购买原材料自制月饼。这也慢慢衍生出了“月饼周边”产品。

  市民许先生与许太太目前退休在家,最近许太太喜欢上了烘焙,这段时间都在自制月饼。许太太说,一个月前她从网上买了一整套月饼模具,包括硅胶案板、打蛋器、擀面杖、打蛋盆、刮板、手压桶、花片等一系列工具,网店还配有月饼制作流程视频,她就参照着做起了月饼。“比想象中简单,甚至比烤蛋糕还要方便易操作”。

  市民张小姐花钱到一家工作室学习烘焙。她说,工作室提供制作食材、设备,每课时长三四个小时,只需上一次课,基本可以学会手工制作月饼的技巧。“最近这半个月,报名参加课程的人越来越多,有时一个课程几分钟就报满了。”张小姐说。

  【链接】

  兔子、扇子、祥云形

  月饼有了更多花样

  这一两年来,传统的月饼悄然改变了其刻板形象,以今年的故宫月饼为例,故宫与北京稻香村联合推出的月饼礼盒,月饼已不是传统形制,而是月亮形、兔子形、祥云形、印章形。现在网络上出售各色模具,有扇子、玫瑰花、心形等各种形制,特别受到小朋友和女孩子的喜欢,据悉销量都不错。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356